Много ли мы знаем сегодня о выдающемся математике и философе, создателе неевклидовой геометрии нашем земляке Николае Лобачевском? Вспоминается парадоксальный тезис, приписываемый Лобачевскому: параллельные прямые при определенных условиях могут пересекаться. А что еще? В этом году премию Нижнего Новгорода в номинации «Краеведение» получил проект «Lobachevsky Universitas. Вселенная Лобачевского» Романа Голубина, Артема Маслова и Алексея Морохина. Как детство в Нижнем дало толчок развитию пространственного воображения Лобачевского? Почему величие математического гения Николая Ивановича было признано во всем мире позднее его заслуг в качестве организатора науки и образования? Нужен ли памятник Лобачевскому в нашем городе? Наш собеседник – лауреат премии Нижнего Новгорода, декан факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского, кандидат исторических наук Роман Голубин.
Попытка синтеза
– Альбом «Вселенная Лобачевского» – дань памяти русскому «Копернику геометрии». В основе книги – материалы, собранные историками в архивах, библиотеках, музеях Нижнего Новгорода, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. При этом авторы пытаются совместить черты популярного биографического издания с изданием научным для читателя подготовленного…
– Книга-альбом представляет собой популярное издание, – говорит Роман Викторович. – Но, формируя его структуру, мы старались оттолкнуться и от тех вопросов, которые традиционно ставятся специалистами по истории науки и образования, учесть наработки в такой сфере социогуманитарных исследований, как memory studies. Насколько удачной оказалась попытка такого синтеза, судить читателям.
Цитата из книги: «Ключевым моментом в подходе Лобачевского к осмыслению пространства был отказ от знаменитой аксиомы параллельности, или пятого постулата Евклида (IV–III вв. до н. э.) – древнегреческого математика, задавшего (наряду с Аристотелем) общие рамки для научного исследования пространственных отношений. Собственную версию геометрии Лобачевский позднее назовет «пангеометрией».
Изящное мифотворчество
– С удивлением узнал, что Лобачевский был незаурядным библиотекарем, философом и просветителем, а не только математиком. Авторы неоднократно подчеркивают открытость всему новому нижегородского самородка. Это и была цель вашей работы – показать, что Лобачевский, мягко говоря, не узкий специалист?
– Роль Лобачевского как организатора науки и образования (причем в имперской провинции) до сей поры не очень известна широкой аудитории. Она заслоняется его математическими открытиями. Но наш земляк при жизни проявил себя именно в качестве созидателя университетского пространства. Величие его математического гения было признано позднее.
Если честно, то лейтмотивом нашей работы над книгой была идея (по-видимому, не совсем или даже совсем не доказуемая) о том, чтобы по-новому взглянуть на фундаментальные вопросы геометрии Лобачевскому. Пусть на подсознательном уровне будущему ученому помогли те образы пространства, которые сформировались в детстве, прошедшем в Нижнем Новгороде. Нам хотелось бы верить, что нижегородские пейзажи (не только на закате) как-то влияют на развитие пространственного воображения. Конечно, это чистой воды мифотворчество, но выглядит довольно изящно.
Цитата из книги: «Геометрия Лобачевского найдет применение в математическом анализе для вычисления интегралов, будет использоваться в теории автоморфных функций, специальной теории относительности и т. д. Все первые публикации его научных работ, результаты которых ныне общепризнаны, сопровождались насмешками, а подчас и откровенной травлей. Однако, несмотря ни на что, ученый не позволял себе прекратить начатые поиски, не опускал рук, столкнувшись с непониманием современников, продолжал отважно публиковать свои «дерзкие и странные» умозаключения».
В 2014 году в Нижнем Новгороде создали суперкомпьютер «Лобачевский», входящий по мощности в первую сотню компьютеров в мире. Географически агрегат размещается рядом с домом, где в конце XVIII века проживали родители Николая Ивановича.
Нужен ли памятник?
– Памятника ученому в нашем городе так и не появилось – имеется только улица в Московском районе, бюст в главном корпусе ННГУ и офисный центр «Лобачевский плаза». Нужно ли сегодня дополнительно увековечивать имя ученого в нижегородской топонимике?
– Памятник Николаю Лобачевскому Нижнему Новгороду крайне необходим. Вдумайтесь: в родном городе человека, который вывел мировую науку на передовые рубежи, существует университет его имени, но нет памятника рядом с местом, где он жил. Офисный центр – дело хорошее, разумеется, но гордости за Нижний не прибавляет. Между тем именно в плане развития науки и техники наш город даст фору многим другим. Как своеобразная территория первых, Нижний нуждается в памятнике великому земляку.
Цитата из книги: «Имя Лобачевского прочно закрепилось за Нижегородским университетом, что проявляется даже в молодежной лексике. «Поступила в Лобачевский», «учился в Лобачевском» (или более ласково – «в Лобаче…») – подобные слова произносятся с гордостью студентами и их родителями, ведь речь идет об одном из престижнейших вузов страны».
Сергей Анисимов
Фото из архива Романа Голубина