День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Раздельный сбор мусора не за горами

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/sad-palisad/razdelnyj-sbor-musora-ne-za-gorami#sigProGalleria505f2be12b
joomlamodniyportal.ru

В настоящее время, как говорят специалисты, в России 94 процента всего, что люди выбрасывают, отправляется на свалку. Два процента мусора сжигается и только четыре процента перерабатывается. Чтобы сберечь экологию, нужно наоборот, большую часть – а это уже будут отходы, а не мусор, перерабатывать, получая, к примеру, бумагу без того, чтобы рубить деревья. Плюсом раздельного сбора мусора является и уменьшение площадей свалок. Как же организовать раздельный сбор мусора в городе-миллионнике? И чего для этого не хватает Нижнему Новгороду? Об этом и расскажем.

Немного цифр

Сейчас в нашей стране насчитывается более 14 тысяч крупных мусорных свалок. Их площадь превышает 4 млн гектаров. Это сопоставимо с территориями таких европейских государств, как Нидерланды (4,15 млн га), Швейцария (4,12 млн га), и превосходит площади таких стран, как Молдавия (3,4 млн га) или Бельгия (3,3 млн га).

Каждый из нас отправляет на свалку 400–500 кг мусора в год. Если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, построили башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны.

Общая площадь мусорных свалок в России превышает 4 млн гектаров и сопоставима с территориями таких европейских государств, как Нидерланды и Швейцария.

По информации Гринпис, кроме официальных Россия может «похвастаться» не менее чем 60 тысячами несанкционированных свалок. Они образуются стихийно – в лесу, на полях, на берегах рек. Причем их количество не уменьшается. По данным министерства природных ресурсов России, площадь таких свалок составляет не менее 20 тыс. гектаров. И ежегодно количество выявляемых несанкционированных свалок удваивается, несмотря на их ликвидацию.

Главные поставщики – горожане

Но мусор появляется не на свалках, отмечают специалисты, а в городах, где есть супермаркеты. Именно здесь мы делаем выбор, купить продукт или не покупать, купить его в перерабатываемой упаковке или нет.

Покупать советуют, разумеется, только в упаковке, которую можно переработать. А это жестяные банки, картон, бумага, стекло, пластик, кроме смешанного, на котором нет маркировки. Причем, предприятий, где могут это сделать, в России достаточно.

– У нас больше 1000 мусороперерабатывающих предприятий, – сообщили в Гринпис России. – Из-за того, что раздельный сбор мусора не налажен, они недостаточно загружены.

Ноль отходов

Чтобы развивать раздельный сбор, в Гринпис создали проект «Ноль отходов». Ему уже больше двух лет. Проект предполагает развитие инфраструктуры для раздельного сбора мусора, информирование жителей и экспертизу проектов муниципальных и региональных властей. Была подготовлена передвижная выставка, где показан путь мусора: от рождения до утилизации. Как надо с мусором обращаться, а как не нужно. Эта выставка, расположенная на колесах, а именно внутри большого современного автобуса, в прошлые выходные прибыла в Нижний Новгород и открылась для всех желающих на Нижневолжской набережной у катера «Герой».

Выставка разделена на два зала. В первом – экспонаты с магазинной полки – это рождение мусора. Он дальше отправляется на свалку или в мусоросжигающую печь. И то, и другое плохо.

– В большом количестве свалок виноват, прежде всего, смешанный сбор мусора, – объяснили в Гринпис. – Ведь если в то, что можно переработать вылить, к примеру, кастрюлю борща, то выбирать даже из качественного сырья уже будет нечего.

При сжигании мусора выделяются очень опасные токсичные вещества – диоксины, которые влияют на проживающих рядом с такими заводами людей.

– Исследования показали, что увеличивается частота раковых заболеваний у взрослых и детей. Они чаще болеют аллергическими, сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, – рассказали на выставке.

Велосипед из алюминиевых банок

Второй зал посвящен тому, как можно сортировать и перерабатывать отходы. Например, из пластика можно делать как строительные материалы, так и особо прочные нити, одежду и многое другое. Бутылки пойдут на стекловату для изоляции дома. Из переработанных алюминиевых банок получится детский велосипед.

И, между прочим, это большая экономия сырья. Плюсом является и организация самой системы переработки, это строительство заводов, а значит, новые рабочие места.

– Человечеству известны только три способа борьбы с мусором: сжигание, захоронение (свалки) и переработка, – говорит координатор проекта Гринпис России «Ноль отходов» Александр Иванников. – Все способы, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей. Гринпис выступает за внедрение раздельного сбора и переработку отходов в России.

В настоящее время выставка международной экологической общественной организации путешествует по городам. Их 15 – Воронеж, Ростов-на-Дону, Саратов, Саранск и Оренбург, Уфа, Челябинск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Москва.

По словам координатора проекта, эти города были выбраны потому, что во всех из них имеются активные волонтерские сообщества и начался процесс раздельного сбора мусора. Где-то это происходит активно, где-то не очень. Самым продвинутым городом по разделению отходов Александр Иванников назвал Саранск.

– Здесь уже 80 процентов населения разделяют отходы, – сообщил он. – Когда 4 года назад они внедряли проект, таких людей было только 30 процентов.

Мы в середине рейтинга

Нижнему Новгороду, как отмечают экологи, не хватает конкретных целей для отделения полезных отходов.

– Сегодня в Нижнем Новгороде только 10 процентов горожан имеют возможность сдавать вторсырье недалеко от дома. Поэтому город занял 34 место из 89 в рейтинге городов России по удобству раздельного сбора отходов. В рейтинг вошли более 160 крупных городов с населением от 100 тыс. человек, где предпринимаются попытки внедрения раздельного сбора отходов.

По словам Александра Иванникова, городу предстоит еще большая работа по организации эффективного раздельного сбора.

– В Нижнем Новгороде сейчас около 200 площадок для сбора вторсырья, но большинство вызывают нарекания местных жителей: мало ведется работы с населением, сырье вывозят нерегулярно, – отметил он.

Экологи Гринпис в Нижнем Новгороде встретились с представителями правительства, бизнеса и общественных организаций и обсудили проблему утилизации бытовых отходов.

Человечеству известны только три способа борьбы с мусором: сжигание, захоронение (свалки) и переработка. Все способы, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей.

По их словам, власти выразили готовность поддержать работу местных активистов по просвещению населения. Так, заместитель министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина на встрече заявила, что внедрение раздельного сбора среди населения – одна из важнейших задач, поскольку его невозможно полностью заменить автоматической сортировкой мусора на предприятиях. Кроме того подчеркнула, что такой способ обращения с отходами, как сжигание, экономически нецелесообразен.

– Очень важно, что главный документ по обращению с отходами – территориальная схема – предполагает развитие в регионе раздельного сбора отходов. С другой стороны, в ней не прописаны четкие цели и сроки, без чего невозможно оценить эффективность этой работы, – делится впечатлениями от встречи Александр Иванников.

Развивать раздельный сбор готов и бизнес. Один из предпринимателей предложил поставить в Московском районе до 200 контейнеров для пластиковых бутылок, и, если опыт будет удачным, распространить его на другие районы.

2/3 нижегородцев за сортировку

По данным Гринпис, большинство жителей верхней части Нижнего Новгорода (66 процентов) тоже за то, чтобы раздельно складировать мусор. И, как показывает практика, люди быстро учатся. А если установлен контейнер для перерабатываемых отходов, жители начинают им пользоваться.

Об этом говорят сами нижегородцы. Например, многодетная мать Ирина Трубицына «заразила» своим увлечением раздельным сбором и мужа, и маму.

– Наша семья сортирует отходы около двух лет, – сообщила она. – Сначала муж был против того, чтобы я собирала отдельно бумагу, картон, пластик, стекло, боялся, что я могу захламить весь дом. Но потом втянулся и тоже стал складывать в отдельный бачок то, что на переработку.

Каждая батарейка независимо от размера загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами.

По ее словам, тогда их семья проживала в микрорайоне «Мещерское озеро», там не было контейнеров для раздельного сбора.

– Накопленное приходилось отвозить в контейнер в верхней части города, он располагался как раз недалеко от маминого дома. Когда ехали к маме, завозили отходы для переработки, было удобно, – рассказала Ирина. – А когда стали делать ремонт в новой квартире, жили у мамы. Она тоже была против раздельной сортировки. Но я поставила контейнер и просто стала складывать, на нее не давила. Через некоторое время заметила, что она тоже в него начала сырье на переработку класть. Сейчас мы уехали в новую квартиру. А контейнер остался, да так и стоит, мама его убирать не стала. Кладет в него пластик и другие отходы.

По ее словам, дети также понимают, что мусор надо разделять, что можно переработать – в один контейнер, что нельзя – в другой. Старшему ее сыну занятия по этой теме проводили. Он все понял и маму поддерживает.

– Пока мы производим дуальный сбор, складывая, что перерабатывается, в один пакет. По категориям – стекло, металл, бумага и так далее, не делим. Об этом же написано на самом контейнере, – объяснила Ирина.

Ее муж, Василий, тоже с интересом осмотрел выставку.

– Мы, придя сюда, решили понять, все ли правильно мы делаем? Оказалось, не совсем. Одноразовые пластиковые пакеты для переработки не нужны, их все равно только сжигают, – заметил он. – Здесь было очень интересно, много дополнительной информации.

Узнать новое о раздельном сборе отходов пришла и нижегородка Светлана Фомина с дочкой.

– Я уже два года сортирую дома мусор, – поделилась она. – Здесь я почерпнула идею собирать раздельный мусор и складывать его под мойку. Для этого я планирую купить контейнеры такие же, как на выставке, сейчас мы складываем отходы для дальнейшей переработки в большую корзину.

Копил пластик год

Отделяет пластик от основного мусора и предприниматель, основатель нижегородского поисково-спасательного отряда «Волонтер НН» Сергей Шухрин. Он решил провести эксперимент и посмотреть, сколько же пластика выбрасывает средняя нижегородская семья. Планировал собирать месяц, а получился год. Семья складировала только пластиковые бутылки, предварительно сминая их и выпуская воздух для экономии места. В итоге набралось несколько огромных мешков. Стало понятно, что пластиковая упаковка занимает первое место по объему среди выбрасываемого мусора.

– Не все домашние сразу прониклись идеей раздельного сбора отходов, – заметил Сергей Шухрин. – Осознание произошло на второй-третий месяц. Тогда я перестал за ними вынимать из мусорного ведра бутылки. За год мы так привыкли складывать бутылки отдельно, что теперь не можем остановиться, и продолжаем раздельный сбор.

По словам предпринимателя, в поселке, где он сейчас проживает, многие готовы разделять отходы. Нужна лишь инфраструктура, то есть специализированный контейнер. Но самим жителям платить за него не выгодно, а бесплатно никто не ставит.

Кстати, все накопленное Сергей Шухрин сдал активистам экологической организации «РазДельно», которые приехали к нему домой и забрали весь пластик. Можно не сомневаться, что он пойдет на переработку.

Обменяй старую лампочку

А 27 июня на площадке слева от ТЦ «Седьмое небо» первый открылся торгово-обменный пункт приема опасных отходов у населения. Там жители города смогут обменять использованные предметы (лампочки, батарейки, аккумуляторы) на новые.

Как сообщили организаторы нововведения, в городе в год продается около 4 млн. лампочек и около 8 млн. батареек, 99 процентов из которых попадает в общую мусорную корзину. В среднем в каждой семье за год образуется до 5 кг использованных ламп, батареек и аккумуляторов. О вредности тех и других отходов, содержащих ртуть и тяжелые металлы, говорить не приходится

Организаторы торгово-обменного пункта планируют развить в городе целую сеть пунктов приема опасных отходов, где можно будет обменять использованные лампочки и батарейки на новые.

Подготовила Дарья Светланова
Фото Алексея Манянина и из архива Сергея Шухрина

  • 050 (1214) 28.06.2017

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru