День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

От стабильности к выживаемости

На прошлой неделе группа региональных экспертов под руководством профессора кафедры философии и политологии ННГАСУ, директора Нижегородского центра социально-экономической экспертизы, профессора кафедры социологии Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Андрея Дахина представила аналитический доклад под названием «Нижегородская область и Нижний Новгород на путях выбора антикризисной стратегии 2015 года. Основные тенденции, прогнозные гипотезы, оценки». В нем эксперты оценили ту социально-политическую ситуацию, которая была в нашем регионе и городе в 2014 году, а также спрогнозировали, что произойдет в 2015-м.

2014-й — год позитива и роста доверия к власти

Как отмечают эксперты, социально-психологическое самочувствие нижегородцев в первой половине 2014 года можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Так, ситуацию в стране и свое внутрисемейное положение большинство нижегородцев оценивали положительно: от того, что ситуация приемлемая, либо хорошая, либо очень хорошая. Доля пессимистичных оценок была невелика.

При этом если говорить в целом о регионе, то больше всего положительных оценок звучало от горожан, в том числе жителей Нижнего Новгорода. Они позитивно оценивали ситуацию в своей семье и в микрорайоне, чаще критикуя региональную и федеральную власть. Причем эксперты заметили, что до присоединения Крыма к России рейтинг российской власти снижался, а вот после — довольно резко подскочил вверх. Так, в Нижнем Новгороде деятельность главы государства сейчас позитивно оценивают 83% горожан, негативно — только 12%.

На фоне повышения доверия к президенту страны вырос авторитет региональной и муниципальной властей. Например, за доверие губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву высказались 77% нижегородцев. Кстати, эти показатели подтвердили затем и выборы губернатора, которые прошли в сентябре 2014 года. Тогда Валерий Шанцев набрал 86% голосов, одержав убедительную победу.

Повышение доверия к Владимиру Путину повлияло и на повышение доверия к муниципальной власти. О доверии к главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову в марте 2014 года высказались 69% нижегородцев, к главе города Олегу Сорокину — 57% горожан.

2015-й — год кризиса и высокой гражданской активности

Сейчас, как отмечают эксперты, мы переходим от общества стабильности и потребления к обществу, которое находится в состоянии кризиса. А это состояние диктует определенное поведение власти для того, чтобы мы не перешли к состоянию катастрофы. Во-первых, должна быть вовлеченность населения в процессы, происходящие в обществе. Во-вторых, власти должны предложить новые антикризисные программы.

Однако, как считает кандидат социологических наук, доцент факультета социальных наук ННГУ имени Н. И. Лобачевского Дмитрий Стрелков, политические партии делают вид, что ничего не происходит.

Кроме того, в связи с ситуацией на Украине произошел резкий всплеск активности людей. Это касается как потребности участия в городских программах, волонтерской деятельности, так и экстремистских настроений.

В то же время, как отмечают эксперты, у населения города нет ощущения значимости собственного мнения в вопросах городского развития. Так, почти четверть нижегородцев уверена, что их мнение ни на что не влияет. 43% жителей считают, что могут оказать лишь косвенное влияние на власть в период выборов. 29%, то есть меньше трети, говорят, что политики вынуждены считаться с горожанами по отдельным вопросам. И только 4% полагают, что от их поведения зависит будущее города.

— Это означает следующее: выросла гражданская активность, но власть не знает, как с ней обращаться, — говорит Дмитрий Стрелков. — Как установить с гражданскими активистами партнерские взаимодействия, ведь существующие формы такого взаимодействия явно недостаточны.

В докладе говорится, что около 50% жителей готовы участвовать в традиционных формах политической активности — выборах различного уровня. Эта же готовность участвовать проявляется и в отношении городских праздников, а также субботников по благоустройству городских территорий и даже по восстановлению памятников культуры.

Эксперты считают, что такой высокий уровень готовности участвовать в мероприятиях, если они будут интересными, может сделать их регулярными формами городской активности. Между тем должен быть не просто призыв к нижегородцам выйти, например, на субботник, но и позиционирование его с точки зрения идеи гражданской солидарности, любви к своему городу и даже модного направления развития городской среды.

Если же гражданская активность окажется не востребованной властями, будет загоняться в рамки официальных мероприятий «поддержки и одобрения» или «осуждения и обличения», то, как рассказали докладчики, уже через год общественный подъем населения перерастет в социальную депрессию. Тем более что по экономическим показателям мы войдем в темную для города и региона полосу.

— Нижегородская область, безусловно, почувствует на себе дыхание экономического кризиса, экономические показатели пойдут вниз, — заявил Андрей Дахин. — Это может быть снижение инвестиционной активности, повышение социальной нагрузки на бюджет. Предприятия будет сложнее вывести на проектные мощности. Обслуживание государственного долга, который существует у Нижегородской области, тоже окажется задачей более сложной, чем раньше.

Внешний фон региональной политики

По словам Андрея Дахина, все процессы в регионе проходят на фоне западных антироссийских санкций, которые спровоцированы украинским кризисом. Он является своеобразным стресс-тестом на устойчивость всей экономической и политической системы России.

— Впервые за последние 10 лет российская система испытывает такой стресс-тест. И для нас было важно понять, насколько это опасно, может ли Россия ему противопоставить и есть ли у нее силы для этого, — говорит Андрей Дахин.

Он отметил, что опасностей такого стресс-теста несколько, и все они связаны с зонами уязвимости, которые имеются в российской политике. Среди таких зон — сильная зависимость России от нефтедолларов, из-за чего наша страна попадает в не управляемые ею обстоятельства, например снижение цен на нефть. Опасностью для России является слабая поддержка других стран, поэтому она во всех стрессовых ситуациях оказывается одиноким бойцом. И сейчас практически не слышно голосов других стран, которые достаточно громко могли бы отстаивать российскую позицию.

Сильно зависит политика России от договоренностей в верхних эшелонах власти стран бывшего СССР: Белоруссии, Казахстана и других. По этой причине, когда такие договоренности кардинально меняются, как на Украине, возникает стресс, так как государство не предусматривает другого нетрадиционного развития событий, а из-за этого властная конструкция оказывается в неустойчивой позиции.

— Никто не ждал, что на Украине так будет, — объясняет Андрей Дахин. — А это наводит на размышления. Мы констатируем два подхода к антикризисной стратегии: один — консервативный, который развивает правительство России, имеющий в своей основе централизованное государство. Второй подход — это опора на федеральные округа.

Что касается региональных политических событий, то главным из них стали досрочные выборы губернатора в 2014 году.

— Это главное политическое событие, которое показало много значимых и важных вещей, — говорит Андрей Дахин. — Это формирование федеральной властью корпуса надежных администраторов, которые сохраняют преданность высшему руководству. А также способы получения триумфальных результатов.

Город накануне выборов

В 2015 году мы будем выбирать депутатов городской думы. Это, как отмечает руководитель Центра социально-политических исследованийЕвгений Семенов, может изменить систему власти, которая сложилась в Нижнем Новгороде в 2010 году.

— Она характеризовалась как достаточно стабильная, находилась полностью под контролем губернатора. В обыденном сознании сложилось, что существует триумвират — глава города Олег Сорокин, глава администрации Олег Кондрашов и губернатор Валерий Шанцев, который и реализовал данную модель. О такой модели глава региона говорил всегда, и она ему представляется наиболее эффективной, — рассказал Евгений Семенов.

По его словам, было бы логично предположить, что и в дальнейшем подобная модель останется прежней. Однако в конце 2014 года губернатор вынес на заседание Законодательного собрания Нижегородской области законопроект о землепользовании и застройке, который передает данные функции региональному правительству. До этого такие вопросы решала городская власть. В результате, принятие данного закона, а он уже принят, сменило интересы персоналий имеющегося триумвирата.

Кроме того, в Государственную думу был внесен и принят во втором чтении законопроект, который меняет систему выборов глав муниципальных образований. Так, если раньше глава администрации города мог выбираться тремя способами, то сейчас их только два: во-первых, он выбирается из числа депутатов, а лишившись депутатского мандата, становится полновластным руководителем. Во-вторых, он выбирается на конкурсной основе. В состав конкурсной комиссии входят представители правительства и городской думы — 50 на 50.

— Есть версия, что будет принята вторая модель, которая уже апробирована губернатором, в том числе и в Нижнем Новгороде, и ему нет смысла терять контроль над процессами распределения властных полномочий. Тем более что по новому законодательству меняются полномочия главы города и главы городской администрации. Глава города, он же руководитель городской думы, сосредотачивается на руководстве представительным органом местного самоуправления, каким является дума. А глава администрации получает дополнительные полномочия по руководству городом. Таким образом, триумвират может быть сломан, поскольку в руководстве останутся губернатор Нижегородской области и мэр Нижнего Новгорода. Такой сюжет ожидает нас в ближайшем будущем, — констатировал Евгений Семенов.

Подготовила Светлана Муратова
Фото автора

  • 007 (952) 04.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru