День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Факторы городского развития в ноябре определили эксперты

На прошлой неделе группа «Региональная экспертная стратегия» подвела итоги очередного, ноябрьского рейтинга факторов городского развития. Эксперты искали ответы на вопросы, какие события оказали позитивное влияние на развитие Нижнего Новгорода, в каких областях жизни города растет неудовлетворенность, как изменились рейтинги нижегородских политиков. Кроме того, эксперты попытались оценить, насколько полезен их проект, который действует с марта 2014 года.

Людей волнует экономика и здоровье

Эксперты, а это 15 нижегородских специалистов, представляющих различные сферы знаний, основное внимание уделили экономической и бюджетной политике города, предоставлению муниципальных услуг, развитию образования и культуры, а также малого и среднего бизнеса, работе учреждений здравоохранения. Именно в этих сферах сохраняется большой разрыв между запросами и ожиданиями общества и действительным состоянием дел, соответственно наблюдается и наибольшая социальная напряженность.

— Ноябрь показал особо высокое напряжение в оценке условий развития человеческого потенциала. Уровень комфортности понизился по сравнению с октябрем, — сказал доцент факультета социальных наук ННГУ имени Н. И. Лобачевского кандидат социологических наук Дмитрий Стрелков.— Минимальные условия для нормального проживания в городском социуме — это здоровье, благополучие людей и занятость. Градус тревоги в этих сферах очень высок. Традиционно очень резко оценивается здравоохранение. Кроме того, вызывает беспокойство развитие среднего и малого бизнеса.

А вот на безопасность и экологию, по его мнению, люди стали меньше обращать внимания.

— Это, по-видимому, происходит из-за изменений общих условий жизни города, что связано с происходящим в стране. Изменяются приоритеты, то есть выживание, защита, сохранение и развитие социального потенциала оттесняют на второй план различные виды комфорта, в том числе состояние окружающей среды, — отметил Дмитрий Стрелков.

Как считают эксперты, по этой же причине позитивно оценивается участниками рейтинга информационная и молодежная политика.

— Эти направления важные, но не приоритетные, — объяснил директор Нижегородского центра социально-экономической экспертизы, профессор кафедры философии и политологии ННГАСУ, профессор кафедры социологии Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Андрей Дахин. — Задачи этих направлений решаются в других сферах городского развития, таких как образование, наука, культура.

Кроме того, эксперты отметили, что пока нельзя детально рассказать, как нижегородцы воспринимают ситуацию в стране, возникшую в связи с новыми вызовами времени: антироссийскими санкциями, повышением курса доллара и евро. Для этого в проект «Рейтинг факторов городского развития» следует внести определенные изменения.

— Когда проект только начинался, у нас в городе и в стране была ситуация спокойствия и стабильности. Сейчас мы входим в период беспокойства и напряженности как на мировом уровне, так и в стране. Это отражается на жизни города, поэтому нужны новые индикаторы, чтобы детально зафиксировать это, — объяснил Дмитрий Стрелков.

Шанцев и Кондрашов сохранили позиции

А вот в позиции наиболее известных политиков (эксперты их называют «основные акторы») не произошло существенных изменений по сравнению с предыдущими рейтингами. Губернатор Валерий Шанцев как поднялся в сентябре, так стабильно и держится в ноябре на уровне 8-балльной отметки (по 10-балльной шкале) по авторитету и влиянию. Стабильно держит свои позиции и глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Уже в течение трех месяцев его рейтинг находится на уровне семи баллов.

Однако в ноябре на третьем месте, которое в сентябре и октябре занимал глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, оказался заместитель губернатора Нижегородской области, отвечающий за финансовый блок, Владимир Иванов, который набрал 5,25 балла. На четвертом месте — руководитель регионального управления внутренних дел Иван Шаев, он набрал 4,64 балла. На пятом — полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич (4,17 балла). А на шестом — Олег Сорокин, набравший 4 балла.

Как отметили эксперты, в настоящее время в Нижнем Новгороде меняется базовая конфигурация распределения публичных авторитетов. Так, в ноябре помимо основных авторитетных политиков появилась группа людей, которые постоянно, но чуть меньше присутствуют в средствах массовой информации, комментируя те или иные события. Это так называемые влиятельные акторы. Среди них новый региональный министр ЖКХ и ТЭК Александр Байер (5,5 балла), председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев (3,71 балла), заместитель главы города Дмитрий Бирман (3,5 балла) и другие высокопоставленные чиновники и политики. Интересно, что среди них появился и писатель Захар Прилепин, его рейтинг влияния — 4,75 балла.

— В ноябре писатель Прилепин с романом «Обитель» стал лауреатом девятой национальной литературной премии «Большая книга», — объясняет руководитель Центра социально-политических исследований, доцент кафедры философии, социологии и теории социальной коммуникации НГЛУ имени Н. А. Добролюбова, кандидат политических наук, Евгений Семенов. — Повысилась его медийная активность, особенно на федеральных каналах, в том числе по поводу событий, которые связывают Украину и Россию. Как нижегородец он влияет на оценку Нижнего Новгорода в российском масштабе.

Больше стало и так называемых ситуативных акторов, то есть людей, которые время от времени появляются в СМИ, чтобы прокомментировать какое-либо событие. Среди них как чиновники и депутаты различных уровней, так и предприниматели и общественные деятели, такие как руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. Например, в ноябре больше всех в медийном пространстве появлялся директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Анатолий Гусев, его рейтинг составил 8 баллов.

Что повлияло на политиков…

Среди основных событий месяца, которые положительно повлияли на рейтинг ведущих политиков — Валерия Шанцева, Олега Кондрашова и Олега Сорокина, — приезд высоких федеральных чиновников, признание аварийным и подлежащим сносу дома на улице Героя Самочкина, 32, деятельность проекта «Большой муниципалитет» и многое другое. Всего эксперты отметили 11 событий.

Из них, как сообщил Евгений Семенов, были выбраны пять, которые наиболее сильно повлияли на рейтинг того или иного политика.

— Сначала мы расставили сообщения по количеству упоминаемости в СМИ. Затем попросили экспертов назвать политиков, которые «включены» в эти события, и дать оценку их роли. Правда, не всегда политики имели прямое отношение к этим событиям, поэтому эксперты отмечали их косвенное влияние и ответственность, — заметил Евгений Семенов.

Так, в ноябре главным событием, повлиявшим на рейтинг политиков, стала проверка, которую проводит следственное управление Следственного комитета в отношении должностных лиц по факту возможного незаконного участия в предпринимательской деятельности. На втором месте по значимости эксперты отметили увеличение предельного объема муниципального долга с 50 до 70% от общегодового объема доходов бюджета Нижнего Новгорода.

Увеличил рейтинг Валерия Шанцева и Олега Кондрашова приезд в Нижний Новгород Игоря Шувалова, который отметил, что подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года находится на хорошем уровне. Это заявление, по мнению экспертов, дало плюсом Валерию Шанцеву 4,2 балла, Олегу Кондрашову — 3,5 балла, главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину — 3 балла.

Увеличился рейтинг руководителей Нижнего Новгорода и в связи с принятым решением об уменьшении административных процедур в строительной сфере. Олег Сорокин получил оценку 2,3 балла, Олег Кондрашов — 2 балла. Положительно оценили эксперты выход на маршруты общественного транспорта 30 новых автобусов повышенной комфортности и вместимости. Это событие добавило Валерию Шанцеву и Олегу Кондрашову по 3 балла, а Олегу Сорокину — 2 балла.

— Особенность метода ключевых фигур заключается в том, что, например, губернатор в основном списке имеет стабильную позицию. Когда мы берем первую тройку событий, чтобы понять, как оценивать его работу, то видим, что оценка становится динамичной: где-то эксперты видят работу губернатора позитивно, где-то — негативно, — рассказал Андрей Дахин. — Промахи есть, и эксперты их замечают. Смысл рейтинга в том, чтобы уменьшить их количество.

— Наш рейтинг позволяет не только поставить того или иного политика на какую-либо позицию, но и объясняет, с чем это связано, — сказал Евгений Семенов. — Если рейтинги политика вчера были большими, а сегодня нет, то мы можем дать объяснение, в связи с какими событиями это произошло.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

Справка
«Рейтинг факторов городского развития» выходит ежемесячно с марта 2014 года. Группа «РЭС», объединившая ведущих экспертов города, сформировала систему индикаторов, которые позволяют наблюдать динамику развития, рост и падение напряженности в различных отраслях городской жизни.
В рейтинге фигурируют такие разделы, как «Экономическая, инновационная и инвестиционная политика», «Политика развития образования, здравоохранения, культуры и молодежная политика», «Пространственно-средовая, инфраструктурная, информационная политика» и другие — всего 13 индикаторов.
В качестве экспертов рейтинга были приглашены 15 представителей академического экспертного сообщества. Среди них социологи, политологи, экономисты, юристы, культурологи, философы, обладающие научными степенями и званиями.

  • 100 (940) 17.12.2014

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru