День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

В гостях у древних греков

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/v-gostyakh-u-drevnikh-grekov#sigProGalleriae638c733c7
joomlamodniyportal.ru

Работа археологов овеяна романтикой раскрытия тайн, которые скрыты от людей под вековыми наслоениями земли. Благодаря археологическим раскопкам современные историки узнают, как жили люди далеких эпох. Минувшим летом Боспорский археологический отряд «Меотида» ННГУ имени Н. И. Лобачевского принимал участие в раскопках античного поселения «Полянка», которое находится в долине, окруженной скалистыми кряжами, на берегу Азовского моря.

Чем занимается отряд «Меотида»

Боспорский археологический отряд «Меотида» организован на базе учебно-исследовательского центра исторической и культурной антропологии Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ имени Н. И. Лобачевского в сотрудничестве с Институтом археологии Российской академии наук (РАН).

Этот проект является продолжением многолетних работ по изучению археологических памятников Восточного Крыма. По словам руководителя отряда «Меотида» доцента кафедры истории древнего мира и классических языков Натальи Кузиной, отряд был организован в 2014 году и, с одной стороны, является научно-исследовательским проектом, а с другой — ориентирован на работу со студентами.

— Отряд «Меотида» — это часть большой экспедиции, — объяснила Наталья Кузина. — Этим летом в ней принимали участие археологи из Белгорода, Красноярска, Владимира и Тулы. У каждого свой участок, свой раскоп. Мы ведем работы от начала до конца самостоятельно, включая написание отчета по этому участку. В отряде 120 человек, это преподаватели, аспиранты, сотрудники и студенты исторического факультета университета имени Н. И. Лобачевского. Полевой сезон длится около двух месяцев. В основном работают студенты-историки, которые прослушали общий курс археологии. Они представляют, что такое археологическое исследование, и на базе отряда проходят практику. Есть и те, кто увлекся древней историей и хочет поближе познакомиться с секретами археологов. А вот люди, имеющие в качестве хобби прогулки с металлоискателем, занимающиеся «черной археологией», не нужны в отряде. Их участие здесь абсолютно исключено.

Студенты ННГУ участвуют в раскопках памятников Восточного Крыма с 2003 года. Начиная с 2010-го основное их внимание сосредоточено на изучении сельских поселений античного Боспора в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии РАН. За это время они приняли участие в нескольких экспедициях на раскопках различных памятников Восточного Крыма.

В настоящее время археологические исследования ведутся недалеко от Керчи в районе живописного Караларского побережья Азовского моря, насыщенного разнообразными и интересными археологическими памятниками, Они представляют особый интерес в плане изучения и сохранения культурного и природного наследия этого региона. Раскопки помогают открыть новые неизвестные ранее страницы быта, хозяйственной и религиозной жизни древнего населения Крыма.

Наталья Кузина подчеркнула, что этот участок является перспективным в плане дальнейших исследований и работы на нем предполагается вести в течение полевых сезонов до полного открытия комплекса застройки квартала на верхней террасе городища.

— Сначала мы исследуем горизонт I века до нашей эры, чтобы полностью вскрыть строения этого периода, увидеть архитектурный облик квартала и особенности быта людей, — объяснила она. — Затем пойдем глубже и будем изучать более древние, нижние слои, которые включают находки III–II веков до нашей эры. Работы много и надолго. Эти открытия в дальнейшем послужат науке и развитию этого района, ведь Крым — это туристический регион. Эти археологические объекты будут музеефицированы, после того как исследования на них полностью завершатся. Это прекрасные достопримечательности, где можно будет проводить экскурсии, посвященные античности. Пока же это место закрыто для широкой общественности.

Справка
Меотида (др.-греч. Μαιῶτις, лат. Maeotis) — название Азовского моря у греков и римлян, возможно, связанное с именем обитавшего возле него племени меотов, хотя ученые не исключают и обратного.
Боспор — 1) государство, возникшее около 480 г. до н. э. в Восточном Крыму и на Таманском полуострове, объединяло полисы греческих колонистов и земли местных варварских племен, в том числе синдов, меотов, дандариев; 2) город на побережье Восточного Крыма, возникший на месте Пантикапея, разрушенной гуннамистолицы Боспорского царства.

Находки и клады

Как рассказала Наталья Кузина, исследования античного городища «Полянка» в Крымском Приазовье начались в 1980 году. Тогда, лет тридцать назад, московские археологи нашли здесь 12-килограммовый клад монет. Эта редкая находка была обнаружена в одной из раскопанных стен. Есть разные версии происхождения этого клада. По одной из них, клад предназначался для военного гарнизона, который находился в поселении. Возможно, это была своеобразная зарплата воинов. Что-то произошло, и население покинуло это место, а клад был запрятан с тем расчетом, чтобы вернуться. Но, видимо, никто сюда не вернулся, так как клад был найден в непотревоженном виде.

В минувшем полевом сезоне в античном городище были найдены несколько помещений. Два из них, вероятно, были мощеными дворами, соединенными между собой широким проходом. Комплекс построек предварительно датируется концом I века до нашей эры.

В задачу экспедиции входило выяснение планировки городища, хронологии поселения, микроистории участка. Участники археологического отряда «Меотида» приняли участие в исследовании квартала жилой и хозяйственной застройки верхней террасы городища.

— Также нашей задачей было изучение материальной культуры, которая практически не освещена в письменных источниках, — продолжила рассказ Наталья Кузина. — Обнаружены вещи преимущественно утилитарного назначения, свидетельствующие о хозяйственных занятиях. Это пряслица (надевались на веретено, чтобы обеспечить равномерность вращения), ткацкие принадлежности и рыболовные грузила, а также много фрагментов разнообразной гончарной посуды Найдены и амфоры с клеймами на ручках, свидетельствующие об экономических связях поселения с определенными античными центрами. Это дает возможность узнать точную дату комплекса и представить быт тех людей.

Самое ценное из того, что было найдено во время последней экспедиции, — это фрагменты статуэток из обожженной глины с изображением божеств древнегреческого пантеона. Также были обнаружены монеты и клейма, стеклянные бусы.

По итогам сезона находки сдаются в Керченский археологический музей, соответственно пополняется его экспозиция. А студенты на память об экспедиции могут взять так называемый массовый материал — это различные черепки, которые не представляют интереса для дальнейшего исследования и идут в отвал.

Условия жизни полевые

Руководитель отряда «Меотида» Наталья Кузина рассказала об условиях жизни и работы в экспедиции:

— Участники отряда живут в полевых условиях. Лагерь располагается на берегу моря. Соответственно нужно иметь собственную палатку и спальник. Душ с пресной водой отсутствует. Море — это и отдых, и душ. Но нужно понимать, что экспедиция — это не курорт и не отдых, а тяжелая физическая работа. Люди должны быть выносливыми и быстро адаптироваться в новых условиях. Рабочий день длится с 7 до 13 часов.

Время там течет не так, как здесь

Александр Седнин — магистрант первого курса ИМАМИ ННГУ имени Н. И. Лобачевского и учитель истории в школе № 52. Он неоднократно принимал участие в археологических раскопках, и не только в Боспоре.

— Я езжу на раскопки не только из-за научного интереса, но меня привлекает сама атмосфера, — рассказал он. — Здесь работают люди, увлеченные наукой. Мы работаем единой командой. Эту работу нельзя сравнить ни с какой другой, ведь здесь особая аура. Когда находишься в древнем поселении, чувствуешь, что действительно соприкасаешься с той давно ушедшей эпохой. В голову приходят мысли о том, как бы мы ощутили себя, если бы вдруг оказались в том времени. Работа тянется долго, ведь она идет под палящим солнцем и требует больших физических усилий, но когда работаешь с удовольствием, чувство времени исчезает. После работы возвращаешься в свою палатку и сразу же ложишься. Болит все тело. Думаешь: «Не пойду завтра на раскоп», — настолько бывает плохо. Но, просыпаясь рано утром, снова берешь лопату и с удовольствием идешь на работу. Нравится ощущение оторванности от информационного поля — там нет интернета, телевизора, нет потока новостей. Ты живешь в совершенно другом чудесном мире дикой природы, и кажется, что время остановилось. Это успокаивает и дает отдых от будничной суеты. Прекрасны и окружающие пейзажи. А еще важно то, что мы каждый раз на раскопках знакомимся с хорошими интересными людьми, находим новых друзей. По вечерам все вместе собираемся у костра, поем под гитару, это дает массу положительных эмоций. Мы открыли для себя прекрасный город Керчь, совершили экскурсии по многим интересным местам и получили незабываемые впечатления. Планирую будущим летом вновь поехать на раскопки.

— Здесь была возможность прикоснуться к истории, почувствовать атмосферу жизни в поселении древних греков, — рассказал студент пятого курса ИМОМИ ННГУ имени Н. И. Лобачевского Александр Петухов. — Там свежий чистый морской воздух. Мы копали буквально в нескольких метрах от линии прибоя. Работали с раннего утра, пока еще солнце не так сильно припекает. А после шести часов работы шли купаться в море. Тяжесть физической работы была в том, что мы лопатами копали землю. Потом эту землю нужно было вынести за пределы раскапываемого участка. Грунт там очень жесткий и много камней, на которые лопата постоянно натыкается. Приходилось выносить не только землю, но и камни, а это вдвойне тяжелее. И все-таки мне очень понравилось в экспедиции. Там была особая атмосфера походной жизни. Ценно то, что здесь происходило непринужденное общение единомышленников. Во время тяжелого физического труда людям нужна помощь друг друга, и они становятся более открытыми. И особенно бесценно было ощущение того, что мы решали серьезную научную задачу. Даже время там идет по-особому — нет привычной нам суеты, работа поглощает полностью. Кажется, что время течет медленно, но вдруг оказывается, что пролетает оно быстро. С раскопок я привез на память несколько кусочков разбитой керамики, которые мне показались наиболее интересными, — донышки, ручки. Видно, что это очень древние вещи. Мечтаю снова поехать в Крым на раскопки.

Анна Родина
Фото из архива героев

  • 001 (946) 14.01.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru