Болезни грязных рук
Так говорят про кишечные инфекции. Их возбудителями могут быть разные микробы – бактерии, вирусы, простейшие, грибы. И они лидируют среди летних заболеваний, поскольку летом мы чаще общаемся, забываем мыть руки и соблюдать меры профилактики. По словам Натальи Садыковой, количество кишечных инфекций стало расти после пандемии, когда нижегородцы начали забывать о соблюдении личной гигиены.
Причем, по словам замруководителя ведомства, основная масса кишечных инфекций (80 процентов), которой болеют наши земляки, вирусной этиологии, а они отличаются большой заразностью. Их носителями могут быть даже внешне здоровые люди. Это такие инфекции, как аденовирус, ротавирус, норовирус… Особенно много их привозится с курортов. Возбудители этих инфекций передаются как воздушно-капельным путем, так и через предметы обихода, воду при купании…
Опасность фонтанов
Причем заразиться легко и прогулявшись по скверу в Нижнем Новгороде. Как заметила Наталья Садыкова, в воде фонтанов могут накапливаться инфекции, в этом опасность купания в них. И если там в жару кто-то решил охладиться, он и сам может инфицироваться, и оставить в воде свои «болячки», которые в благоприятной среде размножаются.
– Чем больше в фонтане людей искупалось, тем больше там накопилось инфекций, – объяснила она.
По ее словам, в фонтаны добавляют воду, но ее не дезинфицируют. Никто не проверяет качество, как в водоемах, поэтому реально получить инфекцию.
– Фонтанами надо любоваться, – сказала сотрудник Роспотребнадзора. – Они не для купания.
Профилактика и симптомы
Чтобы не заразиться, надо помнить о личной гигиене и качественной питьевой воде, употреблять нужно кипяченую, бутилированную воду. А когда вы купаетесь в озере, в море или речке, постараться сделать так, чтобы вода в рот не попадала. После купания хорошо сразу же на пляже принять душ. А если его нет, то хотя бы умыть лицо и вымыть руки чистой водой.
Симптомами заболевания являются повышенная температура тела, слабость, боль в горле, рвота или диарея. Последнее летом может привести к обезвоживанию организма, а это сказывается на сердце и центральной нервной системе.
Прогноз на август
Кстати, одной из форм наиболее опасной среди кишечных вирусных инфекций – энтеровирусной инфекции – является серозный менингит. Это острое инфекционное заболевание с поражением оболочек головного мозга. Оно сопровождается лихорадкой, сильными головными болями и рвотой, составляет почти 20 процентов случаев при диагностике энтеровирусной инфекции.
Вирус также передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах, употреблении некипяченой недоброкачественной воды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей.
Пока, по словам Натальи Садыковой, в регионе зарегистрировано всего 42 случая энтеровирусных инфекций, из них два серозных менингита. Но в России заболеваемость этой инфекцией растет, а значит, количество больных в Нижегородской области может увеличиться. Основной подъем заболеваемости Роспотребнадзор ждет в августе, когда все вернутся с отдыха, а также в сентябре, когда дети пойдут в школу.
Признаки ботулизма
Недавно нижегородцы испытали шок от вспышки ботулизма. От нее в нашей области пострадали 16 человек. И это еще повезло, утверждает Наталья Садыкова. Всего салат «Лобио», в котором и нашли смертельный токсин, заказали больше ста наших земляков. Но Следственный комитет вместе с Роспотребнадзором опасные посылки «отловили». Были сняты с реализации еще три тонны инфицированной ботулизмом консервированной фасоли, пришедшей в регион.
Но самое удивительное, что девять человек из 16 отравившихся такой фасолью нижегородцев даже не обратились ко врачу, а сидели дома и ждали, когда симптомы пройдут. Это говорит о том, что не все понимают, насколько опасны отравления пищевыми продуктами. А если люди обращались, то многие не упоминали о салате: токсин не меняет ни вкус, ни внешний вид, ни запах продукта. Вздувается консервация далеко не всегда, только если идет обильное газообразование, поэтому покупка под подозрение не попала.
Наталья Садыкова назвала признаки ботулизма. Первые – это двоение или дискомфорт в глазах. Правда, отравившиеся такие признаки связывали с жарой, неподходящими линзами, с конъюнктивитом… Потом появляется нарушение глотания, затрудненность дыхания. И уже с жалобой на последнее заболевшие обращались в стационар.
Сальмонеллез и дизентерия
И ботулизм – это только одна бактериальная кишечная инфекция, правда, самая грозная, которая дает высокую смертность. Кроме нее заражаются сальмонеллезом и дизентерией, их проявления – боль в животе, нарушения стула и другие. При таких заболеваниях стоит вызвать скорую помощь, госпитализация обязательна.
Мерами профилактики является также гигиена, правильный выбор пищевых продуктов, то есть покупка их в местах, разрешенных для торговли, и соблюдение технологии приготовления пищи. Как отметила Наталья Садыкова, при выборе, например, мяса можно попросить показать ветеринарное свидетельство, медкнижку продавца.
Также надо всегда учитывать, что мясо почти всегда загрязнено сальмонеллами и гельминтами. И это не говорит о том, что животное было больное. Загрязнение может происходить во время транспортировки. Предполагается, что при обработке мяса все бактерии уничтожат. Но происходит это, когда температура внутри мяса достигает не менее 70 градусов. Тогда оно становится безопасным.
– Понятно, что температуру каждого куска мяса никто не мерит. Но если сок, вытекающий из мяса, стал не кровавым, а прозрачным, значит можно считать, что температура достигнута, – объяснила сотрудник Роспотребнадзора.
Однако не только с острыми кишечными инфекциями сталкиваются летом нижегородцы. Возрастает вероятность заразиться гепатитом А, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Актуальны летом и разнообразные клещевые инфекции.
Дарья Светланова
Фото из открытых источников