День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Звезды, побывавшие в Нижнем

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/den-otkrytykh-dverej/zvezdy-pobyvavshie-v-nizhnem#sigProGalleriaf816315c13
joomlamodniyportal.ru

Совсем скоро, с 17 по 23 июля, пройдет IV кинофестиваль «Горький fest». А это значит, что в Нижний Новгород снова приедут известные актеры и режиссеры, многочисленные именитые гости, а также поклонники российского кино из многих городов России. Вновь мы будем смотреть новинки отечественного кино, встречать звезд, участвовать в праздничных церемониях открытия и закрытия фестиваля.

Сегодня мы расскажем о наиболее заметных посещениях Нижнего зарубежными звездами – теми, кому, без преувеличения, аплодирует весь мир, кого знают и любят не только в нашей стране.

Ричард Гир: с уважением к нижегородцам

Летом 1995 года наш город встречал гостей Московского международного кинофестиваля, которым Никита Михалков решил обязательно показать Волгу и Макарьевский монастырь. Председателем жюри фестиваля в том году был кумир многих женщин Ричард Гир. Но о том, чтобы он приехал в Нижний, не могло быть и речи. Пресс-секретарь голливудской звезды тогда заявила: «У Ричарда каждый день расписан по минутам, он ужасно занят!»

«Ладно, обойдемся и нашими, отечественными звездами!» – затаив обиду, решили нижегородские киноманы. Каково же было всеобщее удивление, когда по трапу самолета, приземлившегося в Нижегородском аэропорту, первым к встречающим спустился Ричард Гир собственной персоной. Гул приветствия и одобрения пронесся над аэропортом. Артист сел в автомобиль, всем помахал и куда-то умчался. Гости размещались на теплоходе, стоявшем на речном вокзале. Фанаты ожидали Ричарда неподалеку в надежде взять у него автограф. Ждали час… два… три… Мимо проходили отечественные звезды – Александр Абдулов, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Андрейченко, но к ним мало кто подходил.

«Ну конечно, все только Гира ждут, больше им никто не нужен. Им Гира подавай!» – громко ворчал Абдулов, раздосадованный прохладным приемом.

Людмилу Гурченко вообще в тот день никто не узнал: в ожидании машины она простояла добрых полчаса рядом с вокзалом, держа увесистый кофр с костюмом для вечернего выступления. Ну что поделаешь – все ждали Гира! А его потеряли даже организаторы мероприятия: из аэропорта уехал, а на теплоход не приехал. Кто-то из менеджеров актера объяснил: «Ничего страшного, с ним такое бывает. Начинайте мероприятие, а он подъедет».

Поклонники актера уже переместились с речного вокзала к ТЮЗу, где проходила церемония открытия праздника. Прошло около получаса, и вдруг у ТЮЗа припарковалась машина, из которой вышел Ричард с охранником. Нижегородские секьюрити пытались не подпустить фанатов к звезде, но Гир запретил им что-либо предпринимать: всем расписался, улыбнулся и даже поговорил.

На вопрос, куда же он пропал, Гир улыбнулся и ответил, что взял лодку и уплыл на один из островов, расположенных на Оке. Там отдыхал и медитировал, поскольку устает от повышенного внимания и суеты, а сейчас прекрасно восстановился. Фанаты напомнили актеру, что в самом разгаре торжественный вечер, где его все ждут, и поблагодарили за общение.

«Я всегда с удовольствием уделяю внимание тем, кто искренне любит меня и знает мое творчество. Вы же долго ждали меня на жаре, хотели увидеть – и я все сделал для вас. Спасибо вам!»

Билли Зейн: гульнул как никогда!

Следующая голливудская звезда объявилась у нас через пять лет, и тоже в качестве гостя Московского кинофестиваля. Речь идет о Билли Зейне – исполнителе одной из главных ролей в культовом «Титанике». Как он попал в Нижний Новгород – отдельная история.

Зейн пришел в восторг от русского гостеприимства и хлебосольства и вместо запланированных пары дней в Москве остался до окончания фестиваля. А там – традиционный банкет с Никитой Михалковым, президентом фестиваля. А уж если Никита Сергеевич решил гульнуть, то будьте уверены: пассивным наблюдателем никто не останется, всем обязательно передастся озорное и веселое настроение мэтра.

Вот таким настроением и оказался пленен Зейн, всю ночь веселился, а потом и сам не понял, как вместе с другими гостями попал в Нижний, а затем и в Макарьев. Нижегородцы актера по имени тогда не очень знали, называли «злодеем из “Титаника”». Билли не обижался, всем улыбался и фотографировался. Разгульный и не совсем трезвый образ жизни вел актер и в Нижнем, и в Макарьеве. Уезжая, признался:

– Никогда в жизни не пил столько водки и не ел такой потрясающего рыбного супа! Что это за рыба была?

– Такой суп называется уха! – объяснили жители Макарьева. – А рыба – стерлядь, у нас ее полно. Каждый день едим!

Солгали, конечно, макарьевцы, но это и понятно: не хотелось ударить в грязь лицом перед заморским гостем. «Пусть позавидует, как хорошо живут в российской глубинке!» – пояснили свою маленькую ложь большие мастера кулинарии.

Патрисия Каас: суперконцерт с нотками грусти

Несколько раз в Нижний Новгород приезжала французская певица Патрисия Каас. Звезда выступала и в театре драмы, и в Нижегородском цирке. Зрители были очень довольны тем, как душевно певица исполняла свои мелодичные, немного печальные хиты. В быту Каас оказалась неприхотливой, никаких деликатесов не требовала: овощи, рыба, русские щи – вот ее меню. Однажды Патрисии пришлось полчаса ждать, пока нижегородские телевизионщики починят сломавшуюся аппаратуру, но звезда не сказала плохого слова ни на французском, ни на русском, который узнает все лучше и лучше. Объясняется это просто: в последние годы Патрисия Каас много времени проводит в России. У нас она остается популярной, поэтому отдыхать и восстанавливаться звезда ездит в Париж, а работаетв нашей стране. Кстати, фанаты замечают, что певица в последние годы очень погрустнела.

«Она признавалась, что очень одинока, ведь у нее нет семьи, – просветили московские поклонники, специально приехавшие в Нижний Новгород на концерт своего кумира. – Поэтому и возит повсюду свою любимую болонку, самое близкое ей существо».

Но, как говорила Алла Пугачева, когда не ладится в личной жизни, в творчестве это – самый лучший период. «Концерт был незабываемый!» – подытожили благодарные зрители.

Рецепты от простуды для Ирен Жакоб

И еще об одной французской артистке – звезде Ирен Жакоб, снимавшейся у нас в Городецком районе в одной из картин. Бедняжке явно не повезло: в середине ноября выпал обильный снег и грянул мороз под тридцать градусов, но актриса мужественно терпела неурядицы русской зимы.

В первый же день ей выдали валенки и теплый пуховый платок, а в городецкой гостинице сердобольные поварихи учили ее после трудного съемочного дня: «Чтобы не заболеть, выпейте рюмочку нашей хреновухи и съешьте горячего борща. Вторую рюмку – перед пельменями со сметаной. И сразу в постель! Проспите, как убитая, восемь часов. А встанете как новенькая!» Ирен Жакоб прилежно следовала советам опытных наставниц и действительно справилась с российскими холодами!

Иностранцы хороши, а наши лучше!

К сожалению, в одной статье не расскажешь обо всех визитах иностранных звезд – будем считать, что это тема будущих материалов. Добавим лишь, что иностранные артисты намного более открыты в общении, чем принято считать.

Но и российские знаменитости ни в чем не уступают западным. Они тоже талантливы, фанатично преданы профессии и обожают свою, то есть нашу, публику. Так что иностранных звезд мы ценим и внимательно следим за их творчеством. А наших актеров – любим! Ведь что ни говори, они свои, родные!

Александр Алешин

Фото из архива редакции

  • 056 (1566) 15.07.2020

Свежий номер

Свежий номер

036 (1658) 12.05.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru