День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Что делать, чтобы ребенок не потерялся

Помните это ощущение из детства, когда ты в толпе или в лесу оглядываешься, понимаешь, что родителей рядом нет, и тебя охватывает ужас и паника от осознания, что ты потерялся? Тогда мы не знали, как действовать в такой ситуации: нас никто этому не учил. Сейчас же даже с малышами проводят занятия, где в игровой форме отрабатывают действия в случае подобного ЧП. На прошлой неделе в детском саду № 229 Сормовского района занятия проводили волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Пока Анна Архипова вела занятия с малышами, Елена Кателевец обсуждала с родителями, как действовать в той или иной ситуации.

В торговом центре, на улице

По словам Елены Кателевец, в основном теряются дети от 4 до 12 лет: в городе, на природе, даже в парках и торговых центрах.

В городе ребенка нужно одевать контрастно, чтобы его легче было отследить на камерах видеонаблюдения. Кроме того, нужно сфотографировать его в полный рост до того, как вы отравились на массовое мероприятие или в торговый центр. Дело в том, что в панике родители не всегда могут вспомнить, как одето их чадо.

Ребенка нужно научить правилу трех «О».

  1.                 Остановиться. Если ребенок потерялся, то ему нужно оставаться на месте, а не бегать в поисках родителей. Нужно помнить, что родители ищут детей, а не дети родителей.
  2.                 Оглянуться.
  3.                 Окрикнуть. Если ребенок понял, что потерялся, нужно громко кричать «Мама! Папа!» и никого не стесняться. Потренироваться можно в лесу.

Если родители не появились, нужно обратиться за помощью к взрослым. В торговом центре – к охранникам, продавцам, кассирам, мамам с ребенком (папа может сам растеряться в такой ситуации). На улицек представителям полиции, мамам с детьми, в организации-партнеры (Сбербанк, «Почта России», «Билайн», «Пятерочка»).

 

На транспорте

Может такое случиться, что ребенок уехал от родителей один, например на метро и на автобусе. В этом случае ребенок должен выйти на следующей остановке и ждать родных там.

Если родители уехали, а ребенок остался, то ребенок должен оставаться на месте и ждать, когда за ним вернутся.

 

В лесу

Обычно в лес мы надеваем что-нибудь темное и немаркое. Но это категорически неправильно, особенно в отношении детей. Лучшая одежда – яркая. Нет ветровки термоядерного цвета – запаситесь сигнальным жилетом.

Вместе с ним в рюкзачок для 5–10-летних ребятишек положите воду в бутылке, заряженный телефон (в идеале с GPS), шоколад, спички (зажигалку), компас, свисток. Если ребенок потеряется, его легче будет найти, а у него будет возможность выйти на связь, подкрепиться и подавать сигналы.

Ребенок должен знать правила поведения, если он вдруг потеряется в лесу.

– Оставаться на месте, никуда не бежать. Во-первых, искать должны взрослые ребенка, а не наоборот, во-вторых, нижегородские леса на 80% состоят из болот, так что риск очень большой. Вспомнить про правило трех «О».

– Надеть сигнальный жилет.

– Ни в коем случае нельзя подходить к водоемам, так как можно поскользнуться и упасть в воду. Из 10 детей, которые погибли на природе, восемь утонули.

– Если вода закончилась, а пить хочется, нужно положить в рот камешек или оторванную от рубашки пуговицу и сосать их – будет образовываться слюна. Можно собирать утреннюю росу и пить ее.

– Разжечь костер, если поиски будут идти уже в темноте. Это будет не только отличным сигналом, но и поможет согреться и отпугнут диких зверей.

– Если увидел беспилотник или вертолет, лучше лечь на землю звездочкой: так быстрее засекут местоположение. При этом оставаться на месте, даже если хочется побежать вслед улетающему вертолету.

 

Что должны знать дети

Хорошо будет, если ребенок сможет назвать имя родителей и номера их телефонов: это снимет проблему поиска на 90%. Если ребенок в силу возраста не может запомнить такую информацию, можно оставлять у него в кармане записку или делать нашивку с контактными данными.

Правда, когда чужой взрослый наберет номер, ребенку нужно убедиться, что он разговаривает по телефону именно со своими родными. В этой ситуации поможет семейный пароль: слово или фраза, которую будут знать только члены семьи. Его нельзя говорить никому, даже друзьям.

Пароль пригодится и в том случае, если к ребенку подойдет чужой взрослый и попытается увести ребенка под предлогом, что мама или папа просили, например, забрать из школы. Если человек не знает пароля – значит, у него недобрые намерения.

Дети должны знать, что могут позвонить на номер 112, даже если у них на телефоне нет денег, связи и сим-карты.

Дети должны уметь говорить «нет». Они должны знать, что «свои» – это только родные, остальные – чужие люди. И если те просят о чем-то, нужно задаться вопросом: а зачем? почему я должен это сделать?

Нужно помнить, что взрослые люди о помощи просить не будут. Даже если старушка не может донести сумку, можно проводить ее только до подъезда. Если для этого пришлось бы отклониться от привычного маршрута, то нужно отказать: «Нет, мне родители не разрешают», «Нет, обратитесь за помощью к взрослым», «Извините, я спешу».

 

Что делать взрослым

Поисковики рекомендуют лет до 10 не отпускать ребенка одного из дома. Возраст самостоятельных походов на улицу, конечно, варьируется в зависимости от психологической готовности школьника, но лучше перестраховаться.

Заодно выучить самый безопасный путь между домом и школой, запомнить все опасные моменты, которые попадаются на пути: кусты, открытые люки колодцев, недострои, неосвещенные места и т. д.

Если ребенок пошел один и почуял неладное (например, какой-то человек показался подозрительным), то ему лучше зайти в ближайший магазин и позвонить оттуда родным, чтобы встретили.

Чтобы не нервничать напрасно, введите тайминг 60 минут: 30 минут на то чтобы ребенок пришел из школы домой, и 30 запасных минут, если он заиграется, задержится с друзьями, зайдет в магазин и т. д.

– Ребенок должен знать, что обязательно нужно позвонить родителям, когда дошел, если задерживается. Если телефон сел, сломался и т. д., нужно воспользоваться телефоном друзей. Детям нужно объяснить, что это не строгий родительский контроль, а вопрос безопасности, – говорит Елена Кателевец. – Если час прошел, а ребенок не появился, не отзвонился, можно начинать его поиски. Дело в том, что в 75% случаев при преднамеренном похищении благополучный исход бывает, если поиски велись в первые три часа. Чем больше времени прошло, тем меньше шансов.

Но не у всех детей есть телефоны. В этом случае нужно договориться с учителем: если ребенок не появился без предварительного предупреждения на первом уроке, нужно бить тревогу.

Волонтеры советуют: не стесняясь, звоните и пишите родственникам, друзьям ребенка, их родителям. Если понимаете, что не можете найти ребенка сами, обращайтесь за помощью к специалистам.

Сначала в полицию, потом к поисковикам

Никакого правила трех суток нет, так что обращаться за помощью можно сразу же, как только поняли, что сами не справляетесь. Но учтите: сначала нужно обратиться в полицию, где должны принять ваше заявление. При этом не обязательно мчаться в отделение, достаточно позвонить по номеру 112 и сообщить все данные и контактный телефон (принятый звонок записывается и приравнивается к подаче заявления). Сотрудник полиции сам вам перезвонит через несколько минут. После этого можно обращаться к поисковым отрядам, в Нижегородской области их три: «Лиза Алерт», «Волонтер» и Рысь». Кстати, обращаться с заявлением о «потеряшке» может любой человек, независимо от степени родства.

– Обращение в полицию требуется, чтобы подтвердить серьезность намерений заявителя, то есть это подтверждение, что человека разыскивают не за долги, что здесь не замешан криминал, – говорит Елена Кателевец. – Кроме того, мы взаимодействуем с полицией на поисках: например, волонтеры не имеют права обследовать заброшенные здания, так как они могут быть частной собственностью.

Как только волонтеры получают ориентировку, они начинают активные поиски. Так что чем раньше вы обратитесь за помощью, тем скорее найдется ваш «потеряшка». И помните: волонтеры радуются благополучному исходу, даже если оповещение «Найден. Жив!» пришло через полчаса после начала поиска.

Анна Сингосина

Фото из интернета

Справка

Нижегородские поисковые отряды:

«Лиза Алерт» – 8-800-700-54-52

«Волонтер» – +7 (831) 291-51-51

«Рысь» – 8 (831) 28-38-200, 8-930-283-82-00

  • 021 (1531) 18.03.2020

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru