День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Вотчина Деда Мороза

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/den-otkrytykh-dverej/votchina-deda-moroza#sigProGalleriaf1b508e51e
joomlamodniyportal.ru

Кто главный герой наступающего праздника? Конечно, Дед Мороз! А где он живет? Правильно, в своей резиденции в Великом Устюге. Мы побывали на родине главного новогоднего волшебника и сейчас расскажем о всех нюансах этой поездки.

Как добраться, где остановиться

Вотчина Деда Мороза была создана около 20 лет назад на базе детского летнего лагеря в 12 км от Великого Устюга. Базу отремонтировали, домики украсили красивой резьбой, покрасили в разные цвета, устроили мини-зоопарк, спуск с горы прямо на покрытую льдом реку Сухону. А в центре турбазы выстроили огромный деревянный терем, где и принимает своих маленьких и не очень посетителей Дед Мороз.

От Нижнего Новгорода до Великого Устюга – чуть больше 500 км по прямой. Добраться до него можно на экскурсионном автобусе, автомобиле или поезде (15 часов езды) до города Котлас, откуда час езды на автобусе или такси до Великого Устюга. Мы выбрали последний вариант.

Переночевать можно в самой Вотчине – цена номера на двоих начинается от 5 тыс рублей за ночь, или в Устюге, где остановиться в гостинице обойдется от 1,5 до 5 тысяч рублей.

В тереме у Дедушки

Терем и ее обитатель – главная достопримечательность Вотчины. В доме Деда Мороза посетителям покажут его спальню с солидной кроватью и семью подушечками – для каждого дня недели подушка разная, рабочий кабинет, где дедушка читает письма, лабораторию, где он создает сосульки и снежинки. Есть тут и комната, где исполняются желания, и гардероб с несколькими шубами волшебника, валенками 64-го размера и летними нарядами, ведь к Деду Морозу в Вотчину приезжают и летом, и действительно эксклюзивной вещью – кожаным жилетом, который подарили Дедушке байкеры.

А после этой экскурсии – долгожданная встреча в тронном зале под огромной елкой.

Выслушав от детей положенные стишки, добрый волшебник подарил каждому подарок. Его заранее покупают родители и за небольшую плату передают перед экскурсией помощницам Деда Мороза. А маленькому посетителю остается только удивляться, как же Дед Мороз узнал, что он хотел именно этот подарок.

Мы приехали в Вотчину рано, около 9 утра, поэтому нам повезло – посетителей у обитателя терема было немного и пообщаться удалось подольше. А вот когда на экскурсию приезжает целый класс, протолкнуться к волшебнику бывает сложно.

– Дед Мороз, а какая у тебя машина?

– На какое море ты любишь ездить?

– А где белки, которые помогают тебе упаковывать подарки?

– Уф, сколько вопросов! Какие вы любознательные! Машины у меня нет, зато есть тройка быстрых лошадей. Зимой я запрягаю в них сани, а летом – повозку, – начал отвечать по порядку Дед Мороз. – На море я не езжу, а купаюсь летом в нашей речке, Сухоне. А белки сейчас в лесу, отдыхают да орехи грызут.

– Много вам вопросов задают? Какие самые смешные? – спросили у Деда Мороза мы, родители.

– Ой, чего только не спросят, особенно взрослые, – отреагировал волшебник. – Какую водку пью, чем закусываю. Еще спрашивают, за какую партию голосую.

– И за какую?

– За какую, за какую. За лесную!

За атмосферой праздника

В тереме Деда Мороза нам и пятилетней дочке очень понравилось. Дед Мороз здесь самый что ни на есть настоящий: в красивой шубе, с бородой до пола, с гулким басом и добрыми глазами с хитринкой. Кстати, символами Нового года здесь работают несколько человек. Мы попали к тому самому, которому за долгие годы службы на этом посту Владимир Путин подарил квартиру в Великом Устюге.

Но нам показалось, что терем Деда Мороза – это единственное, ради чего стоит ехать в Вотчину. Кроме него на территории есть еще небольшой зоопарк, Почта Деда Мороза, Тропа сказок, Ледяной дом, горка. Но все эти объекты, как говорится, приятное дополнение, не более. Очень уж бросается в глаза слишком коммерческий подход владельцев, главная цель которых – не порадовать детей и взрослых и создать для них сказку, а собрать побольше денег. Судите сами: вход в Вотчину стоит 500 рублей с взрослого и 300 рублей с ребенка. Что за эти деньги получает гость? Да ничего, просто возможность походить по базе отдыха. Ледяной дом – это помещение со скульптурами изо льда, которые в крупных и не очень городах во время зимних фестивалей стоят на улицах и смотреть на них можно бесплатно. А здесь почему-то решили брать за это деньги. Стоит денег и спуск с горы – каждый раз придется платить по 100 рублей. Добавьте сюда нереально дорогое проживание и питание в местных кафе.

Поэтому, наверное, так популярен формат однодневных автобусных туров в Вотчину – посетил терем, пообщался с Дедом Морозом, пообедал – и домой. И если через год нам захочется окунуться в новогоднюю сказку с головой, мы поедем не в Резиденцию к Деду Морозу, а в Москву, которая ближе и гораздо праздничнее.

Это путешествие можно было бы считать не вполне удачным, если бы мы не побывали в Великом Устюге. Этот колоритный городок на берегу Сухоны – ровесник Москвы, и он заслуживает отдельного рассказа. О его достопримечательностях читайте в следующем номере нашей газеты.

Елена Крюкова

Фото автора

  • 116 (1507) 25.12.2019

Свежий номер

Свежий номер

077 (1699) 22.09.2021

Партнеры


 gosu

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru