День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Что повлияло на жизнь Нижнего Новгорода в августе

Как влияют на развитие города происходящие политические и экономические события? Какова популярность ведущих политиков? Насколько она уменьшается или увеличивается и от чего это зависит? Об этом рассказали представители группы «Региональная экспертная стратегия». Они представили августовский рейтинг развития города, оценили результаты жизни города и деятельность городской власти.

Местную власть ослабило решение об отставке градоначальника

Политический кризис, возникший в системе нижегородского местного самоуправления и разросшийся до регионального уровня, заметно повлиял на оценки экспертов в августе, — констатировали выступающие. — Напряжение серьезно выросло почти по всем индикаторам. Особенно заметна тревога экспертов в блоках факторов, отражающих экономические и финансовые индикаторы, а также в блоке «Системы муниципального управления». В меньшей степени, но все же снизились показатели в блоке «Обеспечение благоприятных условий для развития человеческого потенциала в городе», критического уровня они достигли в группе факторов «Развитие комфортной среды для жизни в городе». Индикатор, отражающий вопросы безопасности, вырос с 4 баллов в июле до 5,7 балла в августе.

По словам профессора кафедры философии и политологии ННГАСУ, профессора кафедры социологии Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС, директора Нижегородского центра социально-экономической экспертизы Андрея Дахина, снижение оценок экспертов говорит о том, что система управления городом ослаблена. И во многом это связано с тем, что власть работает не в полном составе, поскольку депутаты гордумы инициировали расторжение контракта с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым. По оценкам экспертов, данный факт создает дополнительную напряженность во всех сферах жизни города.

Однако, как считает кандидат политических наук, доцент кафедры философии, социологии и теории социальной коммуникации НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, руководитель Центра социально-политических исследований Евгений Семенов, это не значит, что город не управляется. В администрации работают профессионалы, поэтому даже без руководителя они продолжают выполнять свои обязанности. Но стратегические вопросы «проседают».

— Нижегородский политический истеблишмент, мотивированный в основном вопросами сохранения личной власти, занят предвыборной войной, — отметил Евгений Семенов. — Портрет города накануне выборов выглядит тревожно и печально.

Шанцев — лидер, Кондрашов — в обойме

На этом фоне не теряет своей популярности губернатор Валерий Шанцев. Он по-прежнему лидер. По сравнению с июлем немного снизилась позиция полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича. Неизменной остается позиция заместителя губернатора Дмитрия Сватковского. Почти не поменялась позиция главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, что в условиях политического кризиса и информационной войны может рассматриваться как достижение.

— Эксперты оценили деятельность Олега Кондрашова высоко, — рассказал кандидат исторических наук доцент РАНХиГС Виктор Нефедов. — Расторжение контракта не привело к утрате рейтинга среди горожан. Образ Кондрашова до сих пор воспринимается положительно.

На 0,7 балла снизились рейтинговые позиции главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

— Несмотря на активное выражение недовольства и другие непубличные действия, Олегу Сорокину не удалось удержаться на июльских позициях, а действия региональной власти (судебные и законодательные инициативы) делают его политические перспективы весьма сомнительными, — считают эксперты.

Кроме того, по их мнению, обнаружившиеся в связи с «делом Белова» (убийство отцом семейства шестерых детей и беременной жены) проблемы по организации профилактики безопасности обрушили рейтинг начальника ГУ МВД России по Нижегородской области Ивана Шаева.

Наиболее резонансные события

Именно дело Олега Белова, убившего свою семью, и стало наиболее резонансным. Оно негативно повлияло и на рейтинги первых лиц области и города: Валерия Шанцева (– 0,6 балла), Олега Кондрашова (– 0,6 балла), Олега Сорокина (– 1,6 балла). Вторым по значимости эксперты посчитали двухкратный срыв заседания Законодательного собрания области, где должны были обсуждать новый закон о выборах глав местного самоуправления. Эти события снизили рейтинг Валерия Шанцева и Олега Сорокина.

Положительно на рейтинг Валерия Шанцева повлияло то, что правительство региона обратилось в суд с иском об оспаривании решения думы Нижнего Новгорода об отставке главы администрации Олега Кондрашова. Олег Сорокин потерял на этом событии 2,7 балла.

Отмена главой города постановления о расторжении контракта с главой администрации также принесла Валерию Шанцеву и Олегу Кондрашову рейтинговые «дивиденды». А вот рейтинг самого Олега Сорокина, заявившего, что подобное постановление будет принято вновь, как только Олег Кондрашов выйдет с больничного, снизила.

— Оценка экспертами участия основных политических фигур в августовских событиях позволяет говорить, что аутсайдером текущего политического процесса является Олег Сорокин, — считают эксперты. — Деконсолидировав систему власти, Сорокин не только спутал планы губернатора, но сделал горожан заложниками своих политических амбиций. При этом, нарушив политическое равновесие в регионе, Олег Сорокин невольно создал предпосылки для возвращения в Нижний Новгород прямых выборов мэра, которые для него самого пока малоперспективны, о чем свидетельствуют не только экспертные оценки, но и результаты многолетних социологических опросов.

Подготовила Светлана Муратова
Фото автора

  • 071 (1016) 09.09.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru