День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В лагере «Хочу быть десантником» мальчишек учат быть сильными и смелыми

Каждому мальчишке хочется стать супергероем — сильным, смелым, непобедимым. Такие суперпарни умеют стрелять из любого оружия, выживать в самых сложных условиях, прыгать с парашютом и побеждать. Потому многие подростки мечтают научиться владеть боевым оружием и приемами рукопашного боя, пожить в полевом лагере, научиться читать карты и ориентироваться на местности, стать физически сильным и даже прыгнуть с парашютом.

Исполнить эту мечту нижегородские мальчишки могут в летнем оздоровительном военно-патриотическом лагере «Хочу стать десантником». Здесь они постигают знания и приобретают умения, которыми должен владеть каждый будущий защитник своего Отечества. Городская администрация при поддержке Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижнего Новгорода каждое лето организует работу этого, ставшего таким популярным у ребят и их родителей лагеря. В этом году у лагеря десятый сезон, и впервые он будет работать три смены подряд.

Как все начиналось

В 2006 году председатель городской Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Николай Алексеевич Шилин обратился в комитет по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода с нестандартной инициативой — создать лагерь для подростков «Хочу стать десантником». Туда он предлагал брать всех, даже самых проблемных мальчишек.

Подполковник запаса Шилин верил в важность и нужность такого лагеря для патриотического воспитания подростков и сумел убедить в своей правоте не только председателя комитета Галину Гуренко и мэра города. Идею создания такого, прямо скажем, непривычного лагеря для трудных подростков поддержали и в городском комитете по делам военнослужащих и правоохранительных органов, и в департаменте спорта и молодежной политики, и в департаменте образования, и в Нижегородской епархии, и в ГУВД по Нижегородской области, и в Нижегородском высшем военно-инженерном командном училище. Хотя, что уж греха таить, были опасения по поводу того, что трудных мальчишек разместят вдали от родительского и педагогического ока, дадут им в руки оружие и даже разрешат прыгнуть с парашютом… Но Николай Алексеевич Шилин верил в то, что военная дисциплина, серьезные физические нагрузки и важность задач, которые будут стоять перед подростками, заставят их повзрослеть.

Так и вышло. В лагерь уезжали, извините за выражение, оболтусы, а возвращались подтянутые, ставшие вдруг не по годам серьезными молодые люди, изменившие взгляды на жизнь. Многие из этих парней впоследствии выбрали своей профессией Родину защищать.

И подростки, и их родители, которые поначалу опасались отправлять своих «дитяток» в такой оздоровительный лагерь, теперь мечтали о том, чтобы попасть туда.

Чтобы места хватило на всех

Но попасть в лагерь «Хочу стать десантником» было не так-то и просто. И дело было не в том, что желающим надо было сдавать какие-то сложные тесты и экзамены. Просто места на всех не хватало.

Восемь лет лагерь работал одну смену и располагался на территории Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища, на границе Кстовского и Лысковского районов. Когда училище ликвидировалось, администрация города решила перевести лагерь на свою базу.

Теперь популярный лагерь располагается на территории детского оздоровительного лагеря «Маяк» в Дальнеконстантиновском районе. И, что особенно важно, с этого года лагерь работает в три смены. А значит, сможет принять больше нижегородских подростков.

Не просто командиры, а воспитатели

— Патриотическое воспитание ребят и профилактика правонарушений — основная цель нашей работы, — говорит начальник военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником» Николай Шилин. — Все, кто работает в лагере с ребятами, являются участниками боевых действий в Афганистане или Чечне, многие служили в десанте. Они опытные инструкторы и специалисты высшей категории. Все мы — единомышленники. Наша задача состоит в том, чтобы помочь трудным подросткам изменить свое отношение к жизни, к окружающему миру. У современной молодежи сложилось такое отношение, что все вокруг им что-то должны — семья должна, школа должна, общество им должно. Они четко знают свои права, но при этом почему-то забывают о своих обязанностях. И свою модель поведения они формируют в соответствии с такими своими понятиями. Мы пытаемся объяснить им на занятиях и в личных беседах, что кроме прав у них есть обязанности. Стремимся, чтобы они посмотрели на свое поведение с другой стороны, переосмыслили свои жизненные установки, стали серьезнее. Военное направление мальчишкам интереснее многих других занятий. И автомат разобрать-собрать, и рукопашным боем позаниматься, и прыжки с парашютом им особенно интересны. И во время этих занятий мы не просто командиры, а больше воспитатели. Мы с ними беседуем и показываем, что кроме их двора, их подъезда, того мира, к которому они привыкли, существует и другая жизнь, где нужно быть ответственным, сильным, умелым.

Совсем как в армии

По словам начальника штаба военно-патриотического лагеря «Хочу стать десантником» Анатолия Калишина, условия здесь максимально приближены к армейским. Главное — распорядок, дисциплина, соответствующие отношения воспитанников в коллективе и с командованием сборов. Ежедневно ранний подъем, зарядка, построение на плацу, дежурство и наряды, утренний осмотр и вечерняя проверка.

— Распорядок дня у нас военный, также как и требования, — говорит начштаба. — Воспитанникам выдается военная форма с символикой ВДВ, которая после окончания лагерной смены остается им на память. Все занятия проводятся строго по расписанию. В течение всей лагерной смены дети занимаются воздушно-десантной подготовкой. На воздушно-десантных занятиях изучают историю этих войск, тактико-технические данные парашютной десантной системы Д-6 и запасной парашютной системы З-5, отрабатывают элементы совершения прыжка в особых условиях, то есть приземление на воду, на лес, на здания, на провода. В любой ситуации десантник должен правильно себя вести и сделать так, чтобы прыжок завершился успешно. Спецподготовка — это рукопашный бой. Ребят учат приемам самообороны, ведь каждый мужчина должен уметь постоять за себя, за свою семью.

И это еще не все занятия, которые предусмотрены в лагере.

На занятиях по огневой подготовке воспитанники изучают оружие — в основном автомат.

На занятиях по оружию массового поражения ребята знакомятся со средствами химической и бактериологической защиты — общевойсковым защитным комплектом. Они учатся надевать этот комплект, выполнять нормативы, и у них это хорошо получается.

Также проводятся занятия по военной топографии. Подростки учатся и топографические карты читать, и по азимуту ходить. А во время полевых занятий они ориентируются на местности при помощи топографической карты и компаса.

Также для воспитанников лагеря предусмотрена программа физической подготовки. Ребята сдают норматив ГТО.

Занимаются они и санитарной подготовкой. На этих занятиях изучают гигиену и оказание первой медицинской помощи: учатся накладывать жгуты, бинтовать раны. Например, не каждый знает, как наложить жгут на… шею. Воспитанники лагеря «Хочу стать десантником» умеют это делать правильно и смогут оказать первую помощь даже при ранении в шею.

Обходятся без помощи мам и бабушек

Конечно, поначалу мамы и бабушки очень переживали за своих детей, которым предстояло прожить некоторое время в палатках, за городом, в антисанитарии и тесноте.

Оказалось, что переживали напрасно. Быт детей обеспечен полностью. Да, они живут в палатках, но это очень хорошие каркасные палатки. На каждый взвод — своя палатка. В каждой палатке 30 кроватей в один ярус, у каждой кровати тумбочка. Питание пятиразовое калорийное, оно согласовано с Роспотребнадзором.

— Для ребят лагерная смена — хорошая школа воспитания, — отметила начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко. — Армейская дисциплина, дежурство и наряды — все по четкому расписанию. Детей на 20 дней оторвали от домаот телевизора, компьютера, сотового телефона. А еще от заботливых мам и бабушек. Здесь, в лагере, мальчишки должны научиться полностью сами себя обслуживать. Они теперь должны сами следить за своим внешним видом — ежедневно подшивать к вороту гимнастерки свежий подворотничок, научиться зашивать одежду, если вдруг она окажется не в порядке, и пришивать оторвавшуюся пуговицу, стирать себе носки, трусы, майки. Мальчишки ходят в наряд по кухне, чистят там картошку, убирают со столов. Наставники-командиры сами могут делать все, и ребят учат всему необходимому. Мальчишки учатся быстро. Побывав в лагере, дети кардинально меняются. Они уважительнее и с гораздо большим пониманием относятся к родителям, к учителям, к своим сверстникам. У них изменяются приоритеты. Мама одного из бывших воспитанников лагеря рассказывает: «Теперь он после еды моет посуду, берет веник и подметает. Все просьбы стал выполнять без понукания. А ведь раньше он не задумывался над вопросом, каким образом в доме поддерживается порядок».

Прыжок в новую жизнь

Первые два года работы лагеря воспитанники не прыгали с парашютом. Но в 2008 году по инициативе администрации лагеря прыжки были разрешены.

Оказалось, что для ребят это очень важно. Прыжок с парашютом подростки воспринимают как награду за 20 дней пребывания в лагере. Для каждого мальчишки это своего рода подвиг, шаг в новую жизнь. И когда воспитанник лагеря в сентябре приходит в свою школу, то с гордостью рассказывает одноклассникам о пребывании в лагере, о прыжке и с особыми чувствами носит форму десантника.

Прыжки с парашютом участники лагеря совершили и в нынешнюю юбилейную смену. На самолетах богородского аэроклуба подростки поднялись на высоту в 900 метров. Все, что им было необходимо знать и уметь для удачного приземления, они до автоматизма отрабатывали на земле в течение всей смены.

Перед самым прыжком опять медицинский осмотр, а далее подготовка — нужно обезопасить свои ноги. Заместитель начальника военно-патриотического лагеря Михаил Булулуков объяснил, что ребята эластичным бинтом определенным образом перевязывают ноги. Тогда меньше вероятности во время приземления получить травму. Затем они надевают парашютную систему, происходит обязательная проверка ее перед стартом.

На борту каждого самолета по 10 человек. Самолеты поднимаются в небо, и уже через несколько минут на земле юные парашютисты радостно делятся своими эмоциями и описывают свои впечатления.

— Вначале было страшно, но когда выпрыгнул и парашют раскрылся, почувствовал полную свободу, — рассказал 14-летний Дмитрий Музуров. — Показалось, что прыжок завершился совсем быстро. Пока спускался на парашюте, смотрел вокруг, все было так красиво и интересно, но думал: только бы удачно приземлиться.

— Я впервые прыгал с парашютом. Самое страшное было подойти к открытой двери и сделать шаг, — признается Дима Кадельник. — Но я смог!

Это был первый прыжок и для Евгения Мухина, ему 15 лет.

— В самолете было очень страшно, и при прыжке тоже было страшновато, — рассказывает Евгений. — Когда отсчитал и дернул кольцо, парашют раскрылся, а я почувствовал адреналин в крови и полный восторг. Хочу еще прыгнуть с парашютом.

Родители переживали на земле

С земли с замиранием сердца родители воспитанников лагеря следят за тем, как фигурки ребят, которые совершают прыжки, отделяются от самолета, как над ними появляются белые купола, как они плавно спускаются вниз.

Ирина Музурова переживает за своего сына, ведь для него этот прыжок первый.

— Сын хочет в дальнейшем связать свою жизнь с авиацией и поступить в авиационное училище. Захотел почувствовать себя как бы уже в армии. Он сказал нам, что в лагере ему все понравилось. Я очень довольна, что сын занят делом.

Очень волновались за своего сына Сергей и Мария Кадельник.

— Наш сын в первом взводе, он писал, что у него все получается на отлично, — рассказывает отец юного десантника. — Он вместе с ребятами успешно участвовал в «Зарнице». Сам я отслужил а армии и считаю, что каждый мужчина должен пройти ее. Сын сказал, что здесь все по-настоящему, как в армии, и это ему особенно понравилось.

Семья Широковых — мама, папа и семилетняя Ульяна ждут приземления сына и брата Бориса. Тоже очень волнуются.

— Сын сам захотел в этот лагерь, чтобы почувствовать как быть военным, его это путь или нет, — говорят родители. — Писал нам, что здесь строгая дисциплина, учат маршировать, собирать и разбирать оружие. Он научился зашивать одежду и пришивать пуговицы. Теперь будет дома сам свои вещи ремонтировать.

Свидетельства храбрости и мужества

22 июня состоялось торжественное закрытие первой смены оборонно-спортивного лагеря «Хочу стать десантником». У Вечного огня заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов вручил воспитанникам лагеря свидетельства парашютиста и значки.

— Мы забирали мальчиков, а отдаем родителям настоящих мужчин, и это радостно для них и для нас, — сказал Николай Шилин. — Мы стали почти семьей, и расставаться с ребятами жалко. Основной целью очередного лагерного сбора стало формирование в сознании подростков реально достижимого образа состоявшегося мужчины, защитника Родины и семьи. Ребята научились сами себя обслуживать, отвечать за свои поступки и принимать волевые решения. Вручение свидетельств и значков в торжественной обстановке — это продолжение воспитательного процесса. Дети видят отношение к ним власти, жителей города, родителей. Я надеюсь, что на этом наше общение с ребятами не закончится, мы будем встречаться и проводить совместные мероприятия.

Ребята хотят служить в Вооруженных силах

Пребывание в лагере не проходит для мальчишек бесследно. У них изменяются жизненные ценности.

— Нас учили маршировать, петь песни, обращаться с оружием, оказывать первую медицинскую помощь. То, чему нас обучали, понадобится для дальнейшей самостоятельной жизни, — уверен Дима Кадельник.

— Мне все понравилось в лагере, особенно его тематика. Это похоже на армию — сначала тяжело, но потом привыкаешь. Нашел себе здесь новых друзей, с которыми буду продолжать общаться, — говорит Дмитрий Музуров.

— В лагере очень понравилось — получил серьезную физическую и военную подготовку, — отметил Евгений Мухин

— Лагерь прибавил мне жизненной уверенности, дал основные азы военной подготовки, — считает Леонид Сиделкин. — Я чувствую, что стал более дисциплинированным. Все это поможет мне осуществить мою мечту — поступить в Рязанское военное училище.

Пройдя через лагерь, жизнь в котором полностью имитирует армейскую, многие подростки выражают желание пройти срочную службу в Вооруженных силах России или стать профессиональными военными. Ежегодно несколько человек из числа бывших воспитанников лагеря становятся курсантами военных училищ. А для 47 человек военная служба стала делом их жизни. Они проходят воинскую службу офицерами, самый старший из них — уже в звании майора.

У уникального проекта есть перспективы

— Этот год у нас юбилейный — лагерь «Хочу стать десантником» принял ребят в десятый раз, — говорит Галина Гуренко. — За все годы, что существует лагерь, через него прошло около 1200 детей. Лагерь подтвердил свою необходимость. Он награжден премией и вымпелом администрации города, а также отмечен правительством Нижегородской области. На Всероссийском конкурсе муниципальных целевых программ и инновационных проектов лагерь «Хочу стать десантником» занимал первые и призовые места. Этот лагерь уникален, другого такого нет в России. Он работает за счет муниципалитета. Это городская социальная программа — дети в лагере находятся бесплатно. В Омске кадетов тоже учат совершать свой первый прыжок с парашютом, но это кадетский корпус, и их лагерь находится на обеспечении Министерства обороны. В других городах тоже работают военизированные лагеря для подростков, но в них военное дело сочетается с отдыхом, трудотерапией, то есть это скорее летние оздоровительные учреждения с военным уклоном. А вот смен с чисто армейским бытом, таких как у нас, в стране больше нет. И мы гордимся тем, что такой лагерь появился именно в нашем городе. Хочется отметить, что администрация нашего города уделяет большое внимание военно-патриотическому воспитанию подростков.

Программа пребывания в лагере и его материально-техническая база постоянно совершенствуются. В перспективе, если желающих попасть в него будет очень много, администрация Нижнего Новгорода планирует сделать лагерь круглогодичным.

— Сегодня вопросы военно-патриотического воспитания для нашей страны являются стратегическими наравне с важнейшими государственными задачами, — подчеркнул глава города Олег Кондрашов. — Мы воспитываем будущих защитников страны, и на это не следует жалеть времени, сил и средств.

Анна Родина
Фото Алексея Манянина

  • 047 (992) 24.06.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru