День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

При полных аншлагах

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/znaj-nashikh/pri-polnykh-anshlagakh#sigProGalleria64a85dfb0e
joomlamodniyportal.ru

14 февраля, в День всех влюбленных, в творческом пространстве «Кинофактура» зрители впервые увидели первый полнометражный художественный фильм, посвященный Нижнему Новгороду и нижегородцам, – «Студия Нижний». На то, чтобы двухчасовой фильм вышел на экран, его создатели – режиссер Евгений Кудельников и другие сотрудники киновидеообъединения «Коромыслова башня» – потратили пять лет жизни и такое количество нервных клеток, которое невозможно подсчитать.

Пока фильм демонстрируется в формате закрытых показов. Это значит, что его можно не только посмотреть, но и обсудить с авторами. Но в планах у создателей – показы в нижегородских кинотеатрах, а также на местных и федеральных каналах.

Это вам не «Жмурки»

Режиссер фильма Евгений Кудельников не раз говорил, что снимал свой фильм с целью показать наш любимый, красивый, достойный фильма город в полнометражном кино. Показать его таким, каким знаем его мы, нижегородцы, а не таким, каким увидел его режиссер фильма «Жмурки». А ведь по этой черной комедии из 1990-х жители других городов до сих пор судят о Нижнем Новгороде, ведь другого кино о Нижнем нет. То есть не было.

 «Студия Нижний» – это мелодрама с хорошей долей юмора. В ней есть чисто нижегородские штучки – наши легенды, знакомые только нам местечки, в фильме снялись хорошо известные в Нижнем люди и знаменитости, которых знает вся страна. И, конечно, в ней есть любовь, благодаря которой фильм получился необычайно романтичным – ну просто «Питер ФМ» по-нижегородски!

А еще в фильме много музыки. И, судя по отзывам первых зрителей, подбор треков понравился зрителям не меньше, чем сюжет и игра актеров. Как и съемочная группа, актерский состав, большая часть живописных видов, музыка – тоже нижегородская. Это композиции Uma2rman, «Чиж», «Хроноп», Von G. O.K., «Все свои» и многих других. Чтобы продлить послевкусие от просмотра, многие участники закрытых показов просили выложить хотя бы часть треков на страничке «Студия Нижний» в соцсетях. Эту просьбу создатели выполнили.

«Ходили 16 февраля. Очень достойная работа, – такой отзыв оставил Денис Золотницын. – Большая просьбы выложить список музыкальных композиций, используемых в фильме».

«Музыка потрясающая! – написала в соцсетях Ксения Рыбина. – Где можно найти треки? Ждем показа в кинотеатре!»

Пять лет жизни потрачены не зря

Закрытые показы продолжались всю прошлую неделю и шли при полных аншлагах.

«Чувствую большое облегчение – фильм воспринят настолько хорошо, насколько я только мог ожидать. Пять лет жизни потрачены не зря!» – написал на страничке в одной из соцсетей режиссер.

Создатели кино не зря называют себя авантюристами, ведь они начали съемки, имея только треть необходимого бюджета. Остальную часть собирали уже «в пути».

Этот проект поддерживали на плаву не только меценаты, но и простые нижегородцы. Чего только не было за эти пять лет! Две актрисы, одна из которых играет первую любовь главного героя, а вторая – его жену, успели родить по ребенку, пока шли съемки. Причем Марина Замыслова (жена главного героя) снималась в одной из сцен на восьмом месяце беременности и по сценарию устроила такую истерику, что все, кто при этом присутствовал, начали всерьез опасаться за их с малышом здоровье. Но все обошлось.

Кстати, Нижний Новгород будущего с безумно высокими зданиями, рядом с которыми собор Александра Невского смотрится карликом, специально для фильма спроектировали начинающие архитекторы из ННГАСУ. И однажды один из членов съемочной группы по ошибке удалил тот кусок, где был снят наш город через полвека.

– На съемки и графику мы потратили уйму времени и 400 тысяч рублей, – рассказывает Евгений Кудельников. – Поэтому тот человек не мог две недели признаться мне в том, что стер этот кусок. Теперь смешно говорить об этом, а тогда вообще было несмешно. Но все позади, фильм почти готов.

А самое последнее испытание для создателей фильма ждало накануне Нового года.

Из-за недостатка финансирования фильм оказался чуть не замороженным на неопределенное время – и это на одном из последних этапов, а пространство «Кинофактура», созданная ради его премьеры, чуть не было потеряно. И опять Евгения Кудельникова выручили нижегородцы. 90 человек взяли и перевели около 50 тысяч рублей.

– Это не решало проблемы, но я просто физически ощутил поддержку, – говорит режиссер. – И почти одновременно подключился человек, который уже не раз поддерживал наш проект. В итоге мы получили возможность продолжить работу.

Что дальше?

Евгений Кудельников планирует сделать еще несколько закрытых показов фильма в «Кинофактуре», собрать мнения нижегородцев о его любимом детище, чтобы затем подправить слабые места и, наконец, выпустить фильм на большой экран.

– Сейчас, после закрытых показов, стало ясно: зрителю нравится фильм! – говорит режиссер. – Но недочеты в нем пока есть. Например, есть немного брака по озвучке плюс несколько мест, которые я хотел бы исправить и обязательно это сделаю. А дальше начнем штурмовать кинотеатры нашего города, я думаю, это будет сеть «Империя грез», договоренности с которой есть. Мы планируем охватить показом около 50 тысяч нижегородцев. Я уверен, что «Студия Нижний» – это кино, которое будет понятно и интересно широкому кругу зрителей, от подростка до пенсионера. Поэтому при эффективном продвижении картины это вполне реально. Что дальше? В федеральный прокат мы не попадем точно, там нужны просто космические суммы на раскрутку. А вот на местные и федеральные каналы обязательно будем прорываться. Поэтому предстоящей весной мы сосредоточимся на прокате в нашем городе, а летом займемся подготовкой к показу на федеральном телевидении. Но я все же больше надеюсь на нашего, нижегородского зрителя. Если он пойдет в кино на «Студию Нижний» – значит, все у нас получилось!

Елена Шаповалова
Фото автора и из архива редакции

  • 013 (1177) 22.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru