День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Дубровский» в ТЮЗе: всё как у Пушкина

Если вы соскучились по хорошей, доброй, проверенной временем классике – пожалуйте в Нижегородский ТЮЗ на спектакль по роману Александра Пушкина «Дубровский». Премьера драмы состоялась 15 ноября.

К юбилею писателя

Спектакль родился прошлым летом из эскиза творческой лаборатории «Ай да Пушкин!», организованной по завершении театрального сезона. Директор Нижегородского театра юного зрителя Инна Ванькина рассказывает: «В следующем году – юбилей А. С. Пушкина (225 лет со дня рождения. – Прим. автора), и было как-то неправильно, что в репертуаре нашего театра не было ни одного спектакля по произведениям великого классика – поэта, писателя, драматурга. Это упущение мы решили исправить. Два года назад министерство культуры Нижегородской области заключило соглашение о сотрудничестве с одним из лучших театральных вузов нашей страны – ГИТИСом. И в рамках этого соглашения летом в стенах нашего театра была организована творческая лаборатория «Ай да Пушкин!». Вместе с молодыми режиссерами, выпускниками ГИТИСа, наши актеры поставили четыре театральных эскиза. Фрагмент инсценировки романа «Дубровский» Константина Денискина был признан лучшим, и мы продолжили работу, которую начали еще в мае–июне».

Для неискушенных зрителей

Спектаклей должно быть много хороших и разных: и для видавших виды заядлых театралов, и для неискушенных зрителей. Новый спектакль хорошо подходит для первого знакомства с театром, для школьников старших классов, изучающих роман Пушкина на уроках литературы. В постановке не перемудрили ни с костюмами, ни с оформлением сцены, ни с самим текстом – все строго по Пушкину. Первая часть представлена как исторический анекдот, рассказанный в тесной мужской компании, – история о дружбе двух отставных военных Дубровского и Троекурова и предательстве одного из них. Вторая часть – романтическая легенда о благородном дворянине-разбойнике Дубровском, напоминающая балладу о Робин Гуде. Отсюда и приглушенный свет на сцене, и «дым Отечества», который по полу стелется клубами. Авторский текст, где передается отношение к происходящим событиям самого Пушкина, не упускается, его пересказывает актриса, играющая Машеньку, на время выходящая из образа. Эффектно смотрелась сцена разрушения усадьбы Дубровских, когда стены разъезжались, с них сыпались доски, а в декорациях появлялись огромные трещины. Художник Анастасия Плохих убрала также третью стену, что позволило расширить пространство и показать масштаб русского бунта, выходящего за рамки одного дома, одной усадьбы, и становящегося всеобъемлющим.

Елена Анисимова

Фото организаторов

  • 107 (1965) 22.11.2023

Свежий номер

Свежий номер

044 (2021) 22.05.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru