День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Банк «исчез». А деньги?

Почти 100 банков в России лишились лицензии в 2016 году. В 2017-м уже перестали работать еще 23 банка. И, по мнению аналитиков банковского сектора, процесс очистки кредитного рынка от сомнительных и недобросоветсных банков продолжится.

Что делать вкладчикам? И как не лишиться своих сбережений в таких случаях? И надо ли выплачивать проценты, если взяли в таком банке кредит? Об этом в нашем материале.

Вклады застрахованы

Как отмечают в Центробанке России, все вклады физических лиц в банках подлежат обязательному страхованию в государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Получить информацию об участии банка в системе страхования можно по бесплатной горячей линии Агентства 8-800-200-08-05 или на сайте www.asv.org.ru.

– В банках, являющихся участниками системы страхования вкладов, вклады граждан и индивидуальных предпринимателей до 1,4 млн рублей застрахованы государством, – сообщили в Волго-Вятском главном управлении Банка России. – Поэтому, перед тем как доверить кредитной организации свои деньги, важно убедиться, что она является участником системы страхования вкладов.

Причем если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Это условие действует в отношении всех вкладов, внесенных в один банк.

Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Центрального банка России.

При этом, как пояснили в Волго-Вятском ГУ Банка России, предъявлять требования по возврату денежных средств, если вклад гражданина или индивидуального предпринимателя был больше 1,4 млн рублей или если речь идет о предприятии, необходимо временной администрации по управлению данной кредитной организацией в период ее деятельности либо конкурсному управляющему (ликвидатору) после начала ликвидационных процедур.

Для приема заявлений о выплате возмещения по вкладам, покрываемым страховкой, Агентство по страхованию вкладов публикует в прессе, а также размещает на сайте Агентства или вывешивает в банке официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений.

Платить придется

– Что касается заемщиков, то отзыв лицензии у банка вовсе не означает, что кредит можно не платить, – отмечают в Волго-Вятском главном управлении Банка России. – У заемщика сохраняется обязанность исполнять своевременно и в полном объеме свои обязательства перед кредитной организацией в соответствии с условиями ранее заключенных договоров.

Однако реквизиты для погашения кредита могут измениться. Всю информацию для заемщиков в период действия временной администрации, то есть после отзыва лицензии и до назначения судом конкурсного управляющего, а это реквизиты для погашения задолженности и многое другое, можно уточнить на сайте кредитной организации.

– После того как будет назначен конкурсный управляющий, реквизиты для погашения задолженности также могут поменяться, – сообщили в Волго-Вятском главном управлении Банка России. – Конкурсный управляющий может сам заняться истребованием платежей по кредитам, направив новые реквизиты заемщикам, или передать это право другому кредитору. В таком случае заемщик должен будет возвращать долг новому кредитору. Если конкурсным управляющим назначается Агентство по страхованию вкладов, реквизиты размещаются на сайте госкорпорации в разделе «Ликвидация банков».

Нюансы со страховкой

– Если у вкладчика есть кредит в банке с отозванной лицензией, то по закону сумма страховой выплаты уменьшается на сумму долга банку, – сказали в Волго-Вятском главном управлении Банка России.

Например, у клиента есть вклад 350 тыс. рублей (с учетом начисленных процентов на дату отзыва лицензии) и кредит, остаток задолженности по которому составляет 50 тыс. рублей. В таком случае вкладчику выплатят 300 тыс. рублей страхового возмещения. При этом он должен продолжить погашение кредита (по графику или досрочно) и сможет получить остаток по вкладу, когда выплатит кредит, или если банк передаст право требований по этому кредиту, например, другому банку.

Если размер долга перед банком больше размера вклада, к примеру, кредит – 1 млн рублей, а вклад400 тыс. рублей, то страховое возмещение можно будет получить только после полного погашения кредита или переуступки прав по этому долгу.

При этом погасить часть кредита в банке с отозванной лицензией за счет вклада в этом же банке законодательство не разрешает. Согласно пункту 31 статьи 189.96 закона «О несостоятельности (банкротстве)», погашение требований кредиторов путем зачета требований в ходе конкурсного производства при банкротстве кредитных организаций не допускается.

Подготовила Дарья Светланова
Фото из интернета

  • 044 (1208) 07.06.2017

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru