День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Уроки гостеприимства

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/den-otkrytykh-dverej/uroki-gostepriimstva#sigProGalleriadfe9e7c0bc
joomlamodniyportal.ru

24 июня в одном из кафе на улице Кожевенной для воспитанниц Нижегородского областного училища олимпийского резерва имени В. С. Тишина провели мастер-класс «Грузинское чаепитие». Мероприятие положило начало новому проекту «Улица-музей» благотворительного фонда «Земля нижегородская», поддержанному фондом Владимира Потанина.

Добрые начинания

Проект по развитию туризма на ул. Кожевенной, получивший продолжение в новом формате, предусматривает событийную составляющую. Ведь мало сделать улицу внешне привлекательной для туристов. Нужны интересные мероприятия, которые захотелось бы посетить и нижегородцам, и гостям нашего города.

Вот скажите, что, на ваш взгляд, может объединять юных спортсменок, улицу Кожевенную, грузинский чай и благотворительный фонд, который возглавляет почетный гражданин Нижнего Новгорода Александр Сериков?! На самом деле все просто. Художник-дизайнер по спортивным костюмам Марина Гогуа давно дружит и с училищем олимпийского резерва, и с фондом «Земля нижегородская». А еще она радушная хозяйка и с радостью согласилась провести мастер-класс для юных спортсменок по грузинскому чаепитию на улице Кожевенной. В кафе девочек угощали чаем с хачапури и сладостями, рассказывали о традициях чаеводства в Грузии. А известный коллекционер Борис Кармаев представил нижегородским спортивным звездочкам коллекцию фарфоровых чашек и подстаканников.

Чайная «Столбы»

Прологом к чаепитию стала экскурсия от памятника Минину и Пожарскому на площади Народного единства до чайной «Столбы», которую провел председатель фонда «Земля нижегородская» Александр Сериков. Участницы мастер-класса сфотографировались на память у бронзовой скульптуры купца, пьющего чай из самовара. Работа нижегородского скульптора Алексея Щитова установлена рядом с легендарным историческим зданием, известным как чайная «Столбы». Скульптуру обожают туристы (бронзовое брюшко купца светится ничуть не меньше, чем рожки у Веселой козы на Покровке). Как рассказал Александр Сериков, «Столбы» – бывший клуб для босяков Миллионки (так до революции 1917 года называли в обиходе Кожевенную), открытый в доме с колоннами 21 ноября 1901 года по инициативе писателя Максима Горького и купца Дмитрия Сироткина. Всего за две копейки в чайной можно было выпить чаю и переночевать. В начале XX века на помощь босяцкому клубу пришла нижегородская интеллигенция. В чайной «Столбы» для обитателей Миллионки устраивались концерты и литературные чтения. Александр Сериков обратил внимание и на другие элементы оформления Кожевенной, которые могут рассказать туристам об истории улицы и быте нижегородцев начала прошлого века. Впечатление от панно Леонида Колосова («Бурлаки», «Грузчики») Александр Сериков усилил, исполнив куплет знаменитой песни волжских бурлаков «Дубинушки».

С чаем не «церемонились»

Рассказ Марины Гогуа об истории выращивания и производства грузинского чая никого не оставил равнодушным. В детстве будущий художник-дизайнер просыпалась и видела из окна бескрайние чайные плантации, наслаждалась благоуханием распустившихся чайных цветочков. Марина говорит, что до революции Грузия славилась своим чаем, однако в советское время в погоне за выполнением плана чаеводы нередко пренебрегали технологией производства. В дело шло все: от нижних листочков куста до грубых веточек (хотя должны срезаться с чайного кустика только верхние три листочка). Нарушения были и в сушке. В результате качество грузинского чая немало страдало. И если в продаже появлялся индийский чай «со слоном», то покупатели выстраивались в длинные очереди.

А еще Марина Гогуа рассказала нашему корреспонденту о традициях  грузинского гостеприимства. На самом деле гостей в Грузии принято встречать не чаемна столе должна стоять бутылочка хорошего грузинского вина. Отсутствие алкоголя на столе считается признаком неуважения к гостю. А вот чаепитие грузины организуют уже после обильного застолья, на открытой веранде, продуваемой прохладным ветерком. К чаю подают, как правило, сладости, фрукты в карамели, козинаки. А хачапури в Грузии считается самостоятельным блюдом и не обязательно подается к чаю.

Знать историю, чтобы гордиться

Каждая из участниц мастер-класса принесла с собой любимую чайную чашку, а коллекционер Борис Кармаев рассказал о своей коллекции фафоровых чашек и серебряных подстаканников. Оказывается, чай в XIX веке подавался мужчине в стакане с подстаканником, а дамев чашке с блюдцем.

– Удивительная сегодня группа: юные спортсменки – настоящее и будущее российской художественной гимнастики, воспитанные, внимательные, культурные, дисциплинированные, восприимчивые и открытые. Впитывают информацию с большим интересом, – поделился впечатлениями Александр Сериков.

По словам заместителя директора училища олимпийского резерва Антона Володеева, все участницы мастер-класса – кандидаты в мастера спорта, принимают участие в соревнованиях разного уровня, с гордостью представляя Нижний Новгород. Участие в мероприятии на Кожевенной даст им еще больше поводов гордиться своей малой родиной.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина

  • 059 (2036) 03.07.2024

Свежий номер

Свежий номер

089 (2066) 09.10.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru