День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

800-летие — подведение итогов или точка отсчета?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://dengoroda-nn.ru/ru/component/k2/800-letie-podvedenie-itogov-ili-tochka-otscheta#sigProGalleria8b1b493812
joomlamodniyportal.ru

Приближающийся юбилей Нижнего Новгорода побуждает нас обратить взор на свидетелей его богатой истории – старинные здания, сохранившиеся на наших улицах. О реставрации памятников архитектуры, об изменениях, происходящих в отношении нижегородцев к культурно-историческому наследию, мы поговорили с Владимиром Молокановым, членом Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, председателем Нижегородского отделения Российской ассоциации реставраторов.

– Владимир Анатольевич, на ваш взгляд, какие изменения произошли в отношении реставрации нижегородских архитектурных памятников благодаря 800-летию города?

– Такой масштабной программы по реставрации объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде никогда ранее не было. Скажем так: без грядущего юбилея могло не состояться 90% того, что происходит в нашей отрасли сейчас.

В предыдущие, неюбилейные годы выполнялось максимум 15% работы, которая ведется в этом году. В обычный год мы делали, к примеру, один значимый объект, на котором проводили внешние и внутренние работы, и еще пять-шесть домов просто красили. За год все нижегородское отделение Российской ассоциации реставраторов (в него входит 10 фирм) делало столько, сколько в этом году – каждая фирма.

Реставраторы в Нижнем сейчас очень востребованы. Надеюсь, эта тенденция не прекратится с окончанием юбилейного 2021 года и специалисты, хорошо себя зарекомендовавшие во время подготовки к торжествам в честь 800-летия города, найдут себе применение и после того, как отгремят праздничные салюты.

По моим ощущениям, в наш город наконец пришло всеобщее понимание, каким богатым историческим наследием мы обладаем, сформировалось осознанное стремление сохранять и беречь наши архитектурные памятники. Думаю, пройдя через этот опыт, мы уже не сможем вычеркнуть его из нашей общей истории, забыть до подготовки к следующему большому юбилею.

– Сколько всего памятников истории и архитектуры планируется отреставрировать в рамках подготовки к празднованию юбилея Нижнего Новгорода и что это здания?

– Работы одновременно идут на таком количестве объектов, что я с ходу все и не назову. Это более 70 зданий только в историческом центре Нижнего Новгорода.

Мы увидим обновленный кремль, стены и башни которого сейчас вовсю ремонтируются, и ряд памятников на его внутренней территории. Будут приведены в порядок фасады большинства домов на Большой Покровской, Ильинской, Рождественской улицах, Нижневолжской набережной. В отдельных зданиях идет большая работа по приспособлению внутренних помещений для современного использования, наполнению их новыми функциями: Дворец губернатора (первый корпус Художественного музея) и здание филармонии, расположенные на территории кремля, областная библиотека имени Ленина, Дворец детского творчества имени Чкалова, центр культуры «Рекорд», бывшая швейная фабрика «Маяк». Полагаю, это станет приятным сюрпризом и настоящим подарком нижегородцам к юбилею города.

– Три года назад фасады многих исторических зданий в центре города уже ремонтировались в преддверии чемпионата мира по футболу. В чем различие работы с архитектурными памятниками тогда и сейчас?

– В 2018 году у нас в первую очередь шла подготовка спортивных объектов и инфраструктуры, чтобы спортсменам и болельщикам к этим объектам было удобно добираться. У исторических зданий тогда были в основном лишь покрашены фасады. В рамках подготовки к 800-летию города средств на реставрацию объектов культурного наследия выделено в разы больше, чем тогда.

Могу сказать, что в этом году все известные мне нижегородские реставраторы загружены как никогда раньше. Уже в начале января 2021 года у нас был сформирован полный портфель заказов на этот год. Мы сейчас задействуем все имеющиеся ресурсы. Плюс к нам на помощь пришли порядка десяти фирм из Москвы, Санкт-Петербурга и других близлежащих городов, привезли своих рабочих и специалистов – работа нашлась для всех.

Есть ли опасения относительно того, что весь объем работ не удастся завершить к началу праздничных мероприятий?

– Работаем мы сейчас действительно в условиях острой нехватки времени. Не нужно напоминать, какой снежной и холодной выдалась в этом году зима. Когда стоят морозы под минус тридцать, работы на фасадах проводить нельзя, это серьезное нарушение технологии. И хотя у нас был длительный простой, меня это скорее радует: ведь в минус 30 заведомый брак никто не делал.

Сейчас, с приходом весеннего тепла, мы начинаем всюду выставлять леса, и совсем скоро на наших глазах город превратится в одну большую строительную площадку. Срок до завершения ремонта фасадов и кровли памятников в центральной части города у нас минимальный, но так как здания эти по большей части небольшие, оставшегося времени, я считаю, должно хватить, чтобы выполнить эти работы качественно. Ну а там, где шло приспособление внутренних помещений под современное использование, работы шли без перерыва круглогодично, их мы завершаем по плану, вовремя.

– Насколько при работе в столь сжатые сроки удается соблюдать необходимую технологию ведения работ и быть уверенным в их качестве?

– Вопрос сроков и качества на самом деле всегда вопрос споров, он очень конфликтный. Проект реставрации объекта культурного наследия – настоящая научная работа, у которой есть свой научный руководитель. Научное сопровождение идет все время, на каждом этапе проведения работ. Для успешной реализации этого проекта самое главное препятствие – это жесткие сроки. Ведь мы работаем не с типовыми панельными девятиэтажками! Каждый исторический дом индивидуален, как живой человек, они не похожи один на другой и ведут себя поразному. Мы делаем что-то, останавливаемся и смотрим: принимает здание нашу работу или нет?

Очень трудно, почти невозможно предсказать, на каком этапе может потребоваться доработка, а то и пересмотр первоначального проекта. Порой приходится менять технологию или материал другой подбирать, потому что дом его не принимает. И всемы уже не в сроке. Здесь нам приходится отстаивать свою точку зрения. Для нас первичен не срок, к которому нужно сдать объект, а сам исторический памятник. 800 лет у нас кому исполняется? Городу. Что для нас ценно – красивая дата или город? Город. Город наш из чего состоит? Из своей истории, своих памятников. Значит, во главе угла у нас и должен быть памятник! Гораздо важнее, интереснее и приятнее для города, и горожан, чем все покрасить к 800-летию, – привести в надлежащий вид и сберечь наши памятники. Если ставить во главу угла срок сдачи, вполне вероятно, что через полгода здесь краска осыпалась, там штукатурка отвалилась – смотрим и чувствуем, что нам словно в душу наплевали.

И еще один аспект, скорее философский. На некоторых наших объектах реставрационные работы не проводились в течение многих десятилетий. Например, есть здания, с которыми с 1930-х годов ничего не делали. Такой дом, бедняга, почти 100 лет стоял и ждал, когда же им наконец займутся. И вот он до этого светлого момента дожил, а мы ему скажем: «Сейчас, дорогой, мы тебя быстренько, за полгода отремонтируем!» Да он просто обидится. Я считаю, что к домам, как живым людям, относиться надо с уважением. Минутного уважения к их создателям, их истории, быть не может, и небрежную работу, сделанную кое-как, лишь бы к дате успеть, здание никогда не примет.

Да, не все наши исторические здания мы успеем полностью привести в порядок к 800-летию. В таком случае дело не в том, что мы недоработали и потому не уложились в срок, а в том, что памятник повел себя непредсказуемо, мы не могли заранее это учесть, и теперь нам приходится что-то менять. И это только во благо! Мы не покрасим наспех старый дом, лишь бы он стоял свежевыкрашенный и улыбался нам в праздничный день. Пусть мы его не сдадим к 1 августа, но все это время мы будем продолжать внимательно и бережно им заниматься, а результат этих стараний будет затем радовать нас десятилетиями, не только в день праздника. Вопрос сроков – самый губительный в деле реставрации, потому что их заранее просчитать нельзя. Памятные даты, подобные такому значительному юбилею, заставляют обращать внимание на исторические памятники, выделять средства на их реставрацию, но в то же время они вредят, когда ставится задача непременно завершить работы к указанной дате.

Здесь я призываю всех сменить фокус зрения и не расстраиваться, если какой-то дом не засверкает у нас к середине лета. Давайте скажем себе, что юбилей города – это не один летний день. Весь 2021 год для нас юбилейный и памятный, и мы весь этот год спокойно нашими любимыми памятниками занимаемся и никуда не торопимся.

Ольга Маркичева

Фото Алексея Манянина

и из архива Владимира Молоканова 

  • 026 (1648) 07.04.2021

© 2021  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru