День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Научные методы помогают проникать в тайны далеких веков

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/znanie-sila/nauchnye-metody-pomogayut-pronikat-v-tajny-dalekikh-vekov#sigProGalleria2348580b1e
joomlamodniyportal.ru

В институте международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ имени Н. И. Лобачевского состоялся круглый стол на тему «Изучение структуры археологического объекта неразрушающими методами». Его участники обсудили предварительные итоги уникального эксперимента, проведенного летом минувшего года в Нижегородской области на раскопках могильника финноязычных племен эпохи Великого переселения народов.

Древние поселения в низовьях Оки

Доцент ИМОМИ ННГУ Николай Грибов рассказал, что Подвязьевский могильник относится к числу редких памятников, оставленных финноязычными племенами в эпоху Великого переселения народов. По результатам первых исследований он датируется концом III — первой половиной VIII века. Этот могильник располагается на правобережье Оки в черте Богородского района, где до его открытия не были известны памятники раннего средневековья. Первое раннесредневековое захоронение здесь было исследовано в 2010 году. В настоящее время на этом памятнике раскопано около 220 квадратных метров, изучено 49 погребений различной степени сохранности. Собранная коллекция состоит более чем из 1000 предметов. Это разнообразные детали костюма, поясные наборы, украшения обуви, браслеты, перстни, гривны, наконечники стрел и копий, топоры-кельты, элементы снаряжения верхового коня, стеклянные бусы, керамическая посуда.

— Научное значение могильника определяется тем, что это пока единственный памятник, позволяющий «заглянуть» в середину I тысячелетия в обширном районе Нижней Оки, — отметил Николай Грибов. — Итоги первых раскопок показали, что в состав обитавшего здесь сообщества людей могли входить представители балтоязычных племен, которые в IV веке активно осваивали среднее течение Оки. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, характерные для культур, обживавших побережье Балтики, верховья рек Оки, Днепра, Западной Двины в раннем железном веке. Это бронзовая подковообразная фибула — застежка с красной эмалью, шейная гривна с проволочной обмоткой у концов, проволочные браслеты. О связях местного населения с заселенными областями Среднего Поволжья говорят некоторые предметы, характерные для средневолжской акозинской культуры. Среди них бронзовая подвеска с прямоугольным ажурным щитком, отлитым по восковой модели. В нескольких захоронениях встречены поясные пряжки, входящие в состав воинского костюма поздних сарматских племен, кочевавших от Подунавья до отрогов Южного Урала.

Эти люди были воинами

Николай Грибов объяснил, что материалы нескольких мужских погребений свидетельствуют о том, что местные дружины могли участвовать в войнах гуннов на правах наемников. Присутствие среди погребального инвентаря характерных поясных наборов из серебра и бронзы, стеклянных ближневосточных краснопастовых бус и золотостеклянного бисера невозможно объяснить без существования активных контактов жителей Нижнего Поочья с населением Северного Кавказа, Северного Причерноморья и Центральной Европы. О связях с южными степными районами свидетельствуют многочисленные проявления культа коня в виде разнообразного конского снаряжения, обнаруженного и в женских, и в мужских захоронениях. В этих захоронениях были найдены кольчатые удила, плеть, украшения узды. Также на площадке могильника были обнаружены специальные конские погребения.

По мнению Николая Грибова, очень интересна и представительна коллекция образцов тканей середины I тысячелетия нашей эры. Такая коллекция пока единственная для области Нижней Оки. Ученый объяснил, что небольшие фрагменты одежды сохраняются в местах расположения бронзовых украшений из-за минерализации органики ионами тяжелых металлов. Эти ионы выступают в качестве своеобразных консервантов.

Грибов отметил, что датировка памятника соответствует эпохе, предшествовавшей формированию таких поволжско-финских народов, как мордва, мурома, меря, марийцы. В костюме погребенных присутствуют отдельные черты, которые в последующее время стали этнокультурными маркерами, позволяющими различать археологические памятники, оставленные этими народами.

— Сложно переоценить значение этого могильника для изучения начала сложения комплексов материальной культуры, особенно таких поволжско-финских народов, как мурома и марийцы, — подчеркнул Николай Грибов. — Своеобразие женских украшений, необычная для финских могильников восточная ориентация погребенных и целый ряд других особенностей позволяют поставить вопрос о культурном своеобразии населения, проживавшего в районе окского устья в середине I тысячелетия.

Физики помогли археологам

Как рассказал заместитель директора ИМОМИ ННГУ Артем Маслов, в этом полевом археологическом сезоне на помощь археологам пришли физики.

Заведующий лабораторией акустики гетерогенных сред Института прикладной физики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Андрей Лебедев рассказал, что летом 2014 года был поставлен уникальный эксперимент с применением сразу нескольких геофизических методов на раскопках Подвязьевского могильника. Эти методы уже опробованы при изучении геологических напластований и в поисках полезных ископаемых.

Чтобы выявить структуры культурного слоя, не вскрывая и не разрабатывая его, использовали электроразведку, магниторазведку, а также метод георадарного сканирования и сейсморазведку. Кроме того, коллектив нижегородских ученых из ИПФ РАН предложил и применил оригинальный метод сейсмоакустических исследований.

— Насколько нам известно, на одной экспериментальной площадке такое количество геофизических методов одновременно ранее не использовалось, что и вызвало интерес со стороны поддержавшей нас организации Society of Exploration Geophysics (Общество сейсморазведки, США), — отметил ученый-физик. — В работе использовались следующие методы: магнитная разведка, электроразведка, георадар, сейсмические методы.

Андрей Лебедев объяснил, что все эти геофизические методы, применяемые в археологии, являются неразрушающими, то есть позволяют выявить различными способами структуры культурного слоя, не вскрывая и не разрабатывая этот слой. Целью любого из этих методов является попытка заглянуть вглубь непрозрачного материала, каким является грунт.

— Здесь используется стандартный метод исследования, который характерен для физики. Есть черный ящик, и мы не знаем, что там внутри. Мы посылаем сигнал с известными характеристиками. По тому, как этот сигнал изменился, проходя через исследуемую среду, мы высказываем суждение о том, что там находится. Неоднородные пятна на экране — это местоположение неоднородностей. Решая задачу двумя разными способами, мы получаем одинаковое расположение этих пятен. Конкуренцию сейсморазведке в археологии составляют магнитная разведка, электроразведка и георадар. Все эти методы тоже были задействованы в эксперименте. Но только сейсмические волны способны распространяться на значительные расстояния. За двое суток, пока шел научный эксперимент, исследовали участок чуть меньше 100 квадратных метров и на глубину до двух метров. Но это далеко не предел.

У каждого из этих физических методов есть свои особенности и область применения.

— Метод электроразведки основывается на выявлении неоднородностей грунта по его различной электропроводности. Остатки зданий и сооружений, развалы глинобитных печей обладают различной электропроводностью, что позволяет локализовать эти объекты по связанным с ними изменениям электрического сопротивления грунта. Магниторазведка представляет собой способ обнаружения грунтовых неоднородностей, обладающих повышенной намагниченностью. Слабая намагниченность присуща обожженной в огне очага или печи обыкновенной глине. Георадарное обследование — это поиск грунтовых неоднородностей путем радиолокации. Особенно хорошо этот метод зарекомендовал себя при поиске остатков стен и фундаментов разрушенных построек. Сейсморазведка использует свойство акустических колебаний менять свою скорость на границе раздела грунтов различной плотности. Обладая аппаратурой, способной определять параметры звуковой волны, можно выявить грунтовые неоднородности на территории археологического объекта.

Все эти физические методы дают возможность определить границы археологического памятника, планировку поселений и могильников. Это особенно важно с учетом того, что, во-первых, не всегда возможно обнаружить постройки исключительно археологическими методами, а во-вторых, из-за их смещения от первоначального местоположения бывает достаточно трудно обнаружить постройки, ориентируясь исключительно на археологические артефакты. Все неразрушающие методы нацелены на определение неоднородностей соответствующих физических параметров. Далее эти неоднородности связываются с наличием археологических артефактов.

Исследования продолжатся

Во время круглого стола нижегородские археологи, историки и физики подвели предварительные итоги уникального эксперимента. Пока археологи раскопали лишь небольшую часть предполагаемой площади Подвязьевского могильника. Сведения о его размерах, количестве и порядке захоронений очень важны для историков. Они позволят сделать выводы о том, какова была численность населения в тех местах полторы тысячи лет назад.

Чтобы получить такие сведения традиционным способом, археологам пришлось бы произвести раскопки на большой площади, потратив на это несколько лет. Геофизические методы позволят сделать это гораздо быстрее. Они позволят обнаруживать неоднородности почвы и предполагать, таким образом, наличие археологических артефактов в определенных местах без раскопок.

Анна Родина
Фото из архива ИМОМИ ННГУ имени Н. И. Лобачевского

  • 009 (954) 11.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru