23 ноября во Дворце детского творчества имени В. П. Чкалова состоялся первый этап робототехнического марафона «Старт». Организаторами интеллектуального состязания школьников выступили городской департамент образования, Дворец детского творчества (ДДТ) имени В. П. Чкалова и НГТУ имени Р. Е. Алексеева.
Все на «Старт»!
Двести школьников из Нижнего Новгорода и районов области приехали проверить свои знания и продемонстрировать широкой публике инженерные способности. Марафон «Старт-2024» – отличная возможность для ребят познакомиться с новыми технологиями, развить навыки работы в команде и научиться решать сложные задачи.
Честно говоря, столько мальчишек в одно время в одном месте мы не видели давно. Как правило, во многих творческих мероприятиях главные заводилы – девчонки. Но робототехника, по-видимому, еще долго будет оставаться прерогативой мужского пола.
Интерес к роботам у мальчишек огромный. Этот интерес подогревают фантастические блокбастеры и компьютерные игры. Другой аспект – робототехника сегодня, что называется, в тренде, а молодежь не хочет отставать от моды. Наконец, это универсальная дисциплина, включающая программирование, электронику, механику, прекрасно развивает мышление. Никто не сомневается – за робототехникой будущее всего человечества.
Хочется творить и мечтать
На улице дождь и слякоть, а во Дворце детского творчества им. Чкалова – тепло и уютно. После масштабной реконструкции в историческом здании начала ХХ века на улице Пискунова не стыдно принимать гостей. Лестница в вестибюле сияет белизной, роскошные люстры под потолком, декор с лепниной, на стенах – панно из детских рисунков под стеклом. Само по себе пребывание в красивом (как снаружи, так и внутри) здании создает праздничное настроение. Хочется творить, мечтать, созидать.
А еще подумалось, как же стремительно движется прогресс. Всего каких-то сорок лет назад наши ровесники пели хором: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки? – Из пружинок и картинок, из стекляшек и промокашек…» Сегодня «мальчишки сделаны»
из микропроцессоров сложных,
из запчастей всевозможных,
из конструкторов лего, моторов
и электронных приборов.
Сто команд и четыре номинации
Технический марафон хоть и не соревнование бегунов, но азарта в глазах участников «роботогонки» ничуть не меньше. В этом году в марафоне приняли участие сто (!) команд – двести учащихся с первого по одиннадцатый класс, использующие в изучении робототехники конструкторы. Ребята состязались в четырех номинациях: конструировали или собирали роботов; программировали свои чудо-игрушки на составление слов и перемещение банок разного цвета, а также составляли программу на прохождение робота сквозь «ворота». Итоги подводились в каждой номинации и возрастной группе.
Ура! Заработало!
…Девятиклассник Иван Занозин из Пильнинского района довольно потирает руки: с первой задачей справился. По словам Ивана, он мечтает стать инженером, чтобы создавать электронных помощников людям.
Артем Платонов и его партнер по команде из Вачи тоже улыбаются.
– Чему радуетесь, мальчишки?
– Радуемся, что у нас получилось заставить робота двигаться и у нас появился шанс на победу. До этого мы никак не могли сдвинуть «лентяя» с места. Сейчас у робота получается поворачиваться, обходить препятствия, как-то функционировать. По сути, мы создали небольшой автопилот, собрали робота и запрограммировали.
О будущей профессии ребята пока не задумываются, знают точно только одно – не будут петь и шить одежду! (Видимо, в представлении наших героев это занятия для девочек.)
Самое популярное направление
– Сегодня в секциях технического направления нашего Дворца занимается около пятисот ребят. Самое популярное направление – робототехника, – сообщила нашей газете педагог-организатор технического направления Дворца детского творчества им. В. П. Чкалова Татьяна Михеева. – Кроме традиционных спортивно-технических секций – авиа-, судо- и автомоделирования – у нас есть кружки по радиоэлектронике, инженерному направлению, программированию, компьютерной графике, составлению сайтов, компьютерной безопасности, интернет-безопасности. Есть начальное техническое моделирование, где занимаются младшие школьники. В этом году открыли секцию инженерных технологий по созданию беспилотников. А еще мы очень рады, что после капитального ремонта Дворца у нас обновили техническое оснащение. Поменяли все компьютеры на более мощные. Появилось современное станочное оборудование. Вместо старых станков 60-х годов прошлого века установили совершенно новые. Появились фрезерный и токарный станки с программным управлением, станок лазерной резки, несколько 3D-принтеров. Многие кружковцы технических направлений Дворца детского творчества без труда поступают в НГТУ им. Алексеева, это хорошо подготовленные абитуриенты, и мы ими очень гордимся.
Главный судья робототехнического марафона Татьяна Волкова довольна уровнем участников состязаний.
– На первом этапе марафона перед ребятами стоят задачи, с которых начинается, как правило, учебный год, – говорит Татьяна Николаевна. – Задачи эти небольшие, но они ключевые, базовые. А после «Старта» у ребят есть все основания подготовиться к соревнованиям более высокого уровня.
Елена Анисимова
Фото автора