День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Мигрантам теперь нужно знать русский язык, нашу историю и законы

Будет ли введен «фильтр» для мигрантов, что нового будет в получении патентов? На прошлой неделе состоялась пресс-конференция по изменениям в миграционном законодательстве.

Новые правила использования иностранной рабочей силы

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 357-Ф «О внесении изменений в федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ”» и отдельные законодательные акты РФ, которыми устанавливается новый порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории России.

— С начала года на территорию Нижегородской области прибыло свыше 157 тысяч иностранных граждан, — отметила заместитель начальника УФМС по Нижегородской области Татьяна Мелихова. — По сравнению с прошлым годом произошло небольшое снижение числа прибывших — на 4%, так как в прошлом году этот показатель составлял 163 тысячи человек. Основная масса граждан приезжают из стран с безвизовым порядком. 68% иностранных граждан заявили своей целью работу. С 1 января 2015 года вступает в силу новое правило по использованию иностранной рабочей силы — теперь все работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, имеют право привлекать иностранных граждан. Если ранее существовал институт квотирования, то с 1 января данный институт в отношении граждан, прибывших в безвизовом порядке, уже не работает. На сегодняшний день любой иностранный гражданин, который въехал на территорию Российской Федерации с целью работать, имеет право оформить патент. Патент — это разрешительный документ, который предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Это общий документ, который будет действовать также и на всей территории Нижегородской области для работ как у физических, так и юридических лиц. Аналогичного рода институт патента был введен 1 июля 2010 года, но такой патент выдавался для работы только у физических лиц. Патент имеет определенные ограничения действия: если он выдан на территории нашей области, иностранный гражданинв праве работать только на территории этой области. Но данным законом введен порядок, что гражданин в период действия первого патента сможет оформить патент и на территории другого региона. Ранее этого не было, теперь такая возможность иностранному гражданину предоставляется. Причем пакет документов для работы в другом регионе такой же, как и в первом случае.

Патент нужно оформить быстро

Иностранный гражданин, прибывший в Россию с целью работы, в течение 30 суток с даты въезда должен сдать все документы и оформить патент.

Перечень документов для получения патента с 1 января расширяется. Теперь в этот список включены документы, подтверждающие отсутствие у гражданина заболеваний, медицинский полис и документ, подтверждающий наличие образования, знание русского языка, нашей истории и основ права. Всего это шесть документов.

Если гражданин не укладывается в срок 30 суток, то все равно он может подать документы, но будет привлечен к административной ответственности. Сумма штрафа составит от 10 до 15 тысяч. Это новая норма, которая введена в Кодекс административных правонарушений. Введены и нормы по аннулированию и отказу выдачи патента. Если иностранных гражданин в течение двух месяцев не направил в УФМС копию трудового договора или гражданско-правового договора, то данный патент аннулируется.

Есть определенные условия и для работодателей при найме иностранной рабочей силы. Они имеют право привлекать иностранных граждан, достигших возраста 18 лет, и только тех, у кого имеется патент, а также только в том случае, если у работодателя нет неисполненных постановлений об административном наказании по незаконному использованию иностранной рабочей силы.

Татьяна Мелихова проговорила стоимость этих услуг:

— Если госпошлина за оформление разрешения на работу составляла две тысячи рублей, то за оформление патента иностранный гражданин будет ежемесячно оплачивать налог на доходы физических лиц. С учетом коэффициента дефляции и коэффициента Нижегородской области, ежемесячно иностранный гражданин будет оплачивать 2274 рубля 16 копеек, или он может сделать единовременную оплату за весь срок действия патента, который составляет от одного до 12 месяцев. Патент, оформленный сроком на один год, может быть продлен. Для этого иностранному гражданину нужно будет за 10 рабочих дней до конца года вновь предоставить документы для оформления патента. Фактически иностранный гражданин может находиться здесь непрерывно в течение двух лет.

Патент плюс сертификат

— При оформлении патента останутся и разрешения на работу, которые так же, как и ранее, будут выдаваться гражданам, прибывшим к нам в визовом режиме, высококвалифицированным специалистам и студентам, — говорит Татьяна Мелихова. — Но мы еще и выдаем разрешительные документы на право проживания. При этом сертификат на знание русского языка, истории и правовой грамотности необходимы будут для всех категорий иностранных граждан, которые пожелают здесь жить и работать. Сертификат на знание русского языка, истории и правовой грамотности выдается определенными вузами, там же можно пройти обучение и тестирование: это Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Нижегородский государственный лингвистический университет, Нижегородский государственный педагогический университет, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, центр международного образования и сотрудничества «Александрия» и Нижегородский государственный инженерно-экономический институт. Эти нижегородские вузы являются филиалами соответствующих головных вузов Москвы и Санкт-Петербурга, обучение и тестирование в Нижнем проводят специалисты, получившие там сертификаты. Освобождаются от предоставления данного сертификата граждане, предъявившие документ, выданный образовательным учреждением на территории Советского Союза до 1991 года.

Тесты трудные

— Сегодня ужесточаются и правила пребывания на территории России, и требования к знанию русского языка, а также к знанию истории России и законодательства Российской Федерации, — рассказала директор центра международного образования и сотрудничества «Александрия» Лолита Биктеева. — Недавно было совещание в Москве, где филологи и лингвисты говорили о том, что разработанные тесты по истории и законодательству настолько сложны, что 70 процентов русских граждан сдать их не смогли. На сегодняшний день полный курс обучения русскому языку, истории и законодательству для прибывших к нам иностранных рабочих составляет 72 часа, то есть около двух недель ежедневного обучения по шесть часов. В основном в наши центры приходят граждане из ближнего зарубежья — Армении, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. Сегодня знание русского языка настолько слабое, что вводить историю и законодательство будет очень сложно. До 1 января тесты состоят из пяти субтестов, то есть иностранный гражданин должен уметь читать, писать, понимать, говорить по-русски и знать определенные азы лексики и грамматики. С 1 января 2015 года будет семь субтестов — добавляются еще субтесты по истории и законодательству.

Однако необходимость пройти обучение перед тем, как приступить к работе, часто воспринимается работодателями в штыки. Работодатель, приглашающий иностранного гражданина, хочет, чтобы он сразу начал работать. Наш центр существует два года, и все эти два года мы убеждаем работодателей в том, что они должны выделить определенное количество времени для своего работника, чтобы он смог все-таки быть активным членом российского общества. Безусловно, он должен знать основы законодательства, прежде всего миграционное право и свои права, азы истории России, если он хочет жить в России, ну а соответственно русский язык ему нужен в бытовом плане, ведь он должен выйти на улицу и не бояться этого.

Сколько патентов предполагается выдать

Как в целом по России, так и на территории Нижегородской области наиболее востребована иностранная рабочая сила в строительстве — это 40 процентов от общего количества, на втором месте промышленность.

Татьяна Мелихова рассказала, что по итогам десяти месяцев этого года выдано свыше 13 000 разрешений на работу, из них 11 000 — для иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке. Это кандидаты на получение сертификатов. А 21 000 иностранных граждан были выданы патенты, и они тоже кандидаты на получение сертификатов. Более чем четырем тысячам выдали разрешение на временное проживание и приблизительно такому же числу — виды на жительство. Все это кандидаты на получение сертификатов.

Итак, прогноз на получение сертификатов составляет порядка 40 000, ведь на работу к нам приезжают в основном молодые люди, которые не учились во времена Советского Союза, а тех, кто окончил образовательные учреждения в советское время до 1991 года, приезжает минимальное количество.

Мигранты должны быть здоровыми

Татьяна Мелихова напомнила, что институт патента был введен с 1 июля 2010 года и для его получения не требовалось предоставления документа об отсутствии ВИЧ-заболевания. Ответственность ложилась на работодателяон сам должен был проверить, кого принимает на работу. С 1 января 2015 года документ об отсутствии этого заболевания является обязательным, и если оно имеет место у иностранного гражданина, это является основанием для отказа ему в выдаче патента. Вновь введенным федеральным законом высшее должностное лицо региона уполномочено утвердить перечень медицинских учреждений, в которых будут проходить обследования иностранные граждане для получения заключения об отсутствии у них ВИЧ-заболевания, а также опасных заболеваний, предусмотренных постановлением № 188. Эта работа ведется активно, и с 1 января 2015 года этот перечень будет утвержден.

Анна Родина
Фото из интернета

  • 98 (938) 10.12.2014

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru