День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

В вузы – дистанционно

В этом году приемная кампания в вузы проходила необычно. На нее наложила отпечаток санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с борьбой с новой инфекцией коронавируса. Как проходил прием в этом году и какие сложности испытывали как абитуриенты, так и сами сотрудники, участвующие в их приеме? Об этом рассказали представители вузов и министерства образования региона.

Основные изменения

По словам консультанта сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства науки, образования и молодежной политики Нижегородской области Ирины Зверевой, произошедшие при приеме в вузы особенности можно разделить на две большие группы. Во-первых, были передвинуты сроки приема, так как позднее выпускники стали сдавать ЕГЭ (единый государственный экзамен). Во-вторых, общение с абитуриентами ушло в онлайн. И это нововведения, которые создали некоторые неудобства как абитуриентам и их родителям, так и самим сотрудникам вузов.

– Раньше обязательно было на вступительных испытаниях и сдаче документов личное участие, – отметила Ирина Зверева. – В этом году установили исключительно дистанционные формы взаимодействия.

По ее словам, еще одной особенностью приемной кампании стало беспрецедентное для Нижегородской области выделение бюджетных мест.

– Если говорить о количестве бюджетных мест, которые были до вируса в нашем регионе, то контрольные цифры приема, выделенные вузам в конце прошлого года в ходе распределения в открытом конкурсе, уже превышали предыдущий период на 385 мест. В разгар пандемии в ходе дополнительного выделения нам было добавлено еще больше – 250 мест, из которых свыше 220 – по очной форме обучения. Таким образом, в сумме в этом году вузы приняли на бюджет, на очную форму обучения, на 606 человек больше, чем в прошлом году, что составляет более 8%. Для нашего региона это беспрецедентная цифра увеличения контрольных цифр приема. Такого еще никогда не было.

Физкультура и не только через интернет

Как вузы, так и абитуриенты испытывали в ситуации с дистанционным общением некоторые сложности. Так, по словам ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Андрея Лапшина, пришлось убрать из экзаменов некоторые испытания. Например, в этом году поступающие на факультет архитектуры и дизайна не делали рисунок гипсовой головы.

– Мы понимали, что у ребят нет готовых материалов, с которых можно рисовать, ну и существует некоторая специфика падения света и прочего, – заметил Андрей Лапшин.

Ректор НГАСУ рассказал, что экзамены проводились дистанционно, с использованием программы Zoom.

– Было приобретено программное обеспечение, позволяющее в автоматическом режиме проводить идентификацию личности сдающего. Также мы пошли на организацию прокторинга (процедура контроля на онлайн-экзамене.Ред.), то есть каждый специалист наблюдал за ходом экзамена в течение всей его продолжительности, а это несколько часов, – сообщил Андрей Лапшин. – Мы разработали специальные методические рекомендации, представили необходимые технические средства. И в общем-то мы пошли на это ради того, чтобы абитуриенту было психологически легче, и абитуриент был не один на один с машиной, а в каких-то ситуациях имел возможность связаться с проктором-человеком.

По его словам, несмотря на то что было несколько отключений во время экзаменов, а поступающим их пришлось пересдать, число конфликтных ситуаций уменьшилось. А приемная кампания завершилась успешно.

Уникальный опыт по приему студентов на «физическую культуру»в онлайн-режиме получили в педуниверситете. По словам врио ректора НГПУ им. К. Минина Елены Илалтдиновой, было волнение: какие ребята к нам придут, как сработает дистанционка?

– В Мининском университете приемная кампания проходила в тех же самых условиях, с теми же проблемами, о которых говорили мои коллеги, заметила Елена Илалтдинова. – И с теми же самыми положительными моментами. Мне бы хотелось добавить только одно большое достижение этой приемной кампании – это ее прозрачность. Студенты, дистанционно подавая документы, очень активно общались со всеми: с министерством, с ректором, проректором. На данный момент мы считаем, что план по бюджету мы выполняем. Это на 68 абитуриентов больше, чем в прошлом году.

Врио ректора НГПУ им. К. Минина отметила, что вуз был готов к работе в дистанционном режиме.

– Мы первыми в нашей стране запустили проект, который назывался «Нижегородский волонтер-дистант» – это наши преподаватели и студенты помогали школьным учителям решать те проблемы, которые были. Второй проект касался включения наших студентов в воспитательную работу в дистанционном формате, что звучит очень непривычно, но это форматы практик, поменявшихся во втором семестре учебного года, – сообщила Елена Илалтдинова. – Сейчас мы говорим о том, что нам необходима цифровая трансформация университета, мы говорим о том, что цифровая структура педагогического университета должна опережать цифровую трансформацию школы. Наши педагоги должны владеть теми техническими средствами, которые в школы придут только завтра. Есть задача, чтобы каждый студент мог использовать эти инструменты.

Оперативно перестроился на дистанционный формат приема заявлений абитуриентов и Нижегородский лингвистический университет.

– В помощь абитуриентам мы сделали круглосуточную оперативную поддержку в соцсетях, многочисленные зум-конференции, в круглосуточном режиме работала приемная кампания, отвечали на все вопросы, мы сделали горячую линию, – сообщила ректор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Жанна Никонова.

Востребованы информационщики

В связи со сложившейся эпидситуацией большим спросом пользовались направления, связанные с информационными технологиями. Это программная инженерия, прикладная информатика, информационные системы и технологии.

– Каждый год мы добавляем количество специальностей, в которых переходим с физики на информатику, – сообщил первый проректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Евгений Ивашкин. – Если в прошлом году у нас было таких направления три, то в этом уже семь. И это, как мы видим, правильный тренд: ребят с информатикой каждый год все больше и больше, и они очень активно идут на эти направления.

Кроме того, в Техническом университете в этом году открыли две новые программы на английском языке. А также вместе с Росатомом появилась программа «Реактор малой и средней мощности».

– Мы думали, будет сложно набрать, оказалось, нет – получился конкурс, – заметил Евгений Ивашкин.

Расширили линейку образовательных и магистерских программ в Нижегородском лингвистическом университете.

– Впервые в истории НГЛУ с этого года обязательное изучение трех иностранных языков, раньше было два, – сообщила ректор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова. – И у наших студентов теперь будет конкурентное преимущество. Очень вырос проходной балл на бюджет по сравнению с прошлым годом.

По словам Жанны Никоновой, самые востребованные программы в этом году – прикладная филология с изучением русского языка как иностранного с двумя ведущими языками – арабским и английским или испанским и итальянским, международные отношения с английским и арабским языками.

Среди направлений подготовки педагогического университета лидировала логопедия.

– Здесь Нижегородская область в мировом тренде, потому что все мировые исследования самыми востребованными специальностями называют IT и логопедию. У нас на это направление идут очень хорошие студенты, это всегда востребовано, а в этом году как никогда, – сообщила Елена Илалтдинова.

Также обучаются в педагогическом университете студенты с ограничениями по здоровью.

– Мы очень активно разворачиваем тему обучения инвалидов, получения ими высшего образования. У нас в университете 33 таких студента будут учиться. Это вызов, как общаться с этими студентами, как выстраивать работу, – заметила Елена Илалтдинова.

Востребовано педагогическое образование по направлению «Иностранные языки». Такие ребята, по ее словам, быстро находят работу как в государственном, так и частном секторе.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 071 (1581) 02.09.2020

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru