День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Наш регион обладает мощным научно-промышленным потенциалом

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/nash-region-obladaet-moshchnym-nauchno-promyshlennym-potentsialom#sigProGalleriac2422b29cb
joomlamodniyportal.ru

8 февраля в нашей стране отмечался День российской науки. Этой дате была посвящена пресс-конференция на тему «Вклад российских ученых в усиление военной мощи России: реализация инновационных научных разработок и проектов в ОПК».

Наш регион обладает мощным научно-промышленным потенциалом. Именно на стыке производства и науки работали такие известные нижегородцы, как Ростислав Евгеньевич Алексеев, Игорь Иванович Африкантов, Юлий Евгеньевич Седаков, и многие другие. Да и современные «умные головы» заставляют нижегородскую науку пульсировать в такт российским и мировым открытиям. Нижегородская наука занимает лидирующее место в стране по ядерной, лазерной физике, физике нелинейных ускорений, медицине.

Конечно, в связи с нынешней экономической ситуацией всем приходится потуже затянуть пояса. Но ведь особо легко никогда и не было. О том, как обстоят дела в нижегородской науке, мы и расскажем.

ОПК: локомотив науки и производства

— Нижегородская область обладает мощным научно-промышленным потенциалом, ключевая роль в котором принадлежит предприятиям ОПК — локомотиву реального сектора экономики, — считает министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. — Сегодня в оборонке помимо серийных промышленных предприятий работает мощный научный комплекс: научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские организации, которые обеспечивают разработками наши серийные предприятия и определяют стратегию развития той или иной оборонной отрасли. В оборонном комплексе 43 процента предприятий являются ведущими и головными в области разработки и вооружения военной техники. 41 предприятие из 55, находящихся в реестре предприятий ОПК, является стратегически важным.

— Вклад нижегородской науки в развитие оборонной отрасли региона и в выполнение государственной программы вооружения в целом я считаю очень весомым и значимым по всем направлениям: это и вклад фундаментальной науки, и прикладной, и подготовка кадров для нашей отрасли, — отметил генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев. — К примеру, филиал НГТУ имени Р. Е. Алексеева Арзамасский политехнический институт является основным поставщиком инженерных кадров для нашего предприятия. Недавно мы открыли базовую кафедру «Инновационные промышленные технологии». Это единственная кафедра в России по гироскопии. Кроме того, завод и вуз занимаются решением конкретных прикладных задач, связанных с СВЧ-техникой. Например, сейчас мы активно работаем с НИИИСом имени Ю. Е. Седакова в плане замещения импортных радиоэлементов в наших системах управления.

— В Нижегородской области шесть крупных федеральных научно-производственных центров: Российский федеральный ядерный центр, НИИИС имени Седакова, институт «Кварц», НПП «Полет», НИИ радиолокационной техники, ОКБМ имени Африкантова, — говорит Владимир Нефедов. — Наша земля является лидером по количеству таких крупных федеральных научно-производственных центров. Не каждый субъект может этим похвалиться! И это связано с наукойс теми разработками, которые у нас внедряются.

Например, в прошлом году ОКБМ имени Африкантова в процессе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по основным направлениям деятельности получило 10 патентов на изобретения и полезные модели, а также оформило 13 секретов производства (ноу-хау).

Молодым ученым — гранты

Государственная поддержка науки в Нижегородской области является приоритетным направлением. В нашем регионе действуют законы «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области», «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области», «О грантах в Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники», подписано соглашение о сотрудничестве с Российским фондом фундаментальных исследований. Работает Фонд содействия развитию малых форм предприятий, который поддерживает молодых ученых.

— Мы поощряем тех людей, которые получают гранты и делают научные разработки в интересах экономики Нижегородской области, — говорит Владимир Нефедов. — Мы сотрудничаем с Российским фондом фундаментальных исследований. Наши разработки рассматриваются на уровне федерации. Ежегодно в рамках сотрудничества с этим фондом федерация выделяет 30 миллионов рублей, бюджет Нижегородской области добавляет еще 25–30 миллионов.

Так, в 2014 году 175 проектов отмечено грантами на общую сумму 65 миллионов рублей (из них 35 миллионовиз областного бюджета). 85 человек получили гранты в области содействия научных исследований и фундаментальных разработок.

Также молодым ученым вручается премия имени Кулибина в области интеллектуальной собственности в номинациях «Лучший промышленный образец», «Лучший товарный знак», «Лучшее изобретение». Премия хоть и небольшая100 тысяч рублей, но это признание заслуг, подтверждение того, что в какой-либо номинации именно ты лучший. И это дает колоссальную отдачу! — продолжает министр промышленности и инноваций Нижегородской области. — Кроме этого, есть субсидии, которые поддерживают молодых ученых и по другим номинациям.

Так, в прошлом году в федеральных программах участвовали 23 заявителя из Нижегородской области, 13 из них победили. Общая сумма выигранных грантов составила 446 миллионов рублей.

В дальнейшем разработки наших ученых-конструкторов поступают в серийное производство, дают качественную и конкурентоспособную продукцию.

— Мы позиционируем НГТУ как вуз оборонно-промышленного профиля, — говорит ректор Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев. — Мы ведем подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса (ОПК). И по приказу Министерства образования и науки РФ являемся главным вузом в Приволжском федеральном округе для подготовки кадров для ОПК. Мы тесно взаимодействуем с промышленными предприятиями, прежде всего Нижегородской области.

— Есть мнение, что вузы живут за счет платных студентов, — говорит проректор ННГУ имени Н. И. Лобачевского Сергей Гурбатов. — Это не так. Ведущие нижегородские вузы в основном существуют на доходы от научной деятельности. В прошлом году мы превысили доходную магическую цифру в один миллиард рублей. Мы получили семь грантов, вошли в число пяти сильнейших российских вузов по этим показателям.

Прорывные технологии

— Наш вуз не стоит на месте, он постоянно развивается, — продолжает проректор Нижегородского госуниверситета. Так, в прошлом году ННГУ имени Н. И. Лобачевского подписал соглашение с Фондом перспективных исследований.

Справка
Фонд перспективных исследований создан в октябре 2012 года на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года № 174-ФЗ. Отправной точкой для принятия закона стал Указ президента РФ от 7 мая 2012 года № 603, в котором глава государства поручил правительству Российской Федерации обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач. Деятельность Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному.

Соглашение предусматривает взаимную координацию сотрудничества в области научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с достижением качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

— В рамках соглашения в ННГУ имени Н. И. Лобачевского создана лаборатория аддитивных технологий (то есть технологии послойного синтеза) и проектирования материалов, — объясняет Сергей Николаевич Гурбатов. — Это прорывные технологии! На этот проект выделено 300 миллионов рублей на три года. Таким образом, даже фундаментальная наука имеет прикладное значение.

10–15 лет назад аддитивные технологии использовались преимущественно в традиционно технологически продвинутых отраслях — автомобильной, авиационной и аэрокосмической промышленности, а также в приборостроении и медицине. Сейчас развитие аддитивной индустрии, начинавшееся с небольших 3D-принтеров, на которых можно было изготовить пластиковые детали, шагнуло далеко вперед. У нас эта прорывная технологии только набирает обороты, но и в ОПК, и в атомной отрасли об этом всерьез задумываются.

Премию президента за изучение морских катастроф

Сегодня, 11 февраля, в Московском кремле старший научный сотрудник кафедры прикладной математики НГТУ имени Р. Е. Алексеева Ирина Диденкулова получит президентскую премию в 2,5 миллиона рублей. Ирина — одна из самых молодых нижегородских докторов физико-математических наук. Ей 35 лет, и она занимается изучением морских природных катастроф.

О высоких и разрушительных волнах, которые нельзя предвидеть и предупредить, сотни, тысячи лет ходили легенды. В современной науке это явление получило название «волны-убийцы». Прогнозировать их появление ученым всего мира пока не удается. Нижегородская ученая уже несколько лет исследует это природное явление, которое несет серьезную опасность миллионам людей на всей планете. Ирина Диденкулова занимается изучением волн в прибрежной зоне. За компьютером она создает математические модели поведения волн вблизи берега, высчитывает скорость волны, другие ее параметры, изучает воздействие волны на берег. Наша землячка проводила опыты в трехсотметровом бассейне в Ганновере, изучала Балтийское и Северное моря, а также Атлантический океан. В своих научных исследованиях Ирина пытается разработать способы оповещения населения об опасности.

— Любовь к морю у меня появилась с детства, — признается Ирина Диденкулова. — Первый раз меня родители вывезли на Черное море, в Геленджик, в шесть лет. Видимо, тогда у меня и появилась привязанность к этой стихии, сформировавшая в профессию. Конечно, на выбор профессии повлияло и то, что мои родители также связаны с наукой. Папа Игорь Николаевич Диденкулов, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН, занимается нелинейной и подводной акустикой. Мама по профессии химик, работала в НИИ химии ННГУ имени Н. И. Лобачевского, сейчас на пенсии. Они меня очень поддерживали, даже не знаю, кто больше переживал.

Ирина Диденкулова, окончившая лицей № 40 и радиофизический факультет ННГУ имени Н. И. Лобачевского, — обладатель престижных международных стипендий. За выдающиеся исследования в области природных катастроф она удостоена медали Плиния Европейского геофизического союза и медали Вильгельма Лейбница Европейской академии естественных наук. Также нижегородская ученая выиграла национальную стипендию в 400 тысяч рублей. Она стала победительницей конкурса «Для женщин в науке — 2014», который проводился в Москве. Главными критериями отбора были научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России.

Конечно, ученый один в поле не воин. За любой индивидуальной наградой стоит коллективный труд.

— Работа-победитель Ирины Диденкуловой называется «Разработка физико-математических моделей морских природных катастроф в прибрежной зоне с целью безопасности прибрежных районов России», — отмечает научный руководитель Ирины Диденкуловой доктор математических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной математики Андрей Куркин. — Этой тематикой мы занимаемся уже достаточно давно. Еще моя докторская была с ней связана. У истоков изучения цунами стоит наш общий с Ириной научный руководитель, лауреат Государственной премии Ефим Наумович Пелиновский. В нашей лаборатории техногенных катастроф мы этим уже давно и эффективно занимаемся.

Некоторые могут поинтересоваться, зачем в Нижнем Новгороде заниматься изучением таких природных катастроф, как землетрясения и цунами.

— В нашем городе случались и землетрясения, и цунами, — объясняет Андрей Александрович Куркин. — Как-то в районе Печерского монастыря произошел локальный оползень и большой заплеск вод в заречную часть города. На другом берегу люди могли запросто пострадать от аномальной волны.

Кстати, нижегородская школа по изучение морских природных катастроф — одна из сильнейших во всем мире! У нижегородцев даже есть своя база на Дальнем Востоке. С 2006 года вместе с Институтом морской геологии и геофизики и специальным конструкторским бюро автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Академии наук нижегородцы проводят там эксперименты. Наши земляки могут проводить исследования на ведущих установках мира по изучению волн — для этого даже специальные гранты имеются.

— Вопреки расхожему обывательскому мнению, что науки в России в целом нет, скажу, что я в корне с этим не согласен: у нас есть наука — и в стране, и в Нижнем! — заключает ректор НГТУ имени Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев. — Но сейчас происходит изменение вектора научных исследований. Если раньше большая часть науки концентрировалась в Академии наук, то сейчас государство вкладывает беспрецедентные средства в развитие вузовской науки. И средства выделяются не всем поровну, то есть каждой сестре по серьгам, а ведущим вузам и признанным направлениям науки. Поэтому наука развивается. Очень важно привлекать в науку молодежь, а это нужно делать уже со школьной и студенческой скамьи!Наука была и остается мощным потенциалом государства и одной из основ промышленного производств.

Подготовила Ирина Белова
Фото Алексея Манянина и из архива Ирины Диденкуловой

  • 009 (954) 11.02.2015

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

034 (2011) 24.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru