День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В Нижнем впервые за 12 лет родились четверняшки

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/znaj-nashikh/v-nizhnem-vpervye-za-12-let-rodilis-chetvernyashki#sigProGalleria5b20abe789
joomlamodniyportal.ru

Рождение четверни — редкое явление во всем мире. Четверых детей на планете, по статистике, рожает одна из 700 рожениц. Неделю назад в родильном доме № 6 родился «нижегородский квартет». Четверня родилась в нашем городе, да и во всей Нижегородской области, впервые за 12 лет. 28-летние Ирина и Игорь Шутовы приехали в Нижний из Уреня, чтобы рожать под присмотром опытных акушеров. Появиться на свет сразу четырем их малышам помогали аж девять специалистов. Мы побывали в роддоме, пообщались с врачами и счастливыми родителями, ну и, конечно же, увидели новорожденных.

Мама и малыши в порядке

18 февраля в 12.10 у 28-летней Ирины Шутовой родилась четверня: три девочки и мальчик.

— Женщина находилась в отделении патологии беременности родильного дома № 6 Нижнего Новгорода под пристальным наблюдением врачей с 23-недельного срока, — рассказывает главный врач родильного дома № 6 акушер-гинеколог Анна Сорокина. — Ежедневно проводился мониторинг состояния плодов и подготовка их к родам. В сроке 31–32 недели с помощью акушерской бригады женщина была удачно родоразрешена. Состояние здоровья роженицы не вызывает опасений. Все новорожденные переведены в палату интенсивной терапии, и их состояние также считается удовлетворительным.

— Почему жительница Уреня захотела рожать именно в вашем родильном доме?

— Вы можете узнать у самой пациентки, почему она выбрала наш роддом, — говорит главный врач 6-го роддома и провожает нас в палату роженицы.

Долгожданное чудо

Палата рассчитана на двоих — это сразу выдают два койко-места, но Ирина сейчас там одна. Правда, каждый день ее приходит навещать муж. Его мы как раз и застали в палате у супруги.

— Как вы себя чувствуете? — сразу же интересуемся мы у Ирины.

— Спасибо, все хорошо, — отвечает мама четверни.

Вниманием прессы к пополнению их семейства Ирина и Игорь немного смущены. Но и сам факт того, что они в одночасье стали многодетным родителями, их тоже обескуражил. И сейчас они к этому привыкают. Правда, у Ирины и Игоря уже есть дочь Маша, которой 2,5 года. Она сейчас находится в Урене с родственниками. Маша, конечно же, пока еще не осознает, что у нее появились три сестренки и братик,слишком мала.

Кстати, Игорь и Ирина не прибегали к услугам ЭКО, хотя в их роду и не было подобных случаев.

— Мы ждали всего одного ребенка — братика для старшей дочери, — признаются родители. — А когда на УЗИ узнали, что будет четверня, подумали, что это шутка, розыгрыш врачей. Но все подтвердилось. Эта новость оказалась для нас неожиданной. Мы до сих пор не осознаем случившегося.

А вот имена новорожденным уже придумали — эта приятная обязанность легла на плечи главы большого семейства. И многодетная мама с удовольствием утвердила решение Игоря.

— Будет так, как сказал муж, — говорит не по годам мудрая Ирина. — Детей назовем Викторией, Анастасией, Екатериной и Николаем.

Мальчика назвали в честь Николай Чудотворца. Ведь супруги мечтали о сыне. И Бог дал им долгожданное дитя и еще трех малышек. Это ли не чудо!

Состояние под контролем

Шестой роддом Нижнего Новгорода уренские супруги выбрали неслучайно — его им порекомендовали друзья, которые тоже здесь рожали. Рекомендации оправдались.

Четверняшкам Шутовым помогали появиться на свет девять специалистов роддома: хирург, ассистент хирурга, анестезиолог, операционная сестра и четыре неонатолога — по врачу на каждого новорожденного. И такой случай — принимать четверню — у каждого из врачебной бригады впервые.

— Я с 2007 года принимаю роды, полтора года работаю в 6-м роддоме, — объясняет акушер Виталий Калинин. — И такой счастливый случай в моей практике первый раз.

Сейчас четверняшки находятся в палате интенсивной терапии. Они родились маленькие, но не с критическим весом. Девочки весят 1500, 1390 и 1570 граммов, рост у них 40, 39 и 41 сантиметр соответственно, а мальчик весит 1470 граммов и рост 38 сантиметров.

— Сейчас все малыши находятся в кювезах, — отмечает неонатолог Наталья Круглова, — а мальчик дополнительно на режиме искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением. Но прогноз всех младенцев благоприятный. Скоро их переведут в детскую областную больницу.

Помощь не помешает

Конечно, пока новоиспеченные многодетные родители только пытаются свыкнуться с мыслью о будущих заботах. А когда малышей выпишут из больницы, они столкнутся с ними вполне реально.

И первый вопрос — квартирный.

— Сейчас мы живем втроем в двухкомнатной квартире в доме на двоих с соседями, — признаются Игорь и Ирина Шутовы. — Конечно, места на всех не хватит. Пока об этом стараемся не думать, а сосредоточиться на позитивных мыслях и радостных эмоциях.

О том, как решить жилищный вопрос, будут думать и жители Нижнего Новгорода Юлия и Сергей Гущины. Счастливую маму с тремя новорожденными сыновьями выписали из роддома № 5 как раз в тот день, когда на свет появились четверняшки Шутовы.

Принято думать, что если Бог дает ребенка, он дает и на ребенка. Восемь лет назад в Нижнем Новгороде действовала программа предоставления квартир за счет городского бюджета семьям, родившим тройню и более. Прокуратура Нижегородской области наложила вето на эту программу, сославшись на то, что предоставление таким семьям материальной помощи возможно только из резервного фонда, а не из городского бюджета. Региональное правительство в качестве одного из факторов улучшения качества жизни нижегородцев называет рост рождаемости. Действительно, по информации Росстата, Нижегородская область вошла в пятерку регионов ПФО с наибольшим количеством родившихся детей по итогам 2014 года. В регионе в прошедшем году родилось 39 119 детей, что на 0,6 процента больше, чем в 2013 году.

Кстати, рождение двойняшек и тройняшек в Нижегородской области — явление нередкое. Так, по информации руководитель главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольги Красновой, в 2013 году в нашем регионе на свет появились 428 двойняшек и 11 тройняшек. А за 11 месяцев 2014 года в области родилось 430 двойняшек и 16 тройняшек. И во многих семьях кроме новорожденных уже были дети.

Так, может, уже губернатору и правительству Нижегородской области возродить это благое дело и поощрять матерей-героинь, родивших троих и более детей, не только материнским капиталом, дополнительными выплатами и льготами, но и жильем?

Ирина Белова
Фото Алексея Манянина

  • 013 (958) 25.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru