День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Роберт Килевейн любил, украшал и сохранял наш город. Часть 1

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/znaj-nashikh/robert-kilevejn-lyubil-ukrashal-i-sokhranyal-nash-gorod#sigProGalleria2bf12a1e55
joomlamodniyportal.ru

Исполнилось 190 лет со дня рождения Роберта Яковлевича Килевейна (1825–1895), архитектора и реставратора, который очень много сделал для создания и сохранения неповторимого архитектурного облика нашего города. Достаточно вспомнить, что он в соавторстве с академиком архитектуры Львом Далем работал над проектами здания цирка на Нижегородской ярмарке, некоторых городских жилых домов, участвовал в восстановлении гробницы Козьмы Минина в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, в реставрации Благовещенского собора Благовещенского монастыря, Рождественской церкви и Староярмарочного собора. Главным же памятником замечательному архитектору и талантливому инженеру Роберту Килевейну, безусловно, стал собор Александра Невского на Стрелке — могучий, прочный, притягивающий внимание любого и запоминающийся навсегда.

Первая половина жизни

Так сложилось, что в нашем городе Роберт Яковлевич Килевейн (фон Кюлевейн) прожил половину своей жизни — 36 лет из 70!

Будущий архитектор родился 28 апреля (10 мая) 1825 года в Нарве. В 1849 году закончил Строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий в Санкт-Петербурге. Служил в Казанской строительной комиссии. В 1859 году Роберт Яковлевич был назначен губернским архитектором Нижнего Новгорода.

Губернский архитектор Нижнего Новгорода

Должность губернского архитектора возникла в соответствии с указом Екатерины II. В число обязанностей губернских архитекторов входили составление проектов и смет на постройки, поверка проектной документации, освидетельствование имеющихся строений, предложения по размещению новых общественных зданий и по формированию в городах архитектурных ансамблей.

Все это и входило в обязанности губернского архитектора Нижнего Новгорода Роберта Яковлевича Килевейна.

Второй детский приют

В 1860 году купец I гильдии А. Шушляев пожертвовал Нижнему Новгороду свой дом с двумя выходившими на Тихоновскую улицу (ныне улица Ульянова) флигелями. Он обратился к губернским властям с предложением выстроить на месте левого флигеля каменное здание приюта для 150 детей. Среди нижегородских архитекторов был объявлен конкурс на лучший проект. Планы-фасады здания представили Н. И. Ужумедский-Грицевич и Отмар-Штейн (Хейн). Проект первого был утвержден в Санкт-Петербурге 2 марта 1861 года.

Но ктитор отказался строить по этому проекту и просил утвердить проект Роберта Яковлевича Килевейна. 9 марта 1861 года разрешение было получено, надзор за работами по строительству 2-го детского приюта «принял на себя по приглашению строителя» Килевейн.

Для удобства сообщения здания приюта были соединены крытыми переходами. Приютская церковь первоначально располагалась в надстрое второго этажа старого дома, а затем ее перенесли на третий этаж нового каменного корпуса. По проекту Р. Я. Килевейна 1871 года и под его надзором над кровлей возвели небольшую звонницу (по типу новгородско-псковских).

Здание (дом 10) остается выразительным по своему решению памятником Нижнего Новгорода середины XIX в., жаль, что его архитектура искажена надстроенным в советское время четвертым этажом.

Вместе с Далем

С приездом в Нижний Новгород академика архитектуры Льва Владимировича Даля Килевейн стал постоянным исполнителем его проектов. В 1864 году он возводит на ярмарке здание цирка для его владелицы крестьянки С. Авериной, а в 1866 году проектирует на Семинарской площади дом Н. Мосалова.

Влияние Даля, изучавшего древнерусское зодчество, на творчество Килевейна особенно проявилось при проектировании Робертом Яковлевичем в 1870 году деревянного дома П. Климова (улица Большая Печерская, 35), в убранстве фасада которого применена глухая резьба по дереву. Килевейн привнес элементы деревянного народного зодчества и в проект перестройки Спасо-Преображенского храма в Карповке.

Вместе с Далем Килевейн участвует в восстановлении гробницы Козьмы Минина в кремле и возводит в Спасо-Преображенском соборе кремля шатровую часовню-сень над прахом народного героя. Вместе Даль и Килевейн реставрируют и здание Всесословного клуба (Алексеевская, 3).

Но главным совместным проектом Даля и Килевейна стал, безусловно, Александро-Невский Новоярмарочный собор.

Собор Александра Невского

Решение о возведении храма во имя святого благоверного князя Александра Невского на Нижегородской ярмарке было принято ярмарочным купечеством в 1858 году, еще до приезда в наш город Роберта Яковлевича Килевейна. Но он сумел поучаствовать в конкурсе на лучший проект новоярмарочного собора.

А еще губернский аритектор Килевейн вошел в состав Комитета по устройству второго православного в Нижегородской ярмарке храма, созданного специально для сбора средств и организации его строительства. Кроме нашего героя в этот комитет вошли известные нижегородские купцы А. М. Губин (председатель Нижегородского ярмарочного биржевого комитета), В. К. Мичурин (городской голова), Ф. С. Пятов, М. Г. Рукавишников, М. В. Бурмистров, купец из города Кашина Н. В. Терликов. Был открыт добровольный сбор пожертвований на сооружение храма. К 1862 году собранная сумма в 60 тысяч рублей позволила приступить к реализации замыслов.

Восьмого сентября 1864 года место строительства собора торжественно освятили, однако проект нового храма к этому времени еще не был разработан. Проектные чертежи были выполнены Р. Я. Килевейном лишь к концу года. В их основу был положен рисунок одной из петербургских церквей. Предполагают, что прототипом собора Александра Невского явилась Благовещенская церковь лейб-гвардии Конного полка, построенная в Санкт-Петербурге в 1849 году по проекту академика архитектуры К. А. Тона.

В соответствии с действовавшим в то время строительным законодательством, проект собора Александра Невского был направлен в Санкт-Петербург для рассмотрения в Министерстве путей сообщения. Там он был признан «в техническом отношении неодобрительным». Результатом этого явился «заменительный проект», утвержденный 18 ноября 1865 года Александром II.

Чертежи этого проекта не сохранились, но по сделанному на его основе рисунку, опубликованному в одном из справочников по Нижегородской ярмарке, можно судить, что от проекта Р. Я. Килевейна было сохранено общее композиционное решение. Полностью менялось декоративное убранство фасадов, часть переделок носила конструктивно-технический характер.

Осенью 1867 года Р. Я. Килевейн проводит геологические изыскания на месте строительства собора. Изучив состояние площадки, где должен был встать собор, и учитывая весенний разлив рек, архитектор отказывается от традиционной свайной конструкции фундамента и предлагает уникальное инженерное решение — выполнить фундамент собора в виде плиты толщиной в 3 м, а нижние слои ее сделать из бревен как сплошной горизонтальный плот, что обеспечило бы сооружению необходимую устойчивость и балансировку.

Килевейн также учел свойство дуба, который, находясь во влажной песчаной среде, постепенно приобретал прочность металла. Что и подтвердил в дальнейшем плот, сделанный из 1214 крестообразно расположенных дубовых бревен. Собор Александра Невского стал единственным в мире храмом, поставленным «на плот».

Возведение храма началось в сентябре 1867 года, после избрания нового строительного комитета, куда вошли люди, которые могли оказать реальную помощь. Первый камень в основание храма заложил великий князь Владимир Александрович, прибывший в Нижний Новгород 15 июля 1868 года. На Роберта Яковлевича Килевейна был возложен надзор за строительством этого здания. И все 13 лет, на которые растянулось возведение храма, он являлся бессменным руководителем строительства. Академик архитектуры Лев Владимирович Даль принимал участие в производстве работ и разработке отдельных архитектурных деталей

В 1869 —1870 годы были возведены стены храма и сделано перекрытие. Каменная кладка продолжалась почти 7 лет — последний камень был положен нижегородским губернатором Кутайсовым 21 августа 1874 года.

С 1874 по 1879 годы ставили средний шатер, настилали полы и штукатурили стены в храме, устанавливали иконостас, приобретали иконы и церковную утварь. Оформительские работы продолжались до конца строительства. Кроме написанных московским иконописцем Ф. А. Соколовым икон в храм были привезены иконы из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря.

В 1880 году строительство было закончено, храм был передан Нижегородской епархии. Освящение собора состоялось 20 июля 1881 года в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Федоровны и наследника престола цесаревича Николая.

У главного входа в собор, на юго-западной стене, была помещена медная доска, на которой после имен царственных особ, местного начальства, купцов-устроителей упомянуты Р. Я. Килевейн и Л. В. Даль.

Собор Александра Невского виден и с нагорной, и из заречной частей города, и с фарватеров рек Волги и Оки. Высота храма с крестом составляет 87 метров, он уступает по высоте только колокольне Ивана Великого и храму Христа Спасителя. Собор Александра Невского упоминался практически во всех путеводителях по Нижнему Новгороду и Нижегородской ярмарке, изданных до революции, и упоминается в современных перечнях главных достопримечательностей нашего города.

(Окончание следует.)

Подготовила Марина Сергеева
Источники информации и фото:
http://artru.info, http://temples.ru, http://www.gorbibl.nnov.ru, http://www.archiv.nnov.ru

  • 039 (984) 27.05.2015

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru