День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Мифы о психиатрии и дружба с компьютерами

В Парке науки ННГУ прошел очередной лекторий «Дабл сайнс»! Все желающие смогли услышать сразу две сорокаминутные лекции из разных научных областей – о психиатрии и искусственном интеллекте.

Развенчать мифы

Один из лекторов Татьяна Жиляева, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ПИМУ, врач-психиатр, говорила о том, что такое шизофрения и опасны ли антидепрессанты. Оказывается, науку под названием «психиатрия» уже много лет сопровождают мифы, не имеющие ничего общего с действительностью.

– Современная психиатрия началась чуть более 50 лет назад, когда совершенно случайным образом был открыт препарат-антипсихотик аминазин для лечения психических расстройств. Изначально этот препарат изобретался для ветеринарии как противоаллергическое средство для коров, – поведала Татьяна Жиляева. – Вслед за этим очень быстро поменялся вид психиатрических больниц, они перестали выглядеть как тюрьмы, в которые помещают пациентов, чтобы изолировать их от общества.

Благодаря открытию лекарственных средств начался серьезный этап в психиатрии, которая называется «деинституционализация психиатрии», или процесс реформирования психиатрической службы. Этот процесс заключается в широкомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц, а также с параллельным развитием различных форм внебольничной помощи психически больным, выписываемым из психиатрических стационаров.

– В России мы наблюдаем пик этого процесса, – продолжила лектор. – За последние 20 лет в Нижнем Новгороде и области вдвое уменьшилось круглосуточных коек, где пациенты находятся в замкнутом пространстве, и увеличилось число мест в стационарах и реабилитации, где они получают помощь, не отрываясь от привычного окружения.

Надо ли лечить депрессию?

В последнее время мы все чаще слышим о таких заболеваниях, как депрессия и тревожные расстройства.

– Это такие психические расстройства, при котором пациент, как правило, продолжает работать и вести привычный образ жизни, но при этом испытывает трудности в повседневной жизни. С такими пациентами первоначально должен работать врач общей практики и дать ему первые назначения – те же самые антидепрессанты и противотревожные средства. Когда пациент идет к терапевту или неврологу, он не боится рассказывать о своих симптомах, так как у него нет опасения, что ему поставят какой-нибудь психический диагноз, – говорит врач-психиатр.

По словам Татьяны Жиляевой, депрессивные состояния сейчас очень распространены, поэтому разумно, что пациенты обращаются сначала к участковому, а не к психиатрам, которых не так много. Но при этом многие психиатры против подобной практики, так как первое назначение антидепрессантов должно быть очень обоснованным.

Каждый раз, когда речь идет о назначении антидепрессантов, и пациента, и врача мучает большое количество вопросов.

– Это миф, что антидепрессанты вызывают зависимость, но есть некоторые состояния, при которых пациентам приходится применять препараты всю жизнь, – считает врач-психиатр.

Персональный диагноз и лечение

В мире также присутствует такое движение, как «Антипсихиатрия».

– Это радикальное общественное движение, задача которого – устранить психиатрию как науку. Его приверженцы считают, что психические болезни – это не болезни мозга. Самые показательные результаты этого движения случились в прошлом веке в Италии, когда были закрыты все психиатрические больницы и пациенты оказались без помощи врачей, – сообщила лектор.

Одним из мифов психиатрии является стигматизация (стигма-метка) пациентов. Это миф, что пациент с психическим расстройством опасен для общества, чаще всего это безобидные люди, которые из-за стигмы являются изгоями. Мифом также является утверждение, что если кто-то из родителей болен шизофренией, то и ребенок обязательно будет шизофреником. Сейчас психиатры приходят к тому, что шизофрения – это разнородная группа болезней, которые внешне похожи, а механизмы развития этой болезни разные.

Сейчас современная психиатрия приходит к персонализации, то есть к индивидуальному изучению факторов риска у разных пациентов.

– Мы разбиваем диагноз «шизофрения» на разные состояния. А вообще говорится о том, что в будущем у каждого конкретного пациента должны изучаться конкретные биологические механизмы, чтобы данному человеку помочь справится с болезнью.

Компьютеры-врачи и пилоты

– Термин «искусственный интеллект» и его дисциплины появились в 1956 году, – рассказала следующий лектор, директор компании Xperience AI, специалист по нейронным сетям Анна Петровичева. – Алан Тьюринг придумал эмпирический тест. Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить. В 1960-е годы люди научили компьютеры решать простейшие задачи, играть в игры и общаться на натуральном языке с исследователям.

Ни для кого не секрет, что уже есть машины с автопилотами, которые умеют распознавать людей вокруг них, понимать, где находится дорога, какие на ней полосы, какие есть препятствия по ходу движения. Для этого применяется специальное компьютерное зрение. К примеру, точность нейронной сети по обнаружению рака на снимке соответствует точности врача-радиолога. Следующий рубеж, который должна побить эта технология, это точность, которая соответствует точности коллегии докторов.

Есть и развлекательные приложения у компьютерного зрения, например Prisma, которая позволяет вам сделать фотографии и адаптировать ее под один из шедевров мирового искусства.

– Недавно случилась неоднозначная ситуация: картина, которая была написана искусственным интеллектом, была продана за очень много денег, – сообщила Анна Петровичева.

В процессе разработки нейронных сетей люди пытались найти ошибки внутри этих сетей и понять, как они работают. Оказалось, что если зациклить нейронные соединения, то они начинают видеть рисунок на обоях, птиц в облаках, вещи, которые свойственно видеть только человеку.

Машины-игроки и машины-переводчики

– Есть приложение AlfaGo, которое было представлено два года назад. Оно совершило огромный взрыв в области нейронных сетей, а также в области людей, которые играют в го, – продолжила лектор. – Считалось, что го – последняя настольная игра, которая непобедима искусственным интеллектом, но потом компания Google создала такую программу, которая все-таки победила чемпиона мира по го. Сейчас люди пишут учебники на основе того, какие шаги делает AlfaGo.

Искусственный интеллект сейчас оказывает огромное влияние на киберспорт. Множество алгоритмов сейчас создается ровно для того, чтобы состязаться с людьми в разных компьютерных играх.

Нейронные сети применяются также для машинного перевода.

– Машинный перевод сделал огромный скачек за последнее время. Если раньше это был типичный повод для смеха, то сейчас онлайн-переводчики работают очень качественно, – уверена Анна Петровичева.

Дружба с компьютерами

Есть такая область в финансовой области, как трейдинг, когда люди очень быстро продают или покупают валюту. Так вот, совсем недавно таких людей заменили алгоритмами. И сейчас в финансовом секторе многих специалистов заменяют на роботов – считается, что некоторые задачи в этой области могут быть автоматизированы.

– Футурологи и специалисты в области искусственного интеллекта считают, что нам с компьютерами надо не враждовать и соперничать, а дружить. Раньше и смартфон казался невероятным, а сейчас большинство из нас не представляют без него жизнь. Так что не стоит бояться искусственного интеллекта. Он может быть полезен во многих областях нашей жизни, – убеждена Анна Петровичева.

Дарья Королева

Фото автора

  • 001 (1393) 10.01.2019

Дата публикации

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

072 (1464) 14.08.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru