Современный музей – это не просто «дом с вещами», хранилище подлинных предметов старины, документов и фотографий, а культурно-образовательное пространство, где проводятся разнообразные тематические выставки, реализуются просветительские проекты и ведется постоянный диалог с посетителями. Преобразовать культурную институцию в соответствии с потребностями горожан стремятся в музее Приокского района.
В центре внимания – наукоемкое производство
– Наш музей был создан в 1980-е годы по инициативе предприятий Приокского района, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Анна Матвеичева. – У музея довольно-таки сложная судьба, как, наверное, у многих учреждений культуры, переживших время перестройки. Дважды музей закрывался. В помещении на проспекте Гагарина, 154 в том формате, в котором он существует сегодня, музей открылся в 2017 году. В настоящее время наше учреждение – структурное подразделение централизованной библиотечной системы Приокского района, краеведческий отдел ЦРБ им. Т. Г. Шевченко. Музей призван отражать не только историю, но и повествовать о современной жизни приокчан. Юго-восточная часть города на правом берегу Оки – наукоемкая, промышленная зона, поэтому большая часть нашей экспозиции посвящена нашим крупным предприятиям, таким как «Нител», «Термаль», «Труд», «Завод им. Фрунзе», НПП «Салют» и другим.
Зеленые легкие города
– Кроме того, мы показываем быт наших жителей в разные годы, – продолжает Анна Матвеичева. – Скажем, у нас есть небольшая экспозиция, посвященная футболу Приокского района и стадиону «Радий».
Сейчас музей находится в стадии обновления. Вплотную занимаемся разработкой новой концепции музея. Помимо заводов на территории Приокского района расположено несколько крупных высших и средних специальных учебных заведений, в частности, Нижегородская сельхозакадемия, учебные корпуса медицинского университета, академия МВД. На территории района находится уникальный парк культуры и отдыха «Швейцария» площадью 380 га, а также зона отдыха «Щелоковский хутор», ботанический сад университета им. Н. И. Лобачевского. Можно сказать, что наш район – это зеленые легкие города, и об этом тоже хочется рассказывать нижегородцам.
Другой мир
– Интересные экспонаты основной экспозиции – подлинные медицинские инструменты и предметы эвакогоспиталя, который располагался в годы Великой Отечественной войны в здании школы № 135, где сейчас находится музей. Можно выделить также макеты радиолокационных систем. Они выглядят как настоящие РЛС, только в уменьшенном масштабе. Демонстрируется бытовая техника, которую выпускали наши заводы. Можно все потрогать, понажимать кнопки. Много экспонатов, которые находятся в рабочем состоянии. Например, можно включить старый магнитофон и послушать кассеты. Для современных школьников это уже прошлый век, они не знают, что такое советский кассетник. Для них это – другой мир.
Для всех и для каждого
– Мы стараемся быть такой точкой притяжения для жителей района, куда бы они регулярно приходили, общались, могли с пользой провести свое свободное время. Ежегодно участвуем во всероссийской акции «Ночь музеев». Это самое посещаемое мероприятие. В среднем на него приходит более трехсот человек. В этом году в рамках акции посетители смогли посмотреть три театральные постановки, подготовленные нашими партнерами – детскими театральными студиями.А специалисты Института изучения города ИНИГО провели мастер-класс по рисованию на спилах деревьев. И уже вторую «Ночь музеев» гвоздем программы становится приглашение в музей кинологов с собаками. Детям это интересно, поэтому мы проводим такие встречи.
В апреле во второй раз провели психологический фестиваль «Весна – время для счастья», который организует библиотечная система Приокского района. Состоялись лекции психологов на тему поддержки психического здоровья и мастер-классы по арт-терапии.
Новые проекты
– Проводим художественные выставки. До 31 декабря в музее работает выставка художника-мультипликатора и иллюстратора Сергея Алимова. Представлены иллюстрации мастера к поэме Гоголя «Мертвые души» в технике шелкографии.
Основную экспозицию сейчас мы несколько ужали, потому что приступили к реализации проекта, поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина и посвященного психиатру Петру Кащенко и Нижегородской областной психоневрологической больнице № 1 его имени. Открытие экспозиции состоится 29 ноября. Этому событию будут предшествовать теоретическая лекция по психотерапии, мастер-класс по арт-терапии и собрание книжного клуба с обсуждением литературы психологической направленности. Кащенко – выдающаяся личность, но в нашем городе о нем мало знают, хотя психиатр прожил в Нижнем 15 лет. В числе экспонатов – книги и личные вещи Петра Петровича. Все документы мы оцифровали, и они будут размещены в электронной коллекции музея, которую также можно будет увидеть на нашем сайте (подробно о проекте читайте в июльском номере газеты «День города. Н.Н.»).
…Основной источник пополнения фондов – предметы и документы, которые нам приносят жители района. Мы тесно сотрудничаем с ветеранами предприятий, которые постоянно что-нибудь дарят музею. Помогает библиотека. Большую информационную поддержку оказывает администрация Приокского района.
Наша первоочередная задача – запустить проект, посвященный П. П. Кащенко, а далее будем работать над обновлением постоянной экспозиции.
Елена Анисимова
Фото музея Приокского района