«Сергей Лемешев» хора «Авиатор»
Жителя Автозаводского района Анатолия Федотовича Макерова узнают на улице. И немудрено – ведь уже несколько лет он поет в хоре «Авиатор» в ДК им. Орджоникидзе. Он – солист хора!
– Профессия моя далека от творчества – закончил Московский институт связи по специальности «радиотехника», много лет проработал на предприятиях электронной промышленности, пятьдесят три года трудового стажа, – рассказывает о себе Анатолий Федотович. – Сейчас мне восемьдесят четыре, и я живу жизнью певца, артиста и вообще творческого человека – еще песни и стихи пишу.
Практически все время нашего героя теперь занято концертами, репетициями, разучиванием новых арий из опер и оперетт, песен советских композиторов. Это любимый репертуар Макерова. Кстати, его частенько называют «Сергеем Лемешевым хора «Авиатор» – за схожесть с лирическим тенором. Наверное, это лестное сравнение, но для Анатолия Федотовича главное – сцена и пение, занятие любимым делом.
– Беру ноту до третьей октавы, постоянно работаю над всеми нюансами исполнения, много слушаю записи других певцов, в частности итальянской школы, – продолжает свое повествование наш герой. – Скажу честно, когда у нас наступает день концерта, выступления, я на подъеме! Мне нравится быть на сцене, нравится внимание публики, аплодисменты, люблю хорошую реакцию зрителей. Однажды после какого-то концерта одна зрительница подошла ко мне и спросила: а можно вас обнять? Конечно, можно!
– А почему вы не стали певцом в молодости, если так любите петь? – спросили мы.
– В наше время было в моде техническое образование, я даже как-то о творческом пути и не задумывался. А вот выйдя на заслуженный отдых, серьезно занялся пением. Живу я в Автозаводском районе, а на репетиции три раза в неделю езжу в Московский район, на дорогу уходит почти четыре часа, но я этого времени не замечаю! Все время в пути думаю о музыке, об исполнении, о песнях.
Концерты хора «Авиатор» проходят на разных площадках – на сцене ДК им. Орджоникидзе, в социальных центах, на городских праздниках. И всюду с большим успехом. Особенно когда зрители узнают, что солисту уже восемьдесят четыре.
– А я всем говорю: хотите петь – идите и пойте! И возраст здесь совсем неважен, – считает Анатолий Макеров.
Выбор в пользу репетиций
– А я ради пения и творчества ушла с работы! – рассказывает жительница Московского района Наталья Меринова. – Репетиции нашей вокальной группы «Песняры» проходят в утреннее и дневное время, вот и пришлось выбирать. Правда, я уже несколько лет была на пенсии, но продолжала работать. Тридцать восемь лет протрудилась на авиационном заводе «Сокол», прошла путь от рядового инженера-конструктора до начальника техбюро цеха. Но творчество все-таки победило!
Надо заметить, что это третья попытка Натальи Владимировны серьезно заняться пением. Первая случилась в десять лет, когда она три года ходила в детский хор. Его пришлось бросить, поскольку школа стала занимать все свободное время. Вторая пришлась на 1986–1989 годы, когда наша героиня пела в фольклорном ансамбле «Грушица» и была там даже солисткой. Но ансамбль распался. И наконец, сейчас Меринова очень активно занялась вокалом, выступлениями, творчеством (она еще и многие концерты ведет).
– Откуда эти желания? Думаю, из детства, это гены, – размышляет Наталья Владимировна. – У меня была музыкальная семья: дядя профессионально играл на всех духовых, отец, мама и тетя хорошо пели. И на всех семейных праздниках и домашних застольях они непременно играли и пели. Любили и «Подмосковные вечера», и «Белым снегом», песни из репертуара Людмилы Зыкиной и Валентины Толкуновой. А потом уже выходили на улицу, и там продолжался семейный концерт на радость всем соседям и прохожим. Вот и я в них, в свою семью!
Кстати, маленькая Наташа просили родителей отдать ее в музыкальную школу, но у родителей не было материальной возможности, о чем они честно сказали девочке. Двенадцать рублей ежемесячной платы за обучение плюс покупка инструмента – пианино. Такие траты позволить семья не могла.
– Время было такое – все жили очень и очень скромно, – вспоминает Меринова. – Но зато я сейчас все хочу наверстать. На репетиции не иду, а лечу, ни одной не пропускаю. На здоровье и самочувствии это сказывается самым замечательным образом. Не мучает давление, не болят голова и ноги, нет тревожных мыслей. Это лекарство для меня!
Всем своим коллегам, находящимся на заслуженном отдыхе, Наталья Меринова советует со знанием дела: «Если вы сомневаетесь или вам говорят, мол, куда ты пойдешь на старости лет, то никого не слушайте! Чтобы ваша жизнь была красивой, наполненной, нескучной, обязательно ищите себя, занимайтесь творчеством!»
Сцена молодит и лечит
Музыкальный педагог и дирижер Алена Бондина очень любит работать с певцами и вокалистами 60+:
– Тот, кто однажды полюбил петь, уже не остановится! Что занятия вокалом дают людям «серебряного возраста»? Во-первых, позитивное отношение к жизни. Веселые, жизнеутверждающие песни и песни лирического плана весьма влияют на настроение, а у нас именно такой репертуар. Во-вторых, и об этом уже говорила героиня этого материала Наталья Меринова, это оздоровление – правильные дыхание и осанка, активная работа артикуляционного аппарата – многие поющие улучшают работу легких, идет восстановление после инсульта и еще множество пользы. В-третьих, участие в хоре, сольное пение, концерты, гастроли и то, что они начинают чувствовать себя актерами, публичными личностями, очень положительно сказывается на внешности наших пенсионеров. Они выглядят моложе, всегда подтянуты, женщины – с прическами и макияжем, стараются надеть туфли на каблуках, в красивых нарядах – все это позволяет сбросить лет пять-десять-пятнадцать! Сцена бодрит и молодит, это давно известно. И наконец, к нам приходят в разные периоды своей жизни. Бывает, у человека какая-то потеря или неприятный диагноз – у нас же артисты в возрасте. А когда наши «серебряные певцы» погружаются в творчество, легче справляются со всеми невзгодами. Пропеть – и пережить свою боль. Это такой психологический, очень важный аспект. Ну а всем, кто еще только думает, не заняться ли каким-то творчеством, обязательно идти и творить!
Александр Алешин
Фото предоставлено Аленой Бондиной и героями статьи