«Солнце» в таблетках
Как отмечают диетологи, в основном у россиян наблюдается дефицит витамина D – это жирорастворимый витамин, который часто называют «солнечным». Он образуется во время пребывания человека на солнце, а также поступает из некоторых продуктов питания, например жирных сортов рыбы, изделий из молока и так далее.
Активация витамина D и его превращение в активную форму происходит в печени и почках. Вещество необходимо для предотвращения развития остеопороза, рахита, деформации позвоночника, а также играет важную роль в формировании правильной осанки, костных тканей и обмене веществ. Также витамин имеет сильное влияние на эндокринную систему.
Считается, что 82 процента россиян испытывают дефицит витамина D в течение шести осенне-зимних месяцев. Однако впадать в крайности и начинать принимать «лошадиную» его дозу не стоит: переизбыток витамина D в организме может нанести вред. Правильную лечебную дозировку может назначить только врач после анализа крови. Обычно для взрослых – от 18 до 50 лет – суточная доза составляет 600–800 МЕ, для беременных и людей старше 50–60 лет – от 800 до 1000–1200 МЕ.
Для красоты и спокойствия
Также россиянам часто не хватает витаминов групп В и Е. Первые – помогают справляться со стрессами и нагрузками, поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем… Соединения данной группы находятся в растительной или животной пище. Так, источником витамина В1 (тиамин) являются на столе россиян зеленый горошек, гречневая и овсяная крупа, хлеб грубого помола.
В2 (рибофлавин) содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе… Из части этих же съеденных продуктов можно получить витамин В3, PP (никотиновая кислота). Также В3 есть в ананасе, манго, свекле, фасоли.
Пантотеновая кислота (витамин В5), помимо того что содержится в зеленых листовых овощах, мясных и молочных продуктах, синтезируется еще в организме кишечной микрофлорой. То же происходит с витамином В6 (пиридоксин). Его человек получает из зерновых ростков, грецких орехов и фундука, шпината, картофеля, моркови, цветной и белокочанной капусты, помидоров, апельсинов и лимонов, круп и бобовых, мясных и молочных продуктов…
Почти во всех продуктах, но в малых дозах содержится биотин – витамин В7. Кроме того, при наличии нормальной микрофлоры толстой кишки он синтезируется в достаточном количестве в организме. Всем известны полезные свойства витаминов В6 и В12. Они оказывают благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, улучшают иммунитет. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 процента снижает риск инфаркта миокарда. В12 эффективен при лечении синдрома хронической усталости.
Одним из главных антиоксидантов является витамин E (токоферол). Он предотвращает старение организма, улучшает питание клеток и заставляет их обновляться. Витамин E содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Это зелень, злаковые, цельные зерновые, отруби, брокколи, шпинат, облепиха и так далее. Также полезно кушать молоко, яйца, печень. Восполнить норму токоферола можно из растительного и сливочного масла.
Из еды – не хватает
Как отмечает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталья Жилинская, у части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов.
– При этом витамины нашему организму нужны постоянно, – говорит она. – Рацион современного человека (по калорийности 1800 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше – станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже и так имеет более 60 процентов населения.
По ее словам, установлено: даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20 процентов витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). Кроме того, надо учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное нагревание и замораживание блюд. После этого в них витаминов остается еще меньше. Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.
Посоветуйтесь с врачом
В настоящее время известно 13 витаминов: витамин А, витамины группы В (В1–3, В5–7, В9, В12), витамины D, С, Е и К. Витамины группы B и С относят к водорастворимым соединениям. Это означает, что «наесться впрок» ими практически невозможно. А вот витамин А, как и все жирорастворимые витамины, а это D, Е и К, накапливается в организме. Поэтому переизбыток может быть очень опасен.
Как показывают исследования, употребление более 1,5 мг витамина А в день в течение нескольких лет негативно влияет на кости, повышая вероятность их переломов. Это важно учитывать пожилым людям, особенно женщинам, у которых есть большой риск развития остеопороза.
Также внимательно следить за дозировками витамина А необходимо беременным женщинам и тем, кто планирует рождение малыша. Излишек ретинола (витамин А) может вызвать врожденные дефекты у ребенка, включая аномалии глаз, черепа, легких и сердца. Правда, негативные последствия для организма возможны только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз. В то же время витамин А важен для иммунитета, здоровья кожи и глаз.
Чтобы подобрать витамины, специалисты советуют, сначала получить консультацию врача. Он назначит анализы и на их основании определит, сколько и каких витаминов не хватает. Потом рекомендует витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками. Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества – кальций, медь, цинк, магний.
Если же вы решили назначить себе витамины сами, обращайте внимание на индивидуальные особенности организма – пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей. Смотрите, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50, 100 процентов и более от суточной потребности организма. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.
Дарья Светланова
Фото из открытых источников