День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Золото Нижегородского края»

В историческом парке «Россия – моя история» в Главном ярмарочном доме открылась выставка «Золото Нижегородского края». Представлены изделия двух фабрик народных художественных промыслов – «Хохломская роспись» (Семенов) и ООО «Городецкая золотная вышивка». Более двухсот работ народных мастеров.

Золотые люди

Генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов заметил: «Такие выставки открывать приятно. Нижегородской области, с одной стороны, не повезло, а с другой – повезло. У нас нет золотых месторождений, которыми, например, обладает Сибирь, но нам повезло с людьми. Если бы у нас были залежи полезных ископаемых, золотые запасы, то и жители, естественно, занимались бы освоением этих месторождений. Но так как у нас почва бедная, золота нет, то людям приходится активизировать умственную деятельность и развивать различные навыки. Наше золото – наши люди, которые с незапамятных времен придумали свой «золотой» промысел и которые до сих пор живут этим и отдают себя любимому делу».

Золотная, а не золотая

Наиболее известные из нескольких сот нижегородских промыслов – хохломская роспись и золотное шитье. Искусством расписывать и вышивать золотом жители нижегородских сел владеют с XVII века. Искусство хохломы, например, стало всемирно известным промыслом благодаря уникальной технологии. А именно – применению при отделке деревянной посуды техники получения золотого цвета без использования драгоценного металла. Некоторые технологические приемы хохлома унаследовала от иконописи. Орнамент – от старообрядческих рукописей, заставки которых также украшались золотом и подцвечивались киноварью. Золотная вышивка – одна из уникальных страниц традиционной народной художественной культуры Нижегородского края. Центры – крупные села на берегу Волги. Наиболее известные – Городец и Лысково. Золото, кстати говоря, применялось для изготовления нитей лишь в глубокой древности. Со временем пресловутый желтый металл заменяли либо тонкой позолотой металлической основы, либо материалами, имитирующими золото. Поэтому и вышивка называлась «золотная» (а не золотая), то есть изображающая драгоценный металл.

Хвала рукам, создавшим чудо

Отрадно, что старинные промыслы не умирают, не теряются в потоке модных тенденций и трендов. Народные промыслы, пусть это прозвучит излишне пафосно, часть национальной культуры. На открытии выставки народные костюмы женщин старообрядческих общин представил народный коллектив – клуб «Ивушка». В этом году коллективу исполняется 25 лет. Женщины-мастерицы не только создают народные костюмы по музейным образцам в традициях золотной вышивки, но и… «подрабатывают» моделями. Все костюмы – настоящие произведения искусства, с диковинными узорами, не похожие друг на друга, богато расшитые. Можно только восхищаться талантом и усердием мастериц. Ведь на создание таких костюмов уходят порой месяцы и даже годы.

Промысел как смысл жизни

«Выставка – настоящий праздник для работников фабрики, – говорит заслуженный художник РФ работница АО «Хохломская роспись Валентина Дашкова. – Промыслы – коллективное наследие, которое досталось нам от талантливых предыдущих поколений. И это наследие требует к себе уважительного отношения. Выставка вызывает ни много ни мало трепет в душе. Здесь отражена как история предприятия, так и динамика его развития. История нашей фабрики исчисляется с 1916 года, когда в городе Семенове была открыта школа обработки древесины. Фабрика по сей день готовит кадры, специалистов промысла – художников, токарей, резчиков. Промысел выжил и в годы Великой Отечественной войны, и в годы перестройки. Да, в военное время пришлось переключиться на производство нужных фронту изделий – лыж, спичек, ложек, ящиков для снарядов. Место мужчин, которые в основном расписывали готовые изделия, заняли женщины. Знакомясь с экспозицией, можно увидеть, что у нас сегодня помимо традиционных наборов посуды, матрешек, предметов интерьера появились модные аксессуары – бусы, броши, браслеты, которые нашли своего покупателя. Мы любим наш промысел, это смысл нашей жизни».

Сохранить традиции

Представленные экспонаты демонстрируют историю становления и развития двух нижегородских промыслов. Предметы домашнего быта, посуда, традиционные и авторские матрешки, игрушки, платья, костюмы и платки с золотной вышивкой, предметы церковного обихода, дизайнерские сумки, украшения, сувенирная продукция, «зеленая» хохлома и даже макет самолета с элементами хохломской росписи. «Сейчас очень важно не просто сохранить «золотые» традиции, но и развивать их, тем более что они не теряют своей актуальности и вызывают огромный интерес у молодежи», – отметил Юрий Филиппов. Экскурсоводы познакомят посетителей с техникой получения золотого цвета без использования драгоценного металла, техническими приемами, которые хохлома унаследовала от иконописи, и орнаментами, основными источниками которых были религиозные книги и старообрядческие рукописи.

Елена Анисимова

Фото Алексея Манянина 


Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru