6 апреля в музее деревянного зодчества «Щелоковский хутор» прошел этно-экологический праздник птиц «Жавората».
Традиции нашей области
Прилет птиц – это наступление весны, поэтому птиц, а сними и весну было принято закликать, звать и встречать на праздниках. А еще наши предки верили, что птицы – это посредники между землей и небом, и весной души предков вместе с пернатыми возвращаются на землю. Поэтому в русских деревнях конец марта – начало апреля – это время красивых и трогательных обрядов, связанных с птицами.
– В Нижегородской области заклички весны были очень популярны, мы эти традиции собираем и записываем по деревням, – рассказали сотрудники музея. – В разных районах проводили праздники в разные сроки: в день весеннего равноденствия – 20–22 марта («Сороки»), 7 апреля – на Благовещение, реже на Средокрестие – в среду на четвертой неделе Великого поста, а иногда просто в любой выходной день, когда начнет снег сходить. А обряды были примерно одинаковые: пели песни, водили хороводы, пекли жаворонков из теста, угощали ими членов семьи и всех прохожих.
Весна, вернись!
Так случилось, что именно в воскресенье на город обрушился снегопад – зима как будто и не уходила! И участники праздника «Жавората» согревались в подвижных играх, водили хороводы, слушали весенние песни в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля «Свети-Цвет», разучивали заклички, прося тепло и весну вернуться:
– Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Красну весну принесите!
Нам зима-то надоела,
Весь хлеб у нас поела!
– Я эту песенку с детства помню, – говорит участница праздника, член совета ТОС «Сахарный Дол» Нина Владимировна Балахнина. – В моем детстве этот праздник так и назывался «Жаворонки», с ударением на второе о, его проводила наша бабушка. Жили мы тогда на станции Ужовка Починковского района. С утра бабушка пела из теста птичек. Сладостей в нашем детстве было мало, а тут еще и Великий пост, так что жаворонков бабушка делала из постного теста: мука, вода и соль. Тесто раскатывалось в форме жгута, делалась головка, вставлялся глазик из изюма, а когда и из черного перца, потом бабушка крылышки чуть прищипывала, а хвост делался плоским и его разрезали на перышка ножом.
С этим жаворонком была интересная традиция – одну птичку дети обязательно выносили на улицу, залезали на дерево и сажали ее на ветку.
– Младшая сестренка забиралась на тополь во дворе, благо снега на тот момент еще было много – иногда по метру сугробы в конце марта – начале апреля стояли! – добавляет Нина Владимировна. – А как посадим жаворонка на веточку, так и пели заклички. Весело было! Знаю, что жаворонков в Ужовке до сих пор старые люди пекут и раздают родным и знакомым.
А еще гости праздника узнали, что со временем на языческую традицию закликания весны и праздник «Жаворонки» наложился христианский праздник Сорока Севастийских мучеников, и в некоторых районах нашей области праздник встречи весны и птиц стал именоваться не «Жаворонки», а «Сороки».
Какие птицы уже вернулись, а каких ждем?
На Щелоковском хуторе тоже были жаворонки из теста – их напекли сотрудники музея и гости из ТОС «Сахарный Дол», а также всевозможные птички из ткани, ниток, ленточек, которых гости праздника сделали на мастер-классах. А чтобы птички еще быстрее вернулись в наши края, здесь готовили для них дома – скворечники и синичники.
Для тех, кто хотел узнать о весенних птицах еще больше, экологи Наталья Коновалова и Татьяна Паутова провели экскурсию по экотропе и викторину.
– В наш регион первыми возвращаются грачи, – рассказали экологи. – Они появляются, когда еще лежит снег. Конец марта – время прилета скворцов, овсянок и наших любимых жаворонков. В апреле в лесах вьют гнезда и поют свои песни чибисы, трясогузки, зяблики, зеленушки, кукушек, луговых чеканов и многих других птиц. В апреле же возвращаются и дикие утки – им нужно, чтобы водоемы уже растаяли. А в мае мы можем слушать городских ласточек, стрижей, иволг и коростелей, а также первые соловьиные трели.
Вот так весело и интересно отметили «Жаворонки» или «Сороки» в музее на Щелоковском хуторе. И, несмотря на холод и метель, никто не пожалел, что пришел сюда в этот день.
– Спасибо, было весело, познавательно, вкусно! – поделилась впечатлениями от праздника участница Наталья. – Сын просто покорен уроком по изготовлению синичников, очень горд собой. К сожалению, современные городские мальчишки лишены таких простых мужских занятий. У дочери теперь есть чудесная птичка, а дома была сделана еще одна. А я просто в восторге от ваших ведущих и ансамбля «Свети-Цвет»! Спасибо за прикосновение к нашему прошлому, за жаворонков, за сказки, за песни, за этот прекрасный день.
Елена Крюкова
Фото с сайта vk.com/hutor_museum