День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Новое в науке и жизни

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/novoe-v-nauke-i-zhizni#sigProGalleria2332ab82f2
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе в нашем городе в очередной раз состоялся научно-популярный фестиваль «42». В Парке науки ННГУ он собрал любознательных нижегородцев всех возрастов: от младших школьников до тех, кому за 30, 40, 50 и так далее. На этом празднике науки можно было узнать об атомной энергетике, посетить мастер-класс по робототехнике, виртуальный планетарий, окунувшись в атмосферу создания Вселенной, поучаствовать в научных экспериментах. В живом уголке экологи разрешали погладить кроликов, обучали, как ухаживать за другими животными… О самом интересном, что там происходило, расскажем в нашем материале.

«Открытая лабораторная»

Начался фестиваль с проверки знаний. Парк науки ННГУ оказался одной из площадок, где проходила «Открытая лабораторная». Это международная образовательно-просветительская акция для всех желающих, кто решил проверить свои знания в точных науках.

Акция проходила более чем в 20 странах мира и по всей России. Площадками стали университеты, научные институты Российской академии наук, библиотеки, музеи и другие организации. Стать «лаборантом» мог любой, надо было лишь зарегистрироваться.

Участники акции отвечали на вопросы о базовых явлениях жизни из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики. Цель – дать возможность каждому человеку проверить, насколько его картина мира совпадает с реальным устройством мира с точки зрения естественных наук. За полтора часа участники написали «лабораторную», узнали свой результат и подробно разобрали каждое задание с «завлабами» – ведущими учеными, а также популяризаторами науки.

Человеческий мозг и компьютер

Насколько велика дистанция между человеческим мозгом и современными машинами? Возможно ли соединение человека и машины? На эти вопросы отвечал специалист по методам машинного обучения Сергей Марков.

В последние годы стало очень востребованным машинное обучение. Компьютеры учат общаться с человеком для разных задач. Происходит это, по словам специалиста, в том числе с помощью искусственных нейронных сетей. Такие же есть в мозге человека.

Искусственный интеллект дает ответы на вопросы, заданные человеком, из разных областей знаний. И отличить чат-бот от настоящего человека не всегда получается, даже когда он говорит на другие темы.

Сергей Марков привел пример, что с помощью бота, который клянчил у людей пять долларов в сети, была собрана сумма в несколько десятков тысяч. Существуют боты, которые просят девушек отправить их интимные фотографии. Эксперимент показал, что четыре процента тех, с кем беседовал чат-бот, фотографии отправили. Так что с ботом надо быть осторожнее.

 Но искусственный интеллект и помогает. Созданы программы, с помощью которых человек может набирать текст силой своей мысли. Такие необходимы для людей с ограниченными возможностями. Все больше чат-боты используют для обучения, консультаций по телефону и так далее. Искусственный интеллект может стать помощником и в медицине – при диагностике и лечении.

Как общаться с роботом

Тему общения с искусственным интеллектом продолжил профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Илья Утехин. Он рассказал, как робот подстраивается под человеческие разговорные привычки. Например, робот переделывает фразу, которую сказал человек: «Какие книги вы любите?», на похожую – «А вы какие?». Тем самым складывается впечатление, что робот понял вопрос, и понимание установлено.

Разработчики закладывают в программу искусственного интеллекта шаблоны разговоров на разные темы. Но такой шаблон не всегда применим к детям. Они не отвечают шаблонными фразами, и при общении с ними робот зависает и не знает, как отвечать. На этот случай разработчики придумывают разные «примочки»: робот – это инопланетянин, он учится в роботошколе, а также изучает людей. А поскольку робот только учится, то возможны сбои.

Конечно, сейчас роботы запоминают фразы, которые им говорят люди. Программисты «зашивают» в сознание искусственного интеллекта слова и фразы, на которые он должен реагировать. Они предусматривают даже то, что многие люди пытаются бот «троллить» и с ним ругаться.

Но все равно общение не идет по типу реального взаимодействия людей. Если компьютеру ответили «ага», он говорит, что не понимает, в его программе это междометие не заложено. А люди часто общаются междометиями. Поэтому диалог человека с роботом происходит совсем не так, как с человеком. Люди, говоря с искусственным интеллектом, избегают сложных конструкций в предложении, стараются максимально упрощать речь.

– Это как с иностранцами или маленькими детьми, которые могут не понять, – считает Илья Утехин. – Также людям приходится говорить громко и четко формулировать поисковый запрос.

Языки людей и животных

О языках, не только компьютерных, на фестивале говорили много. Аспирант кафедры японской филологии ИСАА МГУ Юрий Панченко поделился знаниями о происхождении современных языков. По его словам, сейчас ученые предполагают, что существовало всего два языка, на которых наши предки говорили 12 тысяч лет назад. Какими они были тогда, никто не знает. Однако от них произошли сначала праязыки, которые разделились на языки современного мира.

Профессор кафедры психофизиологии ННГУ Сергей Парин рассказал об исследованиях языков животных. Они проводились с 1960-х годов. В основном ученые изучали язык обезьян и дельфинов.

– То, что у обезьян есть свой язык, это доказанный факт, – отметил профессор. – И только самовлюбленные люди могут не замечать этого.

Более того, и разновидовые животные умудряются общаться друг с другом. А животные одного вида учатся друг у друга по принципу «делай как я». Они способны вести и длинные разговоры. С человеком, например, обезьяна общается как жестами, так и другими доступными способами. Животное понимает все, что ей говорят, и даже перенимает нужные ей навыки от людей. Многие особи, к примеру, научились разжигать костер.

По словам Сергея Парина, животные, так же как люди, способны ко лжи. Он рассказал об инциденте, когда обезьяна долго водила за нос ученых. И только их настойчивые требования заставили животное признаться, что нехороший поступок совершило оно. В итоге обезьяна сумела даже извиниться.

Как устроены 3D-принтеры

Сейчас много говорят о 3D-печати. Ее появление ознаменовало новую технологическую эпоху. Причем устройство для трехмерной печати способно производить самые разные предметы. Например, можно легко и быстро напечатать себе чехол для смартфона, новые тарелки и ложки на кухню, вазу для цветов и так далее.

Есть, правда, более сложные принтеры, на которых можно делать детали, например, для космических кораблей и самолетов. Широкое применение получили 3D-принтеры в медицине. На них печатают протезы, имплантаты по индивидуальному заказу.

Как говорят специалисты, 3D-принтеров великое множество и устроены они по-разному. Особо сложные промышленные машины, спекающие слои из мелких металлических порошков с помощью высокоточных лазеров, могут стоить сотни тысяч долларов. А вот настольные варианты, печатающие пластиковой нитью, вполне по карману обычному любителю, который сможет делать на них шестеренки для роботов или пластиковые детали для гаджетов.

Как появились технологии, называемые аддитивными? Как они повлияют на наше будущее? Зачем нужно материаловедение и как ученые создают новые материалы? Обо всем этом рассказал директор Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ имени Лобачевского Владимир Чувильдеев.

По его словам, в древности были технологии разъединения. Это когда, чтобы что-то построить, нужно было сначала разделить. Например, из отдельных кусочков построены египетские пирамиды: чтобы более мелкие куски доставить, нужно было разрубить большой. По методу отъединения произведены разные предметы: их вытачивали из большего куска. Эти производственные методы основывались на удалении лишнего материала.

Новые аддитивные технологии действуют совсем наоборот. Термин «аддитивный» возник от английского слова add – «добавлять». Предмет «выращивается» слой за слоем, с нуля.

Процесс его создания таков. Для 3D-принтера формируют специальную программу, где указана последовательность выращивания вещи. В принтер засыпают нужные порошки. Крупинки спекаются и создают необходимую конфигурацию. Причем вещи получаются более легкие, но не менее прочные, чем по привычной нам технологии разъединения, удаления лишнего материала.

– Чтобы сделать турник, вы можете взять толстый железный прут, но его будет тяжело нести. Можно выточить турник из куска трубы, он также выдержит вес вашего тела, но будет значительно легче, – отметил Владимир Чувильдеев. – Турник, созданный по аддитивной технологии будет еще в несколько раз легче, однако также выдержит ваш вес. Таким образом, появляются новые возможности, поскольку вещи, созданные методом спекания порошков, позволяют сделать не только прочные, но и легкие предметы. И в некоторых отраслях промышленности это очень важно.

В настоящее время 3D-принтеры работают с полимерными и металлическими порошками. Имеются наработки, когда создают предметы из керамического порошка. И аддитивные технологии в нашей стране будут все больше развиваться.

Почувствуй себя криминалистом

Как наука помогает бороться с преступностью, можно было узнать около стола, где показали и рассказали, как работают судебные эксперты и что лежит в чемоданчике, с которым выезжает на место преступления криминалист.

– Для оперативника важно владеть языком и знать его диалектные особенности. Так, существуют южное и северное наречия русского языка. В одних местностях принято аканье, то есть неразличение «о» и «а» в безударном положении, совпадение их в одном звуке «а», в других – оканье. Тогда на месте «о» в безударном слоге произносится звук, близкий к ударному «о», на месте «а» в безударном слоге произносится звук, близкий к ударному «а», – рассказал представитель кафедры судебной экспертизы ННГУ.

Он отметил, что это необходимо, чтобы вычислить преступника по голосу. Ведь даже человек, имитирующий голос другого, все равно рано или поздно проколется. Он рассказал случай, когда преступник, проживавший в Московской области, искусно говорил с кавказским акцентом.

– Было 18 звонков от него. Оперативник долго держал его на проводе, задавал наводящие вопросы, и на 17-м звонке подозреваемый допустил оплошность, сказав одно слово не так, как говорят на Кавказе, – сообщил представитель кафедры судебной экспертизы ННГУ.

По его словам, голос – это уникальный инструмент, поэтому, даже если голос изменен, узнать это можно легко. И для этого судебные медэксперты применяют эквалайзер – устройство для гибкой настройки звука. Оно позволяет сравнить и обнаружить разницу голосов двух людей, даже если голоса звучат очень похоже.

Кроме того, очень важно для оперативника уметь пользоваться воровским жаргоном, так как понять, что говорит рецидивист, очень непросто. А нужную информацию от представителя преступного мира сыщик также может получить. Причем сидящий в тюрьме преступник с многолетним стажем очень не любит тех, кто не знает жаргон, поэтому знать его бывает необходимо.

Что же лежит в чемодане криминалиста, поехавшего на место преступления? Оказывается, все то, что помогает собрать улики. А это различные кисточки, медицинский гипс, скотч, закрепители улик, одним из них, кстати, является лак для волос.

Гром, молнии и многое другое

На фестивале было много и других зон для показа. Свои экспонаты привез «Парк чудес “Галилео”», где демонстрировались разнообразные физические явления. Также можно было совершить виртуальное путешествие по атомной электростанции, побывать на мастер-классе по изготовлению арт-градирен, поиграть в настольные игры.

О технологии 3D-моделирования можно было не только послушать, но и посмотреть. Вам могли в режиме реального времени напечатать какое-то изделие на 3D-принтере.

Участники смотрели в VR-очках полнокупольный фильм с качеством изображения, доступным лишь в дорогостоящих проекционных системах. При этом виртуальная реальность давала максимальное ощущение присутствия и погружения в атмосферу происходящего. Настоящее приключение!

На фестивале показали, как самим делать роботов при помощи других роботов, математики, физики, лингвистики, электроники, экономики, философии, программирования, компьютерного моделирования, остальных и других наук и программ!

Лекции шли одна за другой, в том числе и по истории авиации. А рядом с лекторием, на втором этаже, располагалась книжная ярмарка с отличной литературой.

В общем, выбор на любой вкус. И если вы еще ни разу не были на фестивале «42», посвященном науке, технологиям и гик-культуре, обязательно сходите. Это очень интересно!

Дарья Светланова

Фото автора и Алексея Манянина

  • 011 (1283) 14.02.2018

Свежий номер

Свежий номер

032 (1304) 18.04.2018
Все видео


Партнеры


gosu

© 2018  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru