Летом нижегородцы чаще гуляют и путешествуют. Как не отравиться, покупая уличную еду? Об этом в нашем материале.
Шаурма бьет рекорды
В прошлом году, по данным сетевых супермаркетов, в России сильно вырос спрос на шаурму. Связано это с невысокой стоимостью блюда по сравнению с остальными в сетях быстрого питания. Например, если средняя стоимость шаурмы в Нижнем Новгороде составляет 240 рублей, то бургера – 350 рублей. Пиццу можно купить еще дороже – от 400 рублей и выше.
На днях Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проверило качество продукта и дало рекомендации, как шаурму правильно выбирать. По словам главного специалиста-эксперта отдела по надзору питания ведомства Алены Дьяковой, само по себе блюдо вкусное и полезное, поскольку в его основе лежат тонкий лаваш, овощи и чаще всего курица – никаких вредных продуктов. Но при нарушении технологии приготовления, неправильных ингредиентах или несоблюдении личной гигиены сотрудников шаурма может стать причиной таких заболеваний, как дизентерия, пищевая токсикоинфекция или сальмонеллез.
Опасными ингредиентами в шаурме могут быть соусы, особенно в жаркую погоду. Они служат питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Курица при неправильной термической обработке может стать причиной сальмонеллеза.
Самостоятельно, при покупке, оценить качество продукта бывает очень сложно, так как в шаурме много приправ и специй, которые маскируют неприятный запах. А если человек съест даже не очень некачественное блюдо, то не всегда он почувствует симптомы отравления (а это диарея, рвота и тошнота). Они зависят от иммунитета и степени обсемененности патогенной флорой. Бактерия кишечной палочки может находиться в продукте в малых количествах, но и этого нельзя допускать, поэтому выбирать шаурму и заведение, где она продается, надо ответственно.
Внимание – на производство
В первую очередь надо обращать внимание на… производство. А оно не просто так располагается за стеклом. Человек через стекло может увидеть, соблюдают ли сотрудники правила личной гигиены, работают ли в перчатках и спецодежде, имеется ли холодильное оборудование и мойка, насколько чисто на столах, хватает ли посуды и какая она.
– Действующие санитарные правила разрешают приготовление на мангалах, жаровнях и решетках на улице, – рассказала представитель контролирующего ведомства. – При этом должны соблюдаться определенные правила: полуфабрикаты должны быть приготовлены на стационарных предприятиях, а в палатках, киосках, павильонах должно быть централизованное либо автономное водоснабжение и водоотведение, которое позволит работникам соблюдать правила личной гигиены.
По словам Алены Дьяковой, в заведении обязательно должно быть холодильное оборудование для хранения продуктов, достаточный набор одноразовой посуды. Тара должна быть изготовлена из материалов, которые предназначены для контакта с пищей и устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
Выбирая, где купить шаурму, в первую очередь надо обращать внимание на заведение. Сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены, работать в перчатках и спецодежде. Должны быть установлены холодильное оборудование и мойка.
Мясо жарить сотрудники должны непосредственно перед реализацией. И только с учетом всех вышеозвученных условий и если заведение понравилось, можно блюдо там покупать.
Если появились симптомы заболевания
Если вы все-таки отравились и еда привела к лечению и дополнительным расходам, понять и простить – не вариант. Стоит написать претензию в адрес заведения. Вы можете потребовать: во-первых, возврата стоимости купленной еды; во-вторых, компенсации расходов на лечение, а в случае длительного больничного – компенсации утраченного заработка.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» услуга должна быть безопасна для жизни и здоровья. И если владелец заведения не захочет добровольно удовлетворять ваши требования, можно обратиться с исковым заявлением в суд. Ваши действия должны быть следующими. Во-первых, срочно, как только почувствовали недомогание или появились симптомы отравления, необходимо пойти ко врачу. Это важно как для оказания вам квалифицированной помощи, так и для сбора доказательств.
Подайте претензию
Вам придется доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате перекуса шаурмой или каким-либо другим фастфудом. Для этого необходимо получить медицинское заключение. Хорошо, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между посещением шаурмичной и отравлением. Однако, как считают в Роскачестве, запись у врача того, что вы съели и что вызвало последствия, вместе с симптоматикой и назначенным лечением не будут вызывать сомнений в причине заболевания.
Хорошо, если вы не выкинете чек покупки. Но если чека нет, это может быть выписка с банковского счета, если платили картой, фото и видео с геолокацией, показания свидетелей, записи с камер наружного наблюдения. Для верности остаток еды можно отдать на исследование и получить заключение о небезопасности продукта.
В претензии надо описать все случившееся (дату покупки, что и где купили, сколько заплатили и так далее) и последствия (факт отравления, который зафиксирован медицинским заключением). Претензию лучше направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если миром ситуация не решается, придется обращаться в суд. Там можно потребовать компенсации морального вреда, а также «потребительского штрафа», если требования потребителя суд удовлетворил. Также можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Дарья Светланова
Фото автора