День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Русский язык на грани нервного срыва?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/russkij-yazyk-na-grani-nervnogo-sryva#sigProGalleria77de81660b
joomlamodniyportal.ru

Максим Кронгауз, профессор НИУ ВШЭ, доктор филологических наук, автор научно-популярных бестселлеров о русском языке, таких как «Самоучитель олбанского», «Русский язык на грани нервного срыва» и других, на прошлой неделе, открывая на филологическом факультете ННГУ имени Лобачевского курсы подготовки к «Тотальному диктанту – 2017», заметил, что наш язык в последнее время стал главным ньюсмейкером, вызывающим интерес публики и СМИ. Любые изменения в нем заметны, и их приходится комментировать в прессе.

Так как же специалисты оценивают наш язык? Действительно ли он находится «на грани нервного срыва»?

Объединяющий нацию

Задача любого языка – объединять, скреплять нацию, считает Максим Кронгауз. Даже если человек проживает за границей, но любит и ценит наш язык как часть культуры, то чувствует принадлежность к нашей стране, культуре, нации. Люди, которые уехали за рубеж еще в начале XX века и там стараются сохранять русский неизменным, обогащают его, потому что чем больше вариантов языка, тем он сильнее. Это же касается и диалектов внутри страны. Они сохраняют внутренний дух народа. А гибель каждого диалекта – гибель культуры.

Максим Анисимович Кронгауз родился в 1958 году в Москве. Сын русского советского поэта Анисима Максимовича Кронгауза (1920–1988). Известный лингвист, профессор, доктор филологических наук, заведующий научно-учебной лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Высшей школы экономики, автор научно-популярных бестселлеров о русском языке «Самоучитель олбанского», «Русский язык на грани нервного срыва», «Словарь языка интернета» и других.

В России за последние десятилетия произошло много событий. Это и распад Советского Союза, и перестройка, и лихие 90-е… Они сильно изменили наш язык. Как пишет в своей книге «Русский язык на грани нервного срыва» Максим Кронгауз, «от Горбачева, например, остались глагол начать с ударением на первом слоге, слово “консенсус”, исчезнувшее вскоре после завершения его президентства, и странное выражение “процесс пошел”. От Ельцина остались “загогулина” и “неправильно сидим”, связанные с конкретными ситуациями, да словцо “понимаешь”».

Изменились значения некоторых слов. Так, слово «элитный» в доперестроечное время означало нечто отобранное с помощью селекции, но сегодня мы говорим и «элитный человек», и «элитные окна», и даже «элитная женщина». А слово «растаможка», понятное тем, кто жил в 90-е, уже не встретишь в современных СМИ и других общедоступных текстах.

Зато то, что раньше считалось ошибкой, теперь официально закреплено правилом. К примеру, слово «кофе» сегодня имеет не только мужской, но и средний род. В речи можно произносить: не только «договОр», но и «дОговор», не только «по срЕдам», но и «по средАм», не только «йОгурт», но и «йогУрт».

Справка
Идея проводить тотальный диктант родилась в Новосибирске в 2004 году. Чтобы привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, в Новосибирском государственном университете решили проводить для всех желающих диктант. Текст его читали преподаватели гуманитарного факультета, а участниками ежегодно становились около 200 человек.
Через несколько лет о желании присоединиться к акции заявили жители других городов России. А в роли «диктаторов» выступили известные поэты и писатели, актеры, музыканты. Культурный проект быстро набрал обороты, и вот в 2016 году в акции «Тотальный диктант» уже участвовали 146 тысяч человек по всей стране и за рубежом. И движение по спасению русского языка только развивается, принимая в свои ряды все больше людей.

Изменения надо принять

Плохо это или хорошо? Ни то ни другое, считает лингвист. Просто язык меняется. Он приспосабливается к новым условиям. А нам нужно избавиться от нетерпимости к нарушениям стандартов, ведь мощь, сила и устойчивость языка в том числе в его вариативности.

Так, самым сильным в мире считается язык английский. Он имеет несколько вариантов – американский и британский, а еще есть варианты языка в разных штатах Америки, городах и территориях Англии. Такая вариативность, по мнению Кронгауза, только укрепляет язык.

Профессор привел пример проблемной зоны русского языка. Это научная сфера. В научной среде, особенно занимающиеся естественными науками – физикой, химией, биологией, – стараются писать статьи на английском языке. В результате, русский как язык науки исчезает. Он просто перестает существовать. И вот этого допускать нельзя. Нужно поддерживать свой язык, и для этого он должен быть разным.

Трудности воспитания

У многих мам и пап в связи с резкими изменениями в языке возник вопрос: как же теперь воспитывать детей? Какие нормы им прививать?

На это Максим Кронгауз ответил анекдотом. К одному профессору приходила убираться горничная, которая постоянно вместо «класть» говорила «ложить». Профессор ее поправлял-поправлял и спрашивает: «Почему ты опять вместо “класть” говоришь “ложить”, я же тебе много раз говорил, что это неправильно». Горничная ему ответила: «Да, я знаю, что говорю неправильно, но ведь мне жить с теми, кто говорит “ложить”, а не “класть”». Так что наш великий и могучий русский язык является еще и средством, по которому можно четко определить культурный уровень говорящего, понять, какой социальный статус у его семьи.

И вот отсюда другой вопрос: какое будущее вы хотите для своих детей? Если они вырастут культурными людьми, будут знать нормы русского языка, говорить правильно, то и к ним будут относиться, как к людям более высокого социального статуса, как к людям, которые вышли из хорошей семьи. А это много определяет в жизни самого человека, много ему дает, причем в любом, а не только культурном плане.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Юлии Морозовой

  • 015 (1179) 01.03.2017

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru