День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородские комбустиологи спасли пациента с тяжелейшими ожогами

25 июля в 23.50 в наш город прибыл спецборт МЧС России с двумя пациентами. Оба с ожогами. Оба из Чечни. 3-летняя Ремиса Секуева получила ожоги 40 процентов поверхности кожи. Девочка опрокинула на себя кипяток из чайника. А 38-летний Имран Истамулов пострадал в результате взрыва бытового газа. Он получил ожоги 90 процентов кожных покровов. Чеченские врачи не давали этим тяжелым пациентам никаких прогнозов. Их доставили в Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр (ПФМИЦ). Благодаря современным технологиям ожогового центра и квалифицированному персоналу для обоих чеченских пациентов лечение закончилось благополучно. Спустя 20 дней их выписали, и они на своих ногах вернулись на родину. Мы побывали во взрослом ожоговом отделении, где специалисты по лечению ожогов (комбустиологи) нам рассказали, как спасали пациента с 90-процентными ожогами.

По словам заведующего ожоговым отделением (взрослых) ПФМИЦ Сергея Чернышева, пораженный огнем участок кожи можно измерить, если приложить ладонь: одна ладонь — один процент. Но, конечно, никто в ладонях не считает. Комбустиологи знают, что, например, полностью обожженная спина — это 18 процентов ожога, передняя поверхность тела, нога — тоже 18, рука — 9 и так далее.

В нашем ожоговом отделении уже находились пациенты с 90-процентными ожогами, так что это не первый случай в нашей практике, — рассказывает Сергей Чернышев. — Имран Истамулов поступил к нам через два дня после злосчастного случая. У него свободными от ожогов были только стопы, волосистая часть головы и паховая область. При происшествии он находился дома в одних трусах. По сути это его и спасло. Если на нем была бы одежда, то ожог был бы глубже. А так он получил 90 процентов поверхностного ожога.

Первым делом нижегородские комбустиологи, спасая Имрана Истамулова, удалили гидрохирургической системой VersaJet все нежизнеспособные ткани и наложили современные раневые покрытия.

Кстати, одна из первых в России гидрохирургическая система VersaJet появилась именно в ПФМИЦ. Теперь в распоряжении нижегородских комбустиологов есть еще одна такая система для спасения ожоговых пациентов.

— Все время Имран Истамулов находился в реанимации, — говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации (ожоговых отделений) Антон Фролов. — Он лежал на сетчатой кровати, весь перевязанный. Мы пускаем всех близких пациентов в реанимацию. Это не нам нужно их бояться, а им нас. Ведь никто лучше не сможет ухаживать за больным, чем родные люди.

Рядом с Имраном Истамуловым все время была его жена Амина Гильханова. Ей в реанимационном отделении около супруга поставили кровать. Она рассказывала, что Имран очень скучал по дому, разговаривал с домочадцами и благодарил нижегородских врачей, которые спасли ему жизнь.

Кстати, заведующему ожоговым отделением (взрослых) регулярно звонил врач грозненской больницы, откуда и доставили Имрана в Нижний, и интересовался состоянием пациента.

Также нижегородские комбустиологи для улучшения кровоснабжения тканей в лечении Имрана Истамулова применяли гипербарическую оксигенацию (повышение количества кислорода в органах и тканях под высоким давлением). Эта процедура проходила в барокамере. Туда Имрана Истамулова приходилось доставлять с большим трудом.

— Только представьте: пациент весит 120 килограммов, он не мог не то что самостоятельно ходить, а просто двигаться, — вспоминает специалист по лечебной гимнастике Денис Шелышев. — Мы подкладывали под него две простыни и впятером перекладывали его на каталку, чтобы перевезти на процедуру.

14 августа Имрана Истамулова выписали. Он так радовался своему спасению, что даже станцевал лезгинку! И благополучно добрался до Грозного, где теперь в местной больнице и наблюдается до полнейшего заживления ожоговых ран и выздоровления.

С маленькой пациенткой, получившей ожоги 40% кожных покровов, было, с одной стороны, легче — все-таки не 90%. Но каждый фрагмент обгоревшей кожи трехлетней малышки лечили с такой же тщательностью и заботой, как и тяжело обгоревшего Имрана. И вылечили!

Тем самым наши земляки еще раз подтвердили свою высочайшую профессиональную репутацию. Благодаря современным технологиям ожогового центра и квалифицированному персоналу количество спасенных малышей и взрослых при своевременной терапии приближается к 95 процентам.

— Я очень благодарен всем службам, которые вовремя отреагировали на эту боль, — говорит директор ПФМИЦ Николай Карякин, — и горжусь тем, что в стенах нашего большого института совершаются такие маленькие чудеса.

За спасение двух чеченских пациентов решением главы Республики Чечни Рамзана Кадырова работников Приволжского федерального медицинского исследовательского центра наградили медалью «За защиту прав человека», ведь нижегородские врачи сполна защитили право на жизнь своих пациентов. Награду вручил представитель главы Чеченской Республики в Нижегородской области Умар Вахидов.

Ирина Белова
Фото с сайта vestinn.ru

  • 069 (1014) 02.09.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru