День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Евгений Чупрунов: «Главное – это найти свою науку»

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znanie-sila/evgenij-chuprunov-glavnoe-eto-najti-svoyu-nauku#sigProGalleria8c02116f9a
joomlamodniyportal.ru

В День российской науки профессор, доктор физико-математических наук и научный руководитель ННГУ им. Н. И. Лобачевского Евгений Чупрунов прочел открытую лекцию о науке в ННГУ. Он рассказал, что происходило с наукой в университете последние несколько десятилетий, об известных ученых нашего города, главных открытиях нижегородской науки, а также о том, какие сферы исследований наиболее интересны местным ученым на сегодняшний день.

Треугольник знаний

Основная задача, которую поставил перед собой Евгений Чупрунов в лекции, – это дать слушателю информацию к размышлению о том, как устроена наука в университете.

– На сегодняшний день все прогрессивное научно-образовательное сообщество исповедует схему, которую называют «треугольник знаний», включающую в себя образование, науку и инновации. Мы считаем, что люди, которые передают знания, должны их производить. Человек должен показывать, как знания получаются. Под инновациями мы понимаем некое воплощение полученных знаний в товары и услуги. Это означает, что мало написать какие-либо хорошие уравнения или какие-либо хорошие тексты или раскопать какие-нибудь черепки, важно еще сделать так, чтобы людям была от этого польза. В последнее время Академия наук говорит о том, что вузы должны заниматься исключительно образованием, заниматься подготовкой кадров, – рассказал лектор.

По словам заслуженного профессора, наука делится на два вида: та, за которую платят деньги, и та, которая делается для удовольствия. В основном на лекции рассказывалось о той науке, которая монетизируется. В 2018 году за научные исследования ННГУ заплатили 1,138 миллиарда рублей. Предмет особой гордости Евгения Чупрунова – 421 миллион рублей за хоздоговора – это выплаты предприятий. Эти цифры – один из самых высоких показателей среди вузов и институтов Российской академии наук.

На волне грантов

– В последние годы у нас увеличилось количество грантов для гуманитариев, это гранты Российского научного фонда, – сообщил Чупрунов.

Одни из самых значимых грантов, которые выдавались ННГУ, это мегагранты. В 2010 году возникла идея, заимствованная из Китая, привлечь ученых из других стран к российской научной деятельности. Благодаря им можно делать лаборатории хорошего уровня, кроме того, ученые из-за рубежа обучат аспирантов и многому другому. Мегагрант как раз и дает такую возможность. Это хорошо финансируемая программа, в рамках которой вузы и академические институты могли договориться с выдающимися учеными, по конкурсу получить деньги, на которые иностранный ученый организовывал и запускал эту лабораторию. Самыми успешными из мегагрантов являются проекты К. Франчески «Когнитивные технологии для поиска сетевых маркеров в мультиомных данных (геометика, эпигенетика, транскриптика)», Франческо делль Изола «Экспериментальное исследование в широком диапазоне скоростей и температур на фоне полей немеханической природы», Бернардо Спаньоло «Комплексное исследование флуктуационных явлений в мультистабильных системах для создания новых поколений мемристивных устройств».

– Можно обратить внимание, что все эти три мегагранта по сути своей междисциплинарные. Если пользоваться гегелевской терминологией: анализ закончился, сейчас должен быть синтез, – пошутил Чупрунов. – На сегодняшний день мы выиграли одиннадцать таких программ. Одиннадцать научных светил из-за рубежа приезжали к нам, чтобы три года поработать и воспитать некие направления.

Работа с предприятиями

Еще одна идея начала 2010 годов выглядит так: вуз или академический институт и какое-то предприятие договариваются о том, что институт или университет дает разработку, а предприятие изготавливает продукт, совершая инновацию. Таких программ у ННГУ было три, все установки успешно изготовлены, но только в одном экземпляре.

– Серия должна иметь спрос. Со спросом у нас все сложнее… Общество к этому не готово. Самую первую установку, которая должна была ликвидировать гудроновые озера, сделали наши химики с одним из предприятий, – рассказал Евгений Чупрунов. – Но оказалось, что никто не готов платить деньги за то, чтобы эти озера ликвидировали. Однако инновация имела место.

Рейтинг публикаций

Все-таки главным в научной работе является доведение информации до научной общественности. Это называется публикацией, – объяснил Евгений Чупрунов. – Мы рейтинг своих публикаций не считаем на фоне российских баз. Мы считаем рейтинг только в базах, принятых международным сообществом. Научных статей наш вуз публикует более 900 в год. Таким количеством могут похвастаться немногие научные организации. Важный показатель в рейтинге – это импакт-фактор. Статья ценна тем, что ее кто-то прочитал и заинтересовался, поэтому есть специальные системы расчетов, сколько раз она упоминается в других значимых журналах. И отсюда высчитывается этот фактор влияния, или, как принято его называть, импакт-фактор. Мы очень заботимся о том, чтобы количество статей сопровождалось ростом этого показателя. Для этого увеличиваем не только количество статей, но и увеличиваем количество ссылок на них, чтобы они были общественно и научно значимыми. Это дает некий ценз научной молодежи: что хорошо, а что плохо. Растет количество цитирования наших публикаций в международных журналах. Также учитывается показатель Хирша – это некий способ расчета, что ты опубликовал и кто тебя увидел. Когда я рассматриваю дела, для меня пограничным показателем является ноль или единица. Если человек в возрасте, то показатель единица для него – это очень мало.

Разработки для широкого производства

Что касается разработок, которые пошли в широкое производство, можно назвать несколько. Например, это разработки, связанные с материалами, которые имеют специальное применение для защиты, нападения, бронебойности. Это востребовано, хорошо известно и за это платят деньги. Также это разработки в компьютерных областях. Во-первых, специалисты, выпускающиеся из ННГУ, имеют востребованность в ведущих компаниях России и мира. Во-вторых, имеют востребованность суперкомпьютерные разработки. Российская наука в этой области отстает от западной лет на семь-восемь. Только недавно российские вузы начали готовить специалистов по суперкомпьютерам и начали появляться собственные суперкомпьютеры, например «Ломоносов» в МГУ и «Лобачевский» в ННГУ. Заводы для серийного производства пока не построены, но разработки химиков из ННГУ уже продаются. Проблема внедрения научных разработок колоссальна.

Несколько лет назад ННГУ выиграл большой европейский грант, которые выдавались российским вузам совместно с одним или двумя европейскими вузами для обмена опытом. Одним из грантов было «Изучение инновационной деятельности вузов». В каждом крупном европейском вузе есть инновационные центры, на развитие которых государство выделяет финансирование. Каждый желающий, зарегистрировавший свою компанию, может получить в этом инновационном центре место на три года. Вуз выделяет места для внедрения современных разработок, таких как компьютерные игры, навигаторы. Действительно успешные проекты появляются раз в несколько лет. Успешным считается проект, который удается продать какой-либо крупной компании. Деньги от продажи получают не разработчики, а вуз, предоставивший площадку для исследования.

– Наука – это прежде всего знания, это технологии, таинственные действия, похожие на магию, которые приводят к странным и неожиданным результатам. Наука – это особый способ мышления. Самое интересное в науке – это люди, которые ею занимаются, – считает Владимир Чувильдеев, профессор, директор НИФТИ ННГУ.

Инновационные центры создаются при вузах или крупных компаниях. Инновационные центры сами деньги не зарабатывать не могут, и их сверхзадача – продать разработки крупной частной компании. В центре инновационного развития при ННГУ размещено 20 компаний: научные подразделения, связанные с биомедициной, инжиниринговые центры. Главная задача для инновационного центра – получить от разработчиков готовый продукт: прибор, установку или услугу, которые затем можно будет продать. Если государство и научное сообщество хотят, чтобы сложилась система в инновациях, чтобы появлялось внедрение исследований в массовое производство, то нужно развивать подобные центры, в которых из 20 проектов будет появляться один стоящий, который удастся успешно внедрить.

Совет молодым ученым

– Самое главное – найти свою науку, – считает Евгений Чупрунов. – Например, в 1980-е годы была суперденежная область науки, когда вдруг открыли высокотемпературную сверхпроводимость. Тогда во всех странах, в том числе и в России, на нее выделялось огромное количество грантов. Через пять-семь лет это прошло. Не так давно все занимались нанотехнологиями. Сейчас все активно занялись биологией и биомедициной. Если ориентироваться на то, что сейчас в научном тренде, то это неинтересно. Главное – это найти что-то свое, а затем найти свой коллектив, ведь время «одиночек» давно прошло.

Дарья Королева

Фото из архива редакции

  • 015 (1407) 27.02.2019

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru