День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

2015 год будет решающим в подготовке к чемпионату мира по футболу

4 февраля под руководством губернатора Валерия Шанцева состоялось заседание организационного комитета по подготовке Нижегородской области к проведению чемпионата мира по футболу-2018 в России. В Кремле подвели итоги реализации программы подготовки к турниру в 2014 году, а также обсудили план основных мероприятий на 2015 год.

Как сообщил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, в 2014 году был подписан государственный контракт на строительство стадиона, началось строительство нового терминала аэропорта, в соответствии с графиком шли подготовительные работы по реконструкции стадиона «Химик» в Дзержинске и созданию тренировочной базы на Бору. Также был организован фестиваль болельщиков FIFA, в котором приняли участие около 27 тысяч человек.

18 ноября Нижегородскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Вместе с министром спорта РФ Виталием Мутко он проверил ход подготовки нашей области к футбольному мундиалю-2018.

По словам Игоря Шувалова, в Нижегородской области подготовка к чемпионату мира идет полностью по графику.

— Нерешенных вопросов не осталось. В Нижнем Новгороде все организовано на достаточно хорошем уровне, — заявил тогда первый заместитель председателя правительства РФ.

— Мы очень рассчитываем на Нижний Новгород — этот город потенциально может принять одну восьмую финала и, может быть, четвертьфинал чемпионата мира в 2018 году, — сообщил министр спорта РФ, ориентируясь на увиденное. — Город потенциально к этому готов: есть высокий энтузиазм, есть понимание, есть сбалансированная программа подготовки и очень жесткое управление этой программой.

Как отметил Валерий Шанцев, региональная программа подготовки Нижегородской области к чемпионату была утверждена первой среди всех российских регионов, где будут принимать игры мирового первенства, и является одной из самых масштабных в стране.

— Программа 2014 года выполнена на 100 процентов, но в плане прошлого года в основном были подготовительные и организационные мероприятия и проектно-изыскательские работы. Больших объемов по строительству не было предусмотрено. 2015 год будет во многом решающим в этом плане, особенно по стадиону, гостиницам, тренировочным полям — здесь надо пройти большой путь, — заявил Валерий Шанцев.

В 2015 году будет запущено 12 объектов: начнется активная фаза строительства стадиона на Стрелке, строительство семи объектов инженерной инфраструктуры, которые будут идти к стадиону, стартует строительство станции метро «Стрелка», строительно-монтажные работы на стадионе «Химик» в Дзержинске и строительство тренировочной базы на Бору, начнется реконструкция Молодежного проспекта, строительство взлетно-посадочных полос, должно завершиться возведение нескольких гостиниц, закончится строительство нового терминала аэропорта.

Чемпионат мира по футболу придаст дополнительный импульс развитию Нижегородской области и оставит региону богатое наследство, которое будет служить нижегородцам долгие годы: новая станция метро, футбольный стадион, спортивные базы, новый терминал аэропорта, реконструированные дороги, новые гостиницы и так далее. Всего по программе подготовки к чемпионату мира запланировано строительство 50 объектов.

— Через 50–100 лет люди будут помнить, что в 2018 году в Нижегородской области проходил чемпионат мира по футболу, — заявил президент МФС «Приволжье», ветеран футбола и лучший бомбардир в истории ФК «Волга» Владимир Афанасьев. — Конечно, это событие мирового значения, и оно затмит любую «экономическую нестабильность». В футбол играли даже в 1942 году в блокадном Ленинграде, что уж говорить про наше время. Я посещал чемпионат мира в Бразилии. Страна сильно изменилась, и подобные изменения на нижегородской земле существенно повлияют на жизнь города и области. Все эти изменения останутся в наследство нижегородцам — стадион и спортивные базы, инфраструктура, дороги, гостиницы, изменившиеся вокзал и аэропорт. Это будет совершенно другой город и другая область. Сегодня в Нижнем Новгороде нет ни одного современного стадиона. Есть спортивные объекты, площадки, а грандиозного стадиона на 45 тысяч зрителей, где будут проходить матчи не только внутреннего чемпионата, но и международные игры, нет. Теперь он появится, и там будут проходить концерты, всевозможные масштабные мероприятия. Люди будут приходить туда с удовольствием. Будет создан ряд спортивных баз, где молодые ребята, юноши смогут заниматься спортом, причем не только футболом. Это даст огромный толчок для того, чтобы молодые люди вели здоровый образ жизни, занимались физической культурой и спортом, растили детей на этом примере.

Для того чтобы завоевать право проведения чемпионата в России многое сделал президент Владимир Путин, а для того чтобы провести этап чемпионата мира в Нижнем Новгороде огромную роль сыграл губернатор Валерий Шанцев. Если бы не глава региона, возможно, в Нижнем Новгороде и не было чемпионата мира. Под его руководством строятся ФОКи, где население занимается спортом, катается на коньках, играет в хоккей.

— В соответствии с графиками строительства мы должны успеть построить стадион к проведению соревнований, предшествующих чемпионату мира. Нижегородская область претендует на принятие Кубка конфедерации. По сути, это репетиция к главному мировому событию четырехлетки в мире футбола. Они назначены на октябрь-ноябрь 2017 года. Что касается гостиниц, то все инвесторы заверили, что с поставленными задачами они справятся, — заявил Валерий Шанцев.

Подготовил Александр Сибукин
Фото из архива редакции

  • 009 (954) 11.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru