День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Юридическая психология: объяснить поведение преступника, помочь следователям и пострадавшим

Когда совершается преступление, особенно тяжкое — убийство, насилие, разбой, очень важно не только быстро найти преступника. В этом оперативникам и следователям не обойтись без помощи специалиста, который поможет понять мотивы поведения злоумышленника, составит его психологический портрет. А еще необходимо помочь пострадавшим от преступных действий пережить тяжелую психическую травму. И здесь не обойтись без психолога. Работающие в криминалистике психологи — люди редкой профессии, ведь они должны понимать самые низменные и темные стороны преступной души и возвращать к жизни израненные, искалеченные души жертв чудовищных злодеяний. И при этом сохранять свою душу способной к состраданию — ведь только так можно понять и исцелить другого человека.

Екатерину Васкэ, доктора психологических наук по специальности «юридическая психология», кандидата философских наук, профессора кафедры уголовного права и уголовного процесса Нижегородского государственного национального исследовательского университета имени Н. И. Лобачевского, Следственный комитет Российской Федерации в этом году уже второй раз наградил медалью «За содействие».

Такой медалью награждаются россияне, которые внесли значительный вклад, помогая следователям бороться с преступностью. К психологу Екатерине Васкэ это относится в полной мере. Она занимается психологическим сопровождением уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям с момента образования следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области, то есть с 2007 года.

Екатерина Викторовна проводит беседы с различными участниками уголовного процесса, выявляет психологические мотивы совершения преступления, составляет психологические портреты неизвестных преступников, работает со свидетелями и потерпевшими. И, конечно, с детьми — жертвами преступлений.

Кроме того, она консультирует следователей по психологии расследования преступлений, по назначению судебных психологических и психолого-психиатрических экспертиз, проводит обучение следователей по разработанным ею методикам психологического взаимодействия при допросе. Например, как правильно построить разговор во время допроса, чтобы не травмировать потерпевшего, особенно если это ребенок.

— Следователю просто необходимо иметь знания по психологии допроса, а также отработанные умения и навыки его проведения для того, чтобы получить максимальное количество сведений и в то же время исключить психотравматизацию потерпевшего, — говорит Екатерина Васкэ. — Особенно бережный подход при проведении следственных действий необходим ребенку.

По словам Екатерины Викторовны, когда удается помочь пострадавшему ребенку, «вывести» его из психологически тяжелого состояния или скорректировать его эмоциональные проявления, она бывает по-настоящему счастлива.

Более 10 лет Васкэ занимается и составлением психологических портретов неизвестных преступников. Началось все еще в 2004 году, когда сотрудники уголовного розыска искали маньяка, который издевался над детьми, насиловал, истязал и даже убивал их.

— К сожалению, сейчас растет число так называемых сексуальных преступлений, совершаемых в отношении детей. Причем все больше посягательств на половую неприкосновенность детей происходит в семье — месте, которое априори должно быть для ребенка самым безопасным и надежным. У меня огромный опыт, я уже более двадцати лет в профессии, и через мои руки прошло около полутора тысяч человек, примерно четыреста из которых — дети и подростки, пострадавшие от сексуального насилия. И, несмотря на это, меня поражает та степень цинизма, с которой совершаются такого рода преступления, — рассказывает Екатерина Викторовна.

В особо сложных случаях психологу приходится работать на всех этапах уголовного расследования — от периода раскрытия преступления до судебного заседания. Она беседует с разными участниками уголовного процесса, выявляя мотив преступления, составляет психологические портреты предполагаемого преступника.

— Работа по составлению психологического портрета неизвестного преступника — очень эмоционально и интеллектуально тяжелая, грязная работа, потому что нужно «погрузиться» в личность преступника, понять его психологию, описать его личность, объяснить механизмы его поведения, спрогнозировать дальнейшие действия, — объясняет Екатерина Васкэ.

Но самым главным в своей работе Екатерина Викторовна считает помощь людям, в отношении которых совершено преступление. Ведь психологу приходится взаимодействовать с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, так или иначе влиять на их судьбы. Причем эмоционально приходится очень много отдавать пострадавшим, особенно детям.

— Если ребенку, подростку или свидетелю необходима психологическая помощь, я не могу не оказать ее, чтобы улучшить их психологическое состояние на данный момент. В моей практике есть такие счастливые случаи, когда оказание экстренной психологической помощи пострадавшему от насилия ребенку или подростку становилось настолько эффективным, что даже дальнейшая реабилитация оказывалась уже не нужной. Считаю, что это одна из составляющих «профессионального счастья», — говорит Екатерина Васкэ.

А ведь в детстве Екатерина Викторовна хотела быть хирургом. Профессию психолога выбрала под влиянием отца, который был очень сильным гипнотизером, и ни разу не пожалела о своем выборе:

— С ранней юности помню сеансы отца, помню, как он лечил людей, как они были ему благодарны. Когда стала экспертом, папа сказал: «Не нужно тебе там работать, там грязь, боль, ты там душу потеряешь». Сейчас бы я уверенно ответила ему, что душу я не потеряла. Я ведь работаю не только с преступниками, но и с их жертвами, которым как раз и нужна душевная теплота, без которой никак нельзя в моей профессии. Вообще юридическая психология — это очень редкая специальность у нас в России. Она требует от профессионала знаний в области различных отраслей психологии. Это и общая психология, и судебная, и возрастная… И профессионалов, которые в ней работают, очень-очень мало.

Конечно, по словам Екатерины Викторовны, времени на работу приходится тратить очень много. Но трое ее любимых мужчин — муж и два сына — понимают и ценят ее увлеченность.

Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 017 (962) 11.03.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru