День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Продвигаем науку

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/prodvigaem-nauku#sigProGalleriafb70411024
joomlamodniyportal.ru

Указом президента России 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Неслучайно, что это совпало с 800-летием Нижнего Новгорода, считает и. о. министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. Наш регион уникален своим образовательным потенциалом. Именно поэтому у нас создан первый из пяти в стране Научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Над чем работают молодые ученые? Об этом рассказали представители вузов.

Про экологию: без шума и грязи

Уникальные даже по мировым меркам акустические камеры создали совместно с одной из компаний в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. Новые конструкции каркасно-обшивных перегородок и облицовок обладают повышенной звукоизоляцией по сравнению с аналогами равной массы и толщины. А значит, способны снижать уровень шума вдоль транспортных магистралей, вблизи промышленных предприятий, внутри зданий.

– Проект «Акустические мета-материалы для снижения шумового загрязнения городской среды» сейчас включен в программу НОЦ, – говорит ректор ННГАСУ Андрей Лапшин.

По его словам, феноменальные исследовательские камеры позволяют проектировать эффективные звукоизолирующие ограждения. А за счет снижения их массы уменьшаются затраты при строительстве.

Второй проект, который ННГАСУ реализует в научно-образовательном центре, называется «Новые технологии очистки сточных вод промышленных предприятий». Уже созданы четыре установки, оснащенные уникальным научным оборудованием, которые позволяют эффективно убирать промышленные загрязнения.

Как отметил ректор ННГАСУ, только 11% объема сточных вод очищают до установленных нормативов, остальное сбрасывается либо недостаточно очищенным, либо вовсе без очистки.

– Наши установки показали свою эффективность, – заметил Андрей Лапшин. – Есть все предпосылки для успешного завершения проекта и его дальнейшего развития.

Ошибки искусственного интеллекта

Победу в конкурсе Министерства образования России, где были представлены 376 заявок, одержал проект университета Лобачевского. Его исследования посвящены созданию систем искусственного интеллекта и машинного обучения нового поколения.

– Основная задача – создать алгоритмы, по которым можно проследить решение нейросети и устранить ошибки, – говорит проректор по научной работе ННГУ им. Н. И. Лобачевского Михаил Иванченко.

По его словам, в настоящее время эта задача не имеет удовлетворительного решения и требует новых разработок. А искусственный интеллект воспринимается как «черный ящик», где непонятно, как принято решение.

В некоторых случаях прозрачность принятия решения очень важна, так как необходимо понимать, что нейросеть выдала правильный результат. Особенно это бывает критичным в случаях, когда нельзя ошибаться. Например, вы строите атомную станцию или ставите диагноз: от принимаемых решений зависит жизнь людей.

– Дообучение системы в рамках существующих методов может повредить имеющиеся навыки и, с другой стороны, может потребовать огромных ресурсов, что в серьезных задачах непрактично, – рассказал Михаил Иванченко.

Свет, который лечит

Крупным успехом ученых ННГУ стал проект, основной темой исследований которого стала биофотоника – использование света для воздействия на клетки, а также получения о них информации. Работа проводится в тесном сотрудничестве с Институтом прикладной физики РАН и Институтом общей физики РАН, сообщил Михаил Иванченко. В перспективе разработки в биофотонике помогут лечить онкологические и не только заболевания.

– Злокачественно трансформированные клетки накапливают в себе вещество, которое, при воздействии на него светом определенной длины волны, способно активировать клеточную гибель, – рассказали в ННГУ.

Генетика против старения

Поделился проректор по научной работе ННГУ им. Н. И. Лобачевского результатами исследования по генетике старения.

– Независимо от расовой принадлежности, места проживания, средней продолжительности жизни в регионе, уровня медицинского обслуживания, материнской смертности и других факторов – всегда и везде женщины в среднем живут дольше мужчин. Где-то эта разница 2–3 года, например в Европе, а в некоторых регионах России она достигает 8 лет и даже 12 лет,— отметил Михаил Иванченко. – Чтобы понять, почему такое происходит, нужны генетические исследования.

По его словам, мужчины тоже хотят жить дольше, а для этого нужно знать, что влияет на старение. Помогут в этом фундаментальные знания о генетике. Причем, оказывается, курение очень сильно сокращает срок жизни. А риск возрастных заболеваний напрямую зависит не от хронологического, что в паспорте, а от биологического возраста человека. Именно он реально отражает процессы ускоренного или замедленного старения.

Сохранить речь

Прорывные проекты есть и у Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде. Один из них по нейролингвистике. Реализуется он совместно с Нижегородским медуниверситетом (ПИМУ) и нейрохирургами ГИТО. По словам научного руководителяНИУ ВШЭ – Нижний Новгород Валерия Зусмана, чтобы не лишить больного человека речи, проводятся нейрохирургические операции с пробуждением. Пока нейрохирург делает операцию, нейролингвист по определенному алгоритму разговаривает с пациентом.

– В Вышке мы наблюдаем важное сочетание горизонтальных и вертикальных научных связей, – сказал Валерий Зусман. – С одной стороны, нижегородский кампус вертикально интегрирован в задачи московского кампуса, и, образовывая единую научную среду, мы увеличиваем наш потенциал. Горизонтально НИУ ВШЭ – Нижний Новгород является партнером НОЦ, активно участвует в стратегических сессиях, посвященных формированию инновационной экосистемы, а также реализует проекты высокого уровня в области естественных наук. Это разработки в области искусственного интеллекта и фундаментальной математики, а также междисциплинарные исследования на месте «стыковки научных зон» – нейролингвистика, экологическая экономика и другие.

Языку обучит робот

А вот в Нижегородском лингвистическом университете помогают криминалистам. Там создали голосового чатбота, который может распознать акцент и диалект. Проводятся в детсадах исследования, с какого возраста нужно изучать язык. Имеется и робот-домашний репетитор, который может помочь с освоением отдельных фраз.

– Когда говорят про науку, меньше всего задумываются, что могут сделать ученые лингвисты, – отметила ректор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Жанна Никонова. – Многие скептически относятся к разработкам в этой области. Это заблуждение, так как в сферу наших интересов попадает все, что человек и общество, человек в цифровом и глобальном мире.

По ее словам, нет ничего более противоречивого, чем человеческое общество. А в НГЛУ изучают его и ведут научный поиск по 17 различным направлениям.

Дарья Светланова

Фото предоставлены
представителями вузов

  • 010 (1632) 10.02.2021

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru