День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Фильм, который помогает задуматься…

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/den-otkrytykh-dverej/film-kotoryj-pomogaet-zadumatsya#sigProGalleria4b87a6d9f2
joomlamodniyportal.ru

«Девушка, хотите сниматься в кино?» Почти такие слова слышали нижегородки – актрисы фильма «Путь души. Фильм второй» от режиссера Андрея Маркова.

Актер не по профессии

В этом фильме практически нет профессиональных актеров. Хотя узнаешь об этом после фильма с некоторым удивлением, настолько органично смотрятся на своих ролях не только нижегородки, но и нижегородцы-мужчины.

– Режиссер классно подбирал роли, как в душу смотрел, – говорит Остап Мочалов, по жизни музыкант, он познакомился с режиссером во время концерта в Заповедных кварталах. В фильме сыграл следователя Алексея. – Мой герой, так же как и я, человек неверующий, а его просят расследовать похищение книги со священными текстами – псалтыря – из алтарной части помещения церкви.

Собственно, с начала этого расследования и разворачивается сюжет фильма, в котором показана история жизни когда-то пай-мальчика Петра. Его играет недавний школьник, а сейчас студент университета по специальности «религиоведение», Павел Корнилов. По сюжету главный герой находится перед выбором. Сначала его бабушка привела в воскресную школу, ему там понравилось, он увлекается духовным развитием, старается поступать в соответствии с постулатами Бога. Но мама против. Плюс новая школа, где у Петра нет друзей.

Чтобы поднять свой рейтинг, Петр связывается со школьными хулиганами. Кстати, главарь «банды» в жизни помогает в одном из нижегородских храмов. А по сюжету хулиганы становятся друзьями Петра. Доходит до того, что вместе с ними Петр не только сбегает с уроков и проказничает, но и решается ограбить магазин. А когда преступление раскрыто, его так называемые друзья вешают всю вину на него. В итоге у Петра начинаются проблемы с законом.

Три сюжетные линии

Вторая сюжетная линия начинается с того, что уже взрослый Петр (его играет профессиональный актер Нижегородского драмтеатра) протестует против строительства храмов. Он сколотил группу поддержки и «набирает себе очки», выступая в интернете и продвигая свои взгляды в социальных сетях. Как известный блогер он зарабатывает тем, что находит и продает порочащие материалы на неугодных людей.

В то же время его девушка Юлия хочет стать депутатом и просит прекратить заниматься протестной деятельностью. Но Петр не соглашается. Происходит разрыв, который главный герой очень тяжело переживает. Он хочет помириться. Но во время разговора, который происходит в машине, автомобиль на полном ходу переворачивается. Девушка погибает.

Петр попадает в тюрьму. И только там у него происходит осознание, что надо жить по заветам Бога. Когда он отсидел в тюрьме, стал служить пономарем, помогать в храме. И тут «старая жизнь» его настигает: бывший друг ворует псалтырь и подставляет Петра. Он первый подозреваемый в краже. И только профессионализм следователя спасает главного героя. Сопоставив все факты, следователь Алексей находит настоящего вора. Вроде хеппи-энд. Но это также повод задуматься, как мы живем…

О способности слушать

– Сюжет погружает в современное молодежное общество с его ценностями, принципами и мечтами, – говорит режиссер. – Фильм ориентирован больше не на молодое поколение, а на их родителей. Основная цель фильма – рассказать о взаимоотношениях родителей со своими детьми и взаимопонимании в семье, а самое главное, к чему может привести их отсутствие.

По его словам, второй фильм, в отличие от первого, о котором редакция писала в прошлом году, показывает новый путь главного героя. Напомним, «Путь души» – цикл из трех фильмов, направленных на приобщение к духовным и нравственным ценностям. Съемки всех трех картин проходили в Нижегородской области, а первая кинолента вышла в 2019 году.

– Если первый фильм был направлен на духовно-нравственное воспитание, то второй – на пропаганду семейных ценностей, – отметил Андрей Марков. – Единственное, что объединяет фильмы, кроме названия, это миссия и направленность на оздоровление нашего общества.

По мнению сотрудницы Центра эстетического воспитания детей Нижегородской области, а также исполнительницы одной из ролей в фильме «Путь души. Фильм второй» Ольги Гущиной, этот фильм о том, как нам не хватает способности слышать и слушать.

– Когда люди смотрят фильм, то каждый видит свое. Для меня это в первую очередь фильм о подростках, о трудном выборе между добром и злом, о том, насколько подростки нуждаются в нашей поддержке и участии в их жизни. Вовремя данный совет или просто выслушанные переживания могут в корне изменить жизнь, – рассказала Ольга Гущина.

Миссия удалась

По словам Андрея Маркова, Ольга, как и другие представители педагогического состава, играла сама себя. Остальных актеров он подбирал по типажу.

– К сожалению, не удалось подобрать всех актеров по типажу, но все вписались очень хорошо, – констатировал режиссер фильма. – С актерским опытом большинства мы уже были знакомы и здорово, что они согласились принять участие, но были моменты, когда нам приходилось искать людей в последний момент.

Андрей Марков отметил, что для тех, кто мечтал начать свой творческий путь, «Путь души» – это счастливый момент и прекрасный старт. А, например, для главного героя Павла Корнилова, по словам самого Павла, участие в фильме стало определяющим для выбора будущей профессии.

– Сложно сказать, как влияет участие в съемках на судьбу актеров, – ответил Андрей Марков на вопрос, ставилась ли такая цель. – Второй фильм, как и первый, – это не зрелищный блокбастер или мелодрама, которую хочешь пересматривать, чтобы прочувствовать эмоции происходящего. Наши фильмы – это больше откровение или крик. И многие зрители могут найти себя в них, но не всем нравится смотреть на свои поступки со стороны. Хотя если кто-то после увиденного сделает определенные выводы, которые изменят жизнь его или близких к лучшему, то наша миссия удалась!

В фильме можно увидеть и прекрасные панорамы как Нижнего Новгорода, так и области, что способствует туристической привлекательности. К примеру, ограбленный по сюжету храм располагается в Воскресенском районе – одном из наиболее экологически чистых в Нижегородской области.

– Данный проект имеет большое значение для нашего региона, так как он был полностью снят на территории Нижегородской области с участием наших жителей в качестве актеров и в дальнейшем будет представлен на онлайн-площадках и кинофестивалях, – считает Андрей Марков.

Дарья Светланова

Фото организаторов

  • 045 (1903) 17.05.2023

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru