В «Академии Маяк» им. Сахарова на Нижне-Волжской набережной, 11 открылась выставка «Индустриальный арт». Посетителям предлагают посмотреть на заводы и фабрики глазами художников. Такого в отечественном искусстве не было, пожалуй, с советских времен.
Влияет ли искусство на промышленность?
Социальный проект, в котором приняли участие 130 нижегородских творцов, стартовал летом прошлого года. Художники посещали промышленные предприятия и рисовали с натуры все, что вызывало их интерес. Горьковский автозавод, «Красное Сормово», ГЭС в Заволжье, Нижегородский метрополитен – всего десять крупных предприятий.
Организаторы заводских пленэров хотели познакомить художников с производственной культурой, а также привлечь внимание молодежи к инженерным и рабочим специальностям. На самом деле, показывая, что на промышленных предприятиях не все уж так и плохо, художники могут изменить сложившееся предвзятое отношение нынешней молодежи к рабочим специальностям.
В свое время представители соцреализма воспевали человека труда. Сегодня многое изменилось на промышленных предприятиях. Тяжелого физического труда стало значительно меньше. Но об этом мало говорят и пишут. В итоге картинка советских времен прочно сидит в голове людей XXI века.
По словам сотрудников госкорпорации «Росатом», которая выступает инициатором и организатором проекта, искусство напрямую влияет на промышленность и наоборот.
– В наших «атомных городах» что мы в первую очередь построили в середине прошлого века?! Театры!Только так можно привлечь лучшие кадры в отрасль. В «Росатоме» мы должны в ближайшие пять лет принять на работу триста тысяч человек. Нам важно, чтобы в наши города, такие как Саров, Снежинск, Сосновый Бор, приезжали молодые ребята.
Тайна подземки раскрыта!
– Индустриальный пейзаж чем-то напоминает урбанистический, только предприятия показываются изнутри, – говорит художница Милитина Логинова. – Я привыкла сидеть в мастерской или на пленэре, где птички поют, зайчики бегают. А тут настолько во времени все концентрированно – нужно прийти и показать результат.
– Пассажиры в метро обычно видят только станции подземки и салоны вагонов. Теперь «тайна» нижегородского метрополитена раскрыта, – считает участница проекта Татьяна Яковлева. – Как не рисовать индустриальную жизнь, если мы живем в социуме? Сейчас у нас развивается индустрия, она тоже должна быть как-то запечатлена. И когда-то, может, через сто лет, это будет уже историей.
Первый пленэр проекта состоялся на судостроительном заводе, после чего от художников один за одним посыпались запросы: хотим ГЭС, химическое предприятие, автомобильный завод, ткацкую фабрику, автобусный парк, метрополитен, стекольное производство.
– Художники показывают не только сами здания. Они еще показывают работу людей: у проекта есть и социальный характер, – пояснила куратор выставки Дарья Сорокина. – Авторы работ выезжали на закрытые предприятия, где на протяжение нескольких часов творили прямо в гуще событий. Где-то летят искры сварки, где-то движется конвейер, где-то стучат молотки. Производство не останавливается ни на секунду. И, забирая всю эту большую энергию, художники создавали свои произведения.
Тема становится популярной
Преподаватель художественной школы в Балахне Алена Туринычева побывала в автобусном депо:
– Мне очень понравились рабочие, они тепло встречали художников. Было приятно окунуться в непривычную для нас рабочую атмосферу. Заглянуть туда, где мы никогда не были.
– Из своих набросков на пленэре я сделал арт-объект – вагон метро, – рассказал нам художник, творящий под псевдонимом Макс Горький. – В окнах макета вагона разместил свои рисунки. Метро – это отдельная вселенная, где много людей и у каждого свой, особый мир. В окнах вагона мелькают люди, мы их не знаем и вряд ли когда-то с ними познакомимся. Множество миров проносится перед нами на большой скорости.
Рассматривая работы, представленные на выставке, можно подумать, что перед нами возвращение к уже забытому соцреализму. На протяжении нескольких десятков лет заводские цехи и транспортные депо в нашей стране не вдохновляли художников. И вдруг возвращение к этой теме?
– Просто тема становится популярной, – считает представитель «Росатома». – Промышленность стала другой. Появились новые производственные процессы, появились герои. Мы делаем сегодня крутые продукты и в масштабах страны, и в масштабах мира. А все, что круто, естественно, притягивает внимание и людей искусства.
«На заводах не бывала никогда»
Художница Юлия Евдокимова рассказывает:
– Я принимала участие в шести из десяти пленэров проекта «Индустриальный арт». Была на заводе «Красное Сормово», на ГАЗе, на Борском стекольном заводе, в депо метро. Особенно понравилось на новой ткацкой фабрике в Володарске – это настолько современное предприятие, построенное абсолютно с нуля, – производительное, с высокой организацией труда. Раньше я на заводах никогда не была. Мне представлялось производство как что-то мрачное, где работают хмурые, недовольные люди. На самом деле наши крупные предприятия все высокотехнологичные, безопасные. В цехах много света и воздуха. Люди не выглядят усталыми. Это меня приятно порадовало, и я постаралась передать свои впечатления в работах.
Елена Анисимова
Фото автора