День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Сладкие истории нашего города

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/den-otkrytykh-dverej/sladkie-istorii-nashego-goroda#sigProGalleriab2c0cc3977
joomlamodniyportal.ru

Самые вкусные истории о Нижнем Новгороде и его выдающихся деятелях расскажут в музее «Город в шоколаде». Экспонаты здесь – памятники архитектуры и прославленные нижегородцы отлиты… нет, не в бронзе. В шоколаде!

Для любознательных сладкоежек

Сегодня в Нижнем Новгороде большое внимание уделяется развитию детского туризма. Понятно, что рассказывать о городе детям нужно особенным, понятным им языком. А если задействовать в беседе другие органы восприятия, например вкусовые?! В этом случае история усваивается у школьников быстро, как съедается конфета. Музей «Город в шоколаде» представляет историю Нижнего Новгорода в виде шоколадных скульптур и картин. Помимо экскурсии, ребятам предложат сделать сладкий сувенир в виде оленя на гербе города, расписать шоколадом пряник и поучаствовать в чаепитии в традициях русского купечества. В музее три зала: зал истории шоколада, зал истории города и зал русского искусства. Приходить сюда лучше с шоколадкой в кармане, поскольку удержаться от соблазна попробовать съедобные экспонаты будет трудно (прецеденты были, о чем свидетельствуют надкусанные краешки некоторых выставленных предметов – дети есть дети, за всеми не уследишь).

Основал музей Валерий Игонин, бывший военный. Занимаясь продажей продукции кондитерских фабрик, он как-то увидел замечательные шоколадные фигурки и попробовал сделать сам такие же. Получилось. Стал отливать статуэтки, небольшие копии памятников. А затем ему захотелось показать «в шоколаде» историю Нижнего Новгорода, конечно, в прямом смысле – через картины и скульптуры. Сейчас Валерий находится в зоне СВО, а музею помогает его жена – готовит новые экспонаты, реставрирует поврежденные.

Бог какао

Директор музея, экскурсовод с большим стажем Светлана Зеленихина провела для нас экскурсию по музею:

– Современные технологии позволяют делать великолепные точные копии картин из шоколада. Репродукции печатают на пищевом принтере. Потом дорисовывают вручную. Краска – шоколадное масло с пищевыми красителями или белый шоколад. В конце работы картина покрывается сахарной глазурью для фиксации. Немало труда требуется для того, чтобы сделать шоколадную скульптуру. Сначала готовится основа, бывает, из нескольких частей. Потом на принтере 3D изготавливают форму из пластика, а затем заливают в эту форму шоколад. После этого идет обработка фигуры.

В первом зале сразу бросились в глаза большая шоколадная пирамида ацтеков и календарь майя (известно, что родина шоколада – Америка). В шоколаде отлит и бюст Колумба, который попробовал первым какао. «Это была холодная вода с перцем, маисом и солью, – рассказывает экскурсовод. – Но напиток бодрил и придавал силы, поэтому индейцы его боготворили. Тому в подтверждение – шоколадный бог Эль-пак, здесь мы видим его скульптуру из шоколада. А какао-бобы у индейцев считались деньгами. Причем они даже умудрялись деньги подделывать. Выбирали из большого ореха какао-зерна и добавляли туда глины».

Фото в… шоколаде

Следующий зал посвящен истории и культуре Нижнего Новгорода. На шоколадных картинах – первый Нижегородский деревянный кремль, кремль каменный, репродукция картины Маковского «Воззвание Минина к народу». Среди экспонатов также копия памятника Минину и Пожарскому, Нижегородская ярмарка, собор Александра Невского, драмтеатр им. Горького. Под стеклом – гербы районов Нижнего Новгорода. Небольшая экспозиция рассказывает о Пушкине в Болдине. Далее уголок, посвященный нижегородскому купечеству – портреты в шоколаде Башкирова, Бугрова. Здесь же и самая большая репродукция музея в металлической раме (52 кг шоколада) – копия картины Верещагина «Рынок в Нижнем Новгороде в 1867 году». Далее фотографии в шоколаде Надежды Сусловой, Владимира Даля, портрет и скульптура Горького, портреты летчика Валерия Чкалова, конструктора судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева, актрисы Людмилы Хитяевой, композитора Бориса Мокроусова, актера Евгения Евстигнеева. Небольшой раздел посвящен Горьковскому автозаводу.

Самые кусаемые экспонаты

Третий зал – репродукции картин русских художников. Здесь же и самый первый экспонат, который появился в музее, – копия скульптуры Венеры Милосской весом 35 килограммов. Кажется, что она действительно вырезана из куска мрамора, а не сделана из белого шоколада. Самые вкусные экспонаты музея по оценке посетителей (самые «кусаемые») – макет круглой башни кремля и 150-килограмовый макет танка Т-34, установленный два года назад. Дуло танку заменяли уже четыре раза. Портрет Кулибина в зале пришлось заменить, потому что он подтаял и деформировался – весил немало, около 50 кг. Сняли окончательно и картину «Бурлаки на Волге» – падала четыре раза, «никак не выдерживала соседства с купечеством». «Музейная экспозиция востребована и зимой, и летом, – говорит экскурсовод Светлана Зеленихина. – Летом музей посещают туристы, которые приезжают в город самостоятельно и ищут чего-то необычного. Часто приходят родители с детьми. В течение учебного года бывает много экскурсионных групп школьников».

Елена Анисимова

Фото автора 

  • 060 (1918) 05.07.2023

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru