День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Как не дать себя уволить

В конце июня в Москве прошелдвухдневный форум «Управление персоналом-2015», где владельцев и директоров компаний учили, как безопасно и бесконфликтно сокращать сотрудников. Это чрезвычайно назревшая тема в условиях экономических трудностей, которые наша страна испытывает уже более года в связи с антироссийскими санкциями и очередным витком всемирного экономического кризиса.Сейчас многие работодатели хотят сократить штат сотрудников, чтобы сэкономить, а работники, наоборот, стремятся всеми силами удержаться на рабочем месте.Как не оказаться уволенным в такой ситуации?

Проверка интеллекта

Практика показывает, что если начальник захочет уволить сотрудника, он будет искать для этого тысячи способов и причин. Например, во многих московских фирмах стали проверять интеллектуальный показатель (IQ) сотрудников и увольнять тех, чей коэффициент интеллекта окажется ниже определенного уровня.

Дойдет ли это веяние до нас и стоит ли этого опасаться наемным работникам?

Даже если и дойдет, то его можно не опасаться. Проверка интеллекта сотрудников и увольнение в зависимости от ее результатов незаконны. Ведь ни в трудовом договоре, ни в должностных инструкциях в перечне требований к сотрудникам величина IQ не упоминается.

Тем более что значение коэффициента интеллекта не является абсолютом, характеризующим профессиональные способности работника. IQ выявляет только интеллектуальные способности в сфере общего интеллекта, то есть способности делать логические выводы, структурировать информацию.

К примеру, у трехлетней американки Селены Яник IQ составил 135 баллов — больше, чем у президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Получается, маленькая девочка умнее их? Может, тогда стоит «уволить» с работы президента и премьер-министра?

В любом случае, если работодатель предложит какие-либо тесты для проверки ваших умственных способностей, знайте: вы имеете полное право отказаться. А он не имеет права за это вас уволить.

Трудовой кодекс вам в помощь!

Хотя знания, а особенно знание Трудового кодекса РФ, могут спасти наемного сотрудника от многих неприятностей, которые порой возникают на работе.

Так, в ТК РФ среди причин для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (увольнения работника) значатся лишь три: сокращение штата, несоответствие занимаемой должности и нарушение трудовой дисциплины. А еще можно уволить работника как не прошедшего испытательный срок.

Испытательный срок

Увольнение сотрудника как не прошедшего испытательный срок — весьма распространенная ситуация.

Однако испытательный срок запрещено назначать беременным женщинам, людям, прошедшим конкурс на данную должность, а также молодым специалистам, которые впервые устраиваются на работу. Если вы относитесь к одной из этих категорий, вас не могут уволить как не прошедших испытательный срок.

Для остальных категорий работников испытательный срок может составлять максимум три месяца. Работодатель не имеет права продлевать его действие. Сразу по окончании испытательного срока работодатель обязан сообщить работнику, прошел ли тот испытание.

Если нет, то при увольнении руководитель обязан выдать работнику документ, в котором подробно рассказано, за что именно его увольняют.

Если вы не получили его, обращайтесь в суд и в Государственную инспекцию труда.

Расплывчатые формулировки «не понравился», «не выдержал испытания» и т. п. не являются достаточным основанием для увольнения. В этом случае уволенный имеет большие шансы выиграть дело в суде.

Сокращение штатов

По сокращению штата вас могут уволить только при условии, что у начальства есть подтверждающие документы — приказ о сокращении штата сотрудников предприятия.

В этом случае вы должны получить уведомление о сокращении не менее чем за два месяца до ухода с работы. В этом же документе в соответствии со ст. 180 ТК РФ должны быть перечислены вакансии, которые попадающий под сокращение работник мог бы занять. Кстати, предлагать вакансии работодатель должен по мере их появления вплоть до дня увольнения попавшего под сокращение работника.

Если же вас увольняют сразу, не дожидаясь истечения двухмесячного срока, работодатель обязан либо выплатить зарплату за два месяца, либо перевести вас на другую вакантную должность.

Во всех остальных случаях увольнение в связи с сокращением будет незаконным.

Несоответствие занимаемой должности

Бывает, что работодатель грозит уволить работника по несоответствию занимаемой должности. Несомненно, для работника это очень неприятно, ведь будущие работодатели обязательно обратят внимание на причину ухода с прошлого места работы.

Однако для доказательства вашей некомпетентности руководство обязано провести профессиональную аттестацию. Для этого работодатель должен издать приказ о проведении аттестации данного сотрудника и указать сроки проведения аттестации.

Работник должен получить уведомление о проведении его аттестации не позднее, чем за два месяца. Соответствие квалификации и фактически выполняемых работником обязанностей должностным характеристикам определяется аттестационной комиссией.

Увольнение работника без проведения указанной процедуры недопустимо.

Если аттестационная комиссия даст положительное заключение о квалификации работника, его нельзя уволить по причине несоответствия занимаемой должности.

Но даже если по результатам аттестационной комиссии работник будет признан не соответствующим занимающей должности, работодатель не вправе его сразу уволить. Он должен предложить работнику вакантную должность, которая имеется на предприятии. Это может быть нижестоящая или менее оплачиваемая должность.

Нарушение трудовой дисциплины

Под нарушением трудовой дисциплины понимаются прогулы, пьянство, неоднократные дисциплинарные взыскания и т. д. Подробный перечень нарушений, которые могут привести к увольнению сотрудников, перечислен в ст.81 ТК РФ. Изучите и не нарушайте.

При этом вы должны знать, что прогулом будет считаться ваше отсутствие на рабочем месте в течение четырех и более часов подряд. Однако неявка на работу не означает прогула, если вы представите оправдательный документ — справку от врача, из суда, органов УВД и т. п.

Чтобы уволить работника за пьянство, недостаточно заставить его «дыхнуть». Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в рабочее время должен зафиксировать врач специализированного учреждения.

Не так просто уволить сотрудника за «неоднократные дисциплинарные взыскания». К примеру, если сотрудник, опоздав один раз и получив за это выговор, опаздывает повторно, то вроде бы его можно уволить по статье. Но в этом случае суд, скорее всего, признает, что наказание не соответствовало тяжести проступка.

Надо ли платить штрафы?

Бывает, что за нарушение трудовой дисциплины, например, за опоздание, работников подвергают штрафам. И они соглашаются, ведь альтернативой, по их мнению, может стать увольнение с работы.

Однако применение штрафов — это грубое нарушение законодательства со стороны работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает такого дисциплинарного взыскания. В качестве наказания могут применяться замечание, выговор, увольнение (ст.192 ТК РФ).

Если же штрафы применяются, или в трудовом договоре встречается слово «штраф», и об этом узнает Государственная инспекция труда, у работодателя будут неприятности.

Все должно быть в трудовом договоре

В соответствии со ст.57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должны быть указаны следующие условия:

— трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы);

— дата начала работы, а если заключается срочный трудовой договор, то и срок его действия и причины, послужившие основанием для его заключения;

— условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

— режим рабочего времени и времени отдыха (обычный — от и до, ненормированный, гибкий и т. д.);

— характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой);

— место работы, а если работник принимается для работы в обособленном структурном подразделении организации (филиале, представительстве)— название и место нахождения этого подразделения;

— условия труда на рабочем месте;

— гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда.

Внимательно читайте свой трудовой договор. Некоторые из его пунктов могут оказаться незаконными, и если вы обратите внимание руководителя на это, у него вряд ли останется желание увольнять вас и доказывать впоследствии свою правоту через суд.

 В трудовую инспекцию или в суд?

Сотрудник, уверенный в том, что его несправедливо уволили, может обратиться либо в трудовую инспекцию, либо в суд. Адвокаты советуют сразу идти в суд — иск можно подать в течение одного месяца после увольнения, а рассмотрение жалобы в инспекции может затянуться на два-три месяца. Неизвестно, что там решат, а судиться будет уже поздно.

По суду вас могут восстановить в прежней должности, выплатить зарплату за все время вынужденного прогула, а также компенсировать моральный ущерб.

Но и в трудовую инспекцию не помешает обратиться. Инспекторы проведут по вашему заявлению проверку и в случае выявления нарушений наложат на работодателя чувствительный штраф.

Пенсия — не повод

Трудовое законодательство не предусматривает обязательного увольнения работника в случае достижения им пенсионного возраста, т. е. не обязывает ни работодателя уволить работника, ни работника уволиться и уйти на пенсию.

Работник может выйти на пенсию по собственному желанию, в этом случае в соответствии со ст. 80 ТК РФ работодатель обязан уволить работника ранее истечения общеустановленного двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Кого не могут сократить

Согласно статье 179 ТК РФ, при сокращении численности или штата работников преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Не могут быть уволены:

— беременные женщины;

— женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

— женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет;

—матери-одиночки, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;

— опекуны, приемные родители и т. п., которые воспитывают таких детей;

— сотрудники, находящиеся в учебном, основном, дополнительном отпуске, отпуске без сохранения зарплаты;

— работники, получившие в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества;

— работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

— работники, которые временно нетрудоспособны (для подтверждения нетрудоспособности потребуются медицинские справки).

Подготовила Марина Сергеева
Источники информации: http://www.kakprosto.ru, subscribe.ru, JobsMarket.ru,
Фото из интернета

  • 056 (1001) 22.07.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru