Кролик на страже
Символ следующего года Черный водяной кролик (кот) даже поможет сбросить или не набирать лишние килограммы. Как мы помним из учебников биологии, ушастый любит зелень и овощи, поэтому считается, что их должно быть много на праздничном столе. Диетологи также отмечают, что именно такие продукты и «заботятся» о вашей фигуре.
– Зелень обязательно должна входить в здоровый рацион, так как стимулирует очистительные и восстановительные процессы в организме, дает много сил и энергии, – считает врач-диетолог старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина. – В зелени содержится важный витамин К, который помогает усваиваться кальцию и, таким образом, поддерживает крепость костей. Также в ней есть каротиноиды – предшественники витамина А, который противостоит возрастным изменениям в организме.
Кроме того, по словам доктора, в петрушке, укропе и кинзе много витамина С, что способствует укреплению иммунитета. Эфирные масла, которые содержатся в зелени, могут напрямую уничтожать некоторые вирусы и бактерии. А практически все разновидности капусты – краснокочанная, белокочанная, брокколи, брюссельская и другие – повышают эффективность работы мозга, улучшают память и в целом здоровье и самочувствие. Помимо этого, свежую зелень и овощи можно сочетать практически со всеми блюдами из мяса, рыбы и птицы, а их любит уже другой символ 2023 года – кот.
Уменьшаем калорийность
Салат оливье – неизменный атрибут новогоднего стола. Однако калорийность его по традиционному рецепту – с колбасой и майонезом – довольно высокая. Поэтому хозяйки изобретают новые рецепты, заменяя ингредиенты более диетическими, например колбасу, белым куриным мясом или отварной говядиной. Калорийнее практически в два раза делает салат майонез, а потому диетологи советуют заменять его сметаной либо соусами домашнего приготовления.
– Например, в 1 столовой ложке майонеза 107 ккал, а в 1 столовой ложке нежирной сметаны – всего 23 ккал, – объясняет начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Поэтому для заправки можно заменить майонез сметаной.
Диетическим таким способом можно сделать и другой новогодний салат россиян – «Сельдь под шубой». Овощи, прошедшие тепловую обработку, легче перевариваются. А их пищевые качества выше из-за их размягчения и могут быть частично превращены в более химически активные виды антиоксидантов.
И еще специалисты советуют не забывать, что салаты с соусами (и прежде всего с майонезом и сметаной) являются достаточно скоропортящимися продуктами. Поэтому не стоит их на много часов оставлять на столе – лучше докладывать понемногу из холодильника.
Так, салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки хранят только 6 часов в холодильнике при температуре +2…+6 ˚С, из сырых овощей или фруктов – 12 часов (а до заправки – 18 часов!). Такие же, как у сырых, сроки годности у салатов и винегретов из вареных овощей.
– Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник, – отмечают в Роспотребнадзоре.
И, конечно, если вы не хотите мучиться от ощущения тяжести в желудке после обильного застолья, лучше обойтись без жирного мяса, сала, ограничить свинину… Предпочтение отдайте постной говядине или телятине, курице или индейке. С традиционными, но очень жирными уткой и гусем тоже следует быть осторожнее – сделайте их с яблоками и крупами, которые хорошо впитывают излишний жир. Важен и способ приготовления – желательно эти продукты запекать, а не жарить.
Правило одной тарелки
Разумеется, праздник будет испорчен, если вы не попробуете все заинтересовавшие вас закуски на новогоднем столе. Но если при этом вы не хотите иметь проблем с желудком – соблюдайте правило одной тарелки. Оно подразумевает, что вы кладете в свою тарелку все что угодно, но в небольших количествах. И эту порцию желательно растянуть на все время застолья. Такая хитрость позволит избежать неприятных последствий излишнего потребления.
Есть и еще один подход. Перед трапезой осмотрите весь стол, познакомьтесь глазами со всеми блюдами и зафиксируйте все то, что вам захотелось попробовать. Далее визуально разделите свою тарелку на две равные части. Одну часть полностью заполните легкими овощными салатами, свежими овощами и зеленью. Вторую – повторно разделите на две равные секции: в одну поместите мясные блюда, а в другую – гарниры.
Кроме того, диетологи советуют не голодать, дожидаясь праздничного стола. Тогда вы не будете набрасываться на пищу в надежде съесть как можно больше.
– Оптимальным вариантом является ужин – «проводы старого года» – в 22.00–22.30. Именно в это время и следует подавать основное горячее блюдо. А для непосредственной встречи Нового года и на первые новогодние часы оставить салаты, легкие закуски и десерты, – считает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
И поменьше думайте об ограничениях. По словам врача-терапевта, эндокринолога и диетолога Фатимы Дзгоевой, каждый раз, боясь съесть что-то лишнее, человек подсознательно искушает себя, доводя до нестерпимого желания сорваться на запретный плод. Поэтому надо побольше наслаждаться проводимой трапезой в комфортной и уютной атмосфере.
Дарья Светланова
Фото из открытых источников
Кстати
Спиртные напитки очень калорийны и сильно повышают аппетит. Их лучше закусывать овощными блюдами, клетчатка которых поможет вывести алкоголь. Закусывание жирными сортами мяса, соленым сыром, колбасами дает дополнительные калории, из-за чего постепенно увеличивается масса тела. Кроме того, алкоголь не стоит принимать на голодный желудок.