День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

От идеи к разработке

В начале февраля стало известно, что президент России Владимир Путин наградил нашу землячку – молодого ученого Марину Ширманову. Она стала одной из трех награжденных премией президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год.

Как заметил глава государства, под ее руководством успешно разрабатываются принципиально новые методы изучения злокачественных опухолей. А новые знания о внутренних процессах в пораженных клетках позволяют эффективно лечить целый ряд онкологических заболеваний. Какие еще разработки появились на нижегородской земле? Расскажем.

Трансфер технологий

– Нижегородские ученые уже известны своими достижениями в области оптической когерентной томографии, ее внедрением в клинику. Продолжая традиции, мы расширили спектр оптических методов и показали возможности новых инструментов и технологий в изучении биологических особенностей рака. Мы буквально научились видеть, как функционирует опухоль. И это открывает новые возможности для улучшения диагностики и лечения, – сказала на награждении заместитель директора по науке Научно-исследовательского института экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Марина Ширманова.

Но разработки не только в области онкологии ведутся в нашем медицинском вузе, дополняет ее проректор по научной работе ПИМУАнна Благонравова. Университет получил первое свидетельство в Российской Федерации на право проведения исследований биомедицинских клеточных продуктов. Есть государственное задание по разработке методов восстановления кожного покрова с помощью клеточного продукта.

Востребовано направление биосовместимых и биоразлагаемых материалов. Они замещают костные дефекты. Но не только их, спектр применения материалов очень широк. Есть лаборатория аддитивных технологий, то есть послойного наращивания. Это делается при помощи 3D-печати, которая позволяет получать индивидуальные медицинские изделия, например ортезы при сколиозе.

– Преобразование медакадемии в ПИМУ послужило хорошим фундаментом для внедрения научных разработок в практическую деятельность, – заметила Анна Благонравова. – Трансфер технологий, о котором мы много говорим, реализуется на наших глазах.

Вложились в зеленое масло

В 2019 в лаборатории экстремальных световых полей, которая ранее была создана в ННГУ им. Лобачевского на средства мегагранта правительства России разработали методику преобразования лазерного излучения в терагерцовый диапазон. Она позволяет исследовать структуру непрозрачных объектов и непрозрачных веществ и крайне необходима на различных производствах.

Нейронные системы головного мозга имитируют мемристивные устройства (мемристор, от англ. memory – память и англ. resistor – электрическое сопротивление, – пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять свое сопротивление в зависимости от протекавшего через него заряда. – Прим. ред.) и чипы для интеллектуальных систем. Такая разработка ученых из лаборатории стохастических мультистабильных систем очень перспективна, считают в ННГУ. Ученый-генетик с мировым именем Клаудио Франчески возглавил другой проект вуза, который связан с генетикой, здоровым старением и активным долголетием.

– Мы живем в особых климатических условиях, у нас своя генетика, свои традиции питания, свой тип стресса и так далее. Эти особенности мы сейчас пытаемся изучить, чтобы при помощи специальных тест-систем оценивать биологический возраст человека и предотвращать многие возрастные заболевания, – объяснил проректор по научной работе ННГУ Михаил Иванченко. – Этот проект не имеет аналогов.

Представитель ННГУ также напомнил, что в ноябре 2019 года в Малайзии открылся завод российской инновационной компании по производству неканцерогенных («зеленых») технологических масел. А технологию, позволяющую их создавать, помогли разработать ученые университета.

Ноу-хау успешно продают

Продают свои разработки и в Нижегородском техническом университете им. Р. Е. Алексеева. По данным проректора по научной работе НГТУ Андрея Куркина, лицензионные соглашения о передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности ученых политеха в 2019 году принесли вузу 1,3 млн рублей. Так, например, права на использование трех ноу-хау, связанных с разработкой масел для авиационной и вертолетной промышленности, приобрели москвичи.

Активно в вузе сотрудничают с «Группой ГАЗ». Сейчас ученые разрабатывают систему помощи, которая помогает водителю правильно ориентироваться в экстремальных дорожных ситуациях. Планируется в 2020 году запустить производство колесных вездеходов «Русак». Они уже прошли испытания в Архангельской области, Якутии и на Чукотке. Минимальный вред окружающей среде он нанесет Арктике.

– В последнее время у нас прослеживается тенденция, что мы отходим от отдельных заказчиков, а выполняем масштабные комплексные проекты. Например, в лабораториях вуза разрабатывают и обосновывают ресурсные характеристики новой реакторной установки для использования на универсальных атомных ледоколах нового поколения и перспективных плавучих атомных электростанциях, – рассказал Андрей Куркин.

Другое направление, которое очень активно развивается, – это, по его словам, зеленая химия, химические технологии и новые материалы. Вместе с крупной промышленной компанией «Реал-Инвест» в 2019 году открыли в Балахне завод по утилизации дымогарных газов и производству двуокиси углерода. С этой организацией вуз сотрудничает в области утилизации бытового мусора. Всего объем научно-исследовательских работ составил в прошлом году 1 млрд рублей.

Гуманитарный технопарк

А вот на базе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова сейчас формируется гуманитарный технопарк. Там займутся созданием новых технологий в исследовании филологической, педагогической, социальной и общественно-политической наук. Важным направлением станет создание психологической и лингвистической безопасности России в условиях сложной ситуации на международной политической арене.

– Активно развиваются и педагогические науки, – сообщила ректор НГЛУ им. Н. А. Добролюбова Жанна Никонова. – В декабре 2019 года в рамках нацпроекта «Образование» на базе НГЛУ открылся Центр непрерывного повышения педагогического мастерства, где разрабатываются новые технологии в этой области. Например, четверокурсница НГЛУ Владлена Зверькова предложила технологию «перевернутого класса»: все участники занятия могут поработать и в качестве обучаемых, и в качестве обучающих. Такой педагогический квест понравился и студентам, и преподавателям вуза. Новые технологии в гуманитарной сфере очень востребованы не только в образовании, но и в других отраслях. НГЛУ готов активно включиться в работу Научно-образовательного центра (НОЦ) Нижегородской области.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин подтвердил, что одна из главных задач – это закрепление за российскими разработками авторских прав.

– Без знания языка, без знания иностранного патентного права это практически невозможно, – сказал он. – Когда мы говорим про НОЦ, он должен быть мирового уровня. Вхождение в мировую науку предполагает не только знакомство с культурой, но и технические переводы, и патентное право на иностранном языке. А это сейчас реально является для нас проблемой.

Дарья Светланова

Фото из интернета

  • 013 (1523) 19.02.2020

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru