День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Священная война

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/vzoneosobogovnimaniya/svyashchennaya-vojna#sigProGalleria205828cea1
joomlamodniyportal.ru

Табак войны и трубки мира.

Человеку свойственно бороться: с самим собой или за победу мировой революции, с ЖЭКом или против глобализации, за спасение амурских тигров или против курения… Бой с табаком по праву можно назвать главной борьбой человечества на рубеже нового века. Анализ «военных действий», информационных и денежных ресурсов и последние сводки с поля битвы свидетельствуют, что это сражение имеет почти сакральную природу.

В состоянии изумления

От новой волны антитабачной компании штормит в эфирных студиях радио и телевидения. Бурную реакцию и жаркие дебаты вызвала новая концепция минздрава. Это и неудивительно, потому что некоторые новеллы этой концепции настолько новаторские, что пока не применяются нигде в мире, даже в странах с самым жестким антитабачным законодательством. Особенно впечатляетполный запрет продажи табачных изделий лицам, родившимся позже 2015 года, например, или возможность для работодателей увеличивать продолжительность рабочего дня для курильщиков, ровно на столько времени, сколько они потратили на перекуры. Как тут не вспомнить слова Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

Пропаганда борьбы с курением развернута во всем мире и порой граничит с абсурдом: против курения агитируют даже те, кто, собственно, и снабжает человечество табаком. Табачные компании тратят на это десятки миллионов долларов. Не скупятся на борьбу с курением и различные общественные организации. В результате их инициатив с 1987 года мир стал отмечать 31 мая Всемирный день борьбы с курением, а спустя несколько лет еще и Всемирный день отказа от курения21 ноября. Казалось бы, медицинская статистика прижмет к стенке любого. Однако есть еще индивиды с «пониженной социальной сознательностью», которые не перестают спорить о вреде курения. Во многих странах, где в законодательном порядке введены запреты на курение, курильщики объявили себя меньшинствами и стали создавать общества по защите собственных прав! Конечно, медицинская статистика — упрямая вещь. Но только ли из-за нее против табака началась столь активная война? Ответ на этот вопрос лежит в глубинах истории борьбы человечества с курением.

Духи проследят

История табака начинается ещё до нашей эры. Ученые считают, что с I в. до н.э. американские индейцы использовали листья этого растения для курения, лечения и исполнения религиозных обрядов. У индейцев табак — растение «мужских духов», покровителей войны и охоты. Племена ирокезов зажигали табак, чтобы умилостивить бога войны. Канадские гуроны, отправляясь на войну или на охоту, оставляли табак в расщелинах священной скалы, чтобы вернуться здоровыми и невредимыми»! Заканчивалась война тоже курением. Индейцы курили по любому поводу — даже при совершении сделок и договоров: давший слово во время курения не сможет его нарушить: за этим проследят духи!

Богомерзкое зелье

До самого конца XV века жители Европы о табаке и не слыхивали. Прошло всего пять столетий, и сейчас курение — проблема номер один во многих странах мира.

Первым борцом с «варварским соблазном» была церковь. Иерархи церкви объявили, что табак вызывает у человека состояние, близкое к сексуальному экстазу, как известно, в этом состоянии человек сам себе-то не принадлежит, не то что церкви. Потом, правда, на папском престоле оказался курящий понтифик Бенедикт X, все запреты на курение были сняты, с удовольствием нюхали табак и монахи-иезуиты, но все это было временным явлением.

В Россию табак привезли британские купцы при Иване Грозном. Курение становится популярным среди знати. В годы правления Михаила Романова на табак наложили официальный запрет, а торговцев и потребителей табака облагали штрафами и подвергали телесным наказаниям. После пожара 1634 года курильщики приговаривались к смертной казни. Впрочем, в качестве царской милости смертная казнь заменялась урезанием носа. Пётр Первый, пристрастившийся в Голландии к курению трубки, легализовал употребление богомерзкого зелья, ввёл пошлину и акциз на импорт табака.

Сергей Лавров:
Одним из самых заядлых российских курильщиков может по праву считаться министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава МИДа твердо стоит за свои вредные привычки. Будучи постоянным представителем России в ООН и Совете Безопасности ООН, он прославился своим конфликтом с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Когда власти Нью-Йорка ввели запрет на курение в общественных местах и генеральный секретарь ООН Аннан издал директиву, распространяющую запрет и на штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, Сергей Лавров категорически отказался подчиняться этому запрету. Корреспонденту одного из мировых информационных агентств, заставшему его по пути в курилку, Лавров заявил, что штаб-квартира ООН принадлежит всем, кто в ней работает, а Кофи Аннан — лишь управляющий этим общим домом. Слова Лаврова быстро распространились в мировых СМИ. И поскольку власти Нью-Йорка и администрация ООН оказались совершенно бессильны применить какие-то административные меры в отношении дипломатов, то борьба с курением в штаб-квартире ООН на этом закончилась. За Сергеем Лавровым прочно закрепилась слава заядлого курильщика, по слухам, он даже не терпит шуток, касающихся курения.

Перемены на Западном фронте

Его парижская квартира была прокурена насквозь: вплоть до штор, тканевой драпировки стен и плюшевой обивки мебели. А еще она была завалена всевозможными экзотическими вещицами в немыслимых сочетаниях с передовыми гаджетами из мира IT. Жилище отпрыска известной русской фамилии, истинного француза, всем сердцем влюбленного в родину предков, представляло собой очаровательно бессистемное хранилище обременительных подарков и сувениров. Святоотеческая литература и пионерский горн, академические издания толковых словарей и вымпел победителя соцсоревнования, CD с мировой классикой и хохломские безделушки — над всем этим повисал стойкий запах сигарного табака «Житан» и «Голуаз», и повсюду, занимая господствующее положение, располагались напольные, настольные пепельницы: около дивана, банкеток, пузатых кресел, на столе, на комоде, на тумбочках, у компьютера и телевизора… Это был рай заядлого курильщика. Пепельницы, частенько полные до краев, клубы дыма, который никак не желал выветриваться и вольготно повисал и в кухне, и в гостиной. Запах… истинно французского (алжирского) черного табака. Тот же стойкий дух «Житан» не покидал и салон его шикарного, как нам тогда казалось, «рено сафран», несмотря на постоянно работающий климат-контроль.

И вот мой друг бросил курить… Бросил на восьмом десятке! Андре этим не бравировал, не кичился. За обедом спокойно и даже с радостью провозглашал, что ему приятно, если с ним рядом курят. И ради меня сразу шел в ресторане на места для курящих. В конце прошлого века в общественных местах Европы еще были таковые. Андре говорил, что у курящих есть права и они должны быть защищены. И только однажды деликатно заметил: «Знаешь, я не имею права давать такие советы, потому что сам очень долго курил. Жалею, что не бросил раньше. Ты еще молод, поверь, это стоит того».

Второй удар по сознанию пришелся, можно сказать, ниже пояса. Мы встретились с сокурсницей недалеко от Сорбонны для подготовки задания к семинару — очередного совместного проекта по семиологии. В неформальной обстановке на террасе кафе с видом на Люксембургский сад я галантно предложил ей сигарету, а она в ответ, брезгливо поморщившись, заявила, что курить — это «не модно, некрасиво и вредно для здоровья». Это в Латинском-то квартале? Куда катится этот мир! Я молча проглотил горькую пилюлю: что мне в конце концов до этого мира, мне скоро предстояло вернуться в родную страну победившего курения.

Дмитрий Медведев:
Россия практически самая курящая страна в мире. А что такое самая курящая на самом деле? По-простому — это самая отсталая. Курят обычно в самых неблагополучных странах. Есть, конечно, и набор социальных привычек, уклад образа жизни. Но вообще-то во всём мире уже принято своим здоровьем заниматься. Европа тоже курила лет 20–30 назад довольно активно, сейчас не курит почти. А у нас курят 44 млн человек (треть страны), включая детей, и мы на втором месте по объему рынка табака. После кого? После «малюсенькой» страны — после Китая. Но самое неприятное, что это касается не только тех, кто выбрал сам эту дорогу, — это касается всех, потому что «80% населения подвергается воздействию табака», — отметил глава правительства на заседании кабмина еще в октябре 2012 года, когда правительство одобрило законопроект о борьбе с курением.

Крах идолов и утрата культурных кодов?

«Некрасиво? ­— не унимался мой внутренний голос — А как же Марлен Дитрих — икона стиля, загадочная, роковая женщина!» Её недвусмысленный образ — сексапильная блондинка во фраке и с сигарой. В клубах сигарного дыма она выглядела женственнее, нежели миллион прочих в женском платье. Стиль женщины, доведенный до совершенства, ее роли в кино, ее талант, ее арт-проекты имени себя самой. Дитрих с сигаретой — это не просто мистический образ, это культовая модель совершенной женщины, запавшая глубоко в подсознание. Звездная армада как воплощенной мужественности, так и женской и мужской сексуальности: Марлон Брандо и Одри Хепберн, Ален Делон и Моника Белуччи, Джонни Депп и Анджелина Джоли — и многие другие кинодивы, блаженно выпускающие на киноэкранах клубы дыма. Все они оказались теперь на Темной стороне Силы. А сообщения о том, что «курение убивает», это ли не призрачная угроза? Так ли уж она действенна против звездной мощи важнейшего из искусств?

Не все так просто, если название сортов табака до сих пор звучат как имена идолов. При упоминании «Герцеговины флор» возникает образ кремлевского горца, а для Черчилля сигара и вовсе стала залогом его политического бессмертия. Но и это еще не все! Новейшая эпоха позаимствовала не только табак, но и священнодействие, то есть сам ритуал курения. Помните, как в одно из «мгновений весны» в клубах сигаретного дыма Штирлиц вспоминает Родину? И только нам, посвященным, становится ясно, что это никакой не штандартенфюрер, а Максим Максимович Исаев. Василий Теркин бесконечно тоскует по потерянному кисету, а друзья-однополчане вспоминают «пехоту и родную роту». Ну и «тебя — за то, что ты дал мне закурить». Это священное «Давай закурим, товарищ, по одной» в задушевном исполнении Клавдии Шульженко. А в «Белом солнце пустыни» товарищ Сухов так и вовсе ритуально закуривал от бикфордова шнура: «Верещагин тяжело поднялся, достал из ящика динамитную шашку, подошел к иконе и поднес к огню лампады фитиль шашки, огонек побежал по шнуру… Шашка упала рядом с Суховым. Шнур стремительно укорачивался. Сухов протянул руку, взял ее, прикурил и бросил через плечо…»

Набор этих образов — это наша тайна, загадка, секретный шифр, не что иное, как наше культурное бессознательное. Что же, вместо всего этогофитнес-центр? Маловато будет в качестве универсального оружия для крестового похода.

Из недр подсознания

Я вернулся из Франции в родной город. И по какому-то странному недосмотру духов Маниту в самой курящей стране мира я не сразу, но все-таки бросил курить. Часто с благодарностью вспоминаю моего французского друга Андре, который делил людей на очень симпатичных и не очень симпатичных. Готов был отстаивать права и тех и других. Мне уже даже не снится, что я курю. А киноидолы появляются на экране с размытыми лицами, и это не галлюцинации, а результат продолжающейся священной войны с табакокурением.

Осуждение курения дошло до нашего времени. Спустя столетия аргументация запретов претерпела изменения и не содержит больше ссылок на сексуальные аффекты. И хотя эти доводы не произносятся вслух, но в подсознании они по-прежнему живы. Данное обстоятельство и делает борьбу с курением (равно как и с другими наркотическими веществами) чем-то вроде крестового похода из недр подсознания.

Сергей Авдеев

  • 005 (1169) 25.01.2017

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru