День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

«Я открываю Миллионку»: итоги первого этапа проекта

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/ya-otkryvayu-millionku-itogi-pervogo-etapa-proekta#sigProGalleria5d26f96600
joomlamodniyportal.ru

На прошедшей неделе в Купно.Старт подвели итоги акции «Я открываю Миллионку». Этот проект благотворительного фонда «Земля нижегородская» при поддержке администрации Нижнего Новгорода стартовал в сентябре этого года. Его участники – ученики 10–11-х классов – знакомились с историей Миллионки, ее обитателей, а также литературных персонажей, которые здесь родились.

Фильмы, сочинения, артефакты, сувениры

В рамках проекта на Миллионке побывали 748 учащихся, для них учителя провели 31 урок-экскурсию. Это новый формат знакомства с арт-пространством, который придумали организаторы. Кроме экскурсии по Миллионке для ребят проводили занятие по пьесе М. Горького «На дне» в демонстрационном зале «Ночлежная квартира» Туристско-информационного центра. Важной частью проекта было переосмысление ребятами увиденного и участие в творческих конкурсах.

– Поздравляю всех участников проекта с успешной реализацией первого этапа! – сказал руководитель фонда «Земля нижегородская» Александр Сериков. – Должен признаться, что результаты превзошел все наши ожидания! Школьники не только активно участвовали в экскурсиях и уроках, но еще и создавали свои сувениры, находили артефакты, рассказывали о зданиях и снимали фильмы о Миллионке для последующего размещения в соцсетях.

Для продвижения исторического квартала Миллионки старшеклассники предложили 121 интереснейшую идею сувениров, создали 32 видеоролика, написали 58 сочинений и собрали 130 артефактов – старинных предметов быта, документов и фотографий из семейных архивов с описанием, назначением и историей каждого артефакта.

– Мы, команда проекта, были приятно удивлены высоким уровнем работ школьников, – продолжил Александр Сериков. – Спасибо вам, дорогие ребята и их педагоги, за то, что смогли в таких разных формах выразить взгляд современной молодежи на историю Миллионки, ее удивительное наследие!

Культурный код для будущего поколения

– Мы несколько лет плодотворно сотрудничаем с фондом «Земля нижегородская», – награждая педагогов дипломами главы Нижнего Новгорода и благодарственными письмами департамента образования, сказала заместитель директора департамента образования, начальник управления образования и воспитания Оксана Колпакова. – Осенью 2023 года здорово отработали учителя истории в проекте фонда «Дорога единства». В этом году с акцией «Я открываю Миллионку» настала очередь филологов, которые не менее активно включились в работу. За неполные полтора месяца 31 педагог не только провел для своих учеников экскурсию-урок на ул. Кожевенной, но и вдохновил своих учеников на участие в творческих конкурсах проекта.

Участников проекта поздравил и директор городского департамента развития туризма и внешних связей Александр Симагин.

– Дорогие друзья! – обратился к участникам мероприятия Александр Симагин. – Нам особенно отрадно, что открытые уроки по пьесе «На дне» проходили в демонстрационном зале «Ночлежная квартира» Туристско-информационного центра на ул. Кожевенной, 10. Мы приводили его в порядок по поручению главы города и при поддержке министерства туризма и промыслов Нижегородской области вместе с фондом «Земля нижегородская». С момента его открытия в этом году его посетили более шести тысяч человек. Акция «Я открываю Миллионку» – самое главное событие по посещаемости ТИЦ и самое главное по смыслу. Потому что это донесение культурного кода, культурного наследия до нашего будущего поколения.

Как старатели Джека Лондона

По словам Александра Серикова, чтобы эта просветительская акция прошла на высоком организационном и содержательном уровне, помогали все: администрация Нижнего Новгорода, правительство Нижегородской области и лично губернатор Глеб Никитин, а также другие единомышленники, друзья и партнеры фонда «Земля нижегородская. Благодаря им все классы, участвовавшие в акции, смогли подняться на воссозданном фуникулере с площади Народного единства до кремля бесплатно. Также в рамках проекта ребята посмотрели в театре драмы пьесу «На дне». Согласитесь, максимально полное погружение в историю Миллионки!

Как ребята переосмысливали полученные на проекте знания? В школе № 35, например, поставили спектакль-урок по пьесе М. Горького «На дне». Ученица 10-го «Б» класса школы № 14 им. Короленко Виктория Кондратьева сделала первый для проекта сувенир – значок из пробки с узнаваемым силуэтом «Столбов». Иван Занозин, одиннадцатиклассник из школы № 34, написал поэму (!) «Миллионка». Интересно и самобытно представили свой взгляд на Мильошку и ее обитателей десятки других молодых людей и девушек.

– До участия в проекте я ничего не знала о территории Миллионки, – рассказывает Арина Калинина, ученица лицея № 8, автор стихотворения «История одного дома – чайной «Столбы». – Побывав на экскурсии, я заинтересовалась историей этого места и особенно чайной «Столбы», стала изучать информацию, нашла старинные фотографии. В итоге такие проекты расширяют наш кругозор, помогают узнавать историю родного города и любить его еще больше.

– На Миллионку мы отправлялись как старатели Джека Лондона за поисками золотых слитков знания. В итоге Миллионка стала для нас символом богатства знаний и жизненного опыта. Спасибо! – поблагодарила организаторов Ольга Фортунатова, ученица школы № 14, автор эссе «Музыка «Столбов».

Вы зажигаете, мы – горим!

А первыми участие в проекте приняли ученики Елены Коптеловой из школы № 14 им. Короленко.

– Мы открывали акцию «Я открываю Миллионку» и мы завершаем ее первый этап, – сказала Елена Юрьевна. – Но не закрываем ее, потому что в школе еще очень много классов – седьмых, восьмых, девятых, которые ждут и спрашивают, когда же и они пойдут на экскурсию на Миллионку. Когда мы только открывали Миллионку, был август – время каникул. Кому хочется во время каникул читать, делать сувениры, писать эссе и стихотворения? А ребята взяли и сделали это. И я хочу сказать большое спасибо своим ученикам за поддержку!

Хотела бы обратиться к соратникам и соработникам по проекту – Александру Алексеевичу и всем коллегам. Быть первым – всегда трудно. Зато когда ты идешь впереди, ты не можешь отступить. В этом проявляется твердая гражданская позиция, которая заряжает и вдохновляет других. Спасибо за этот проект фонду «Земля нижегородская»! В том числе и за то, что так бережно и внимательно организаторы проекта относятся к каждому педагогу, поднимают на высокую планку учителя! Александр Алексеевич, вы зажигаетемы горим!

Награды учителям и ученикам

По результатам первого этапа проекта «Я открываю Миллионку» 31 учитель русского языка и литературы награжден дипломами главы города Нижнего Новгорода и благодарственными письмами департамента образования. Дипломами и премиями награждены школьники – победители в трех творческих конкурсах (литературном, сувениры Миллионки и видеофильмы об уроке-экскурсии). Лучшими классами акции признаны 10-й «А» школы № 9 (учитель Елена Леонидовна Волкова), и 10-й «Б» и 11-й «А» классы школы № 14 (учитель Елена Юрьевна Коптелова).

По словам организаторов, проект продолжится уже будущей весной. На экскурсию-урок по Миллионке отправятся ребята еще из 30 школ Нижнего Новгорода. Кроме того, как сообщили в фонде «Земля Нижегородская», этой весной здесь же пройдут два крупных мероприятия: масштабный многожарновый экскурсионный фестиваль и гастрономический праздник-реконструкция «Нижнего базара».

Елена Крюкова

Фото Алексея Манянина 

  • 104 (2081) 20.11.2024

Дата публикации

« Март 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свежий номер

Свежий номер

023 (2119) 19.03.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru