День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Здоровье детей – в приоритете

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/zdorove-detej-v-prioritete#sigProGalleria9626a0ef21
joomlamodniyportal.ru

На прошлой неделе на раздатках нижегородской «Молочной кухни» появилась еще одна новинка – полутвердый сыр «Качотта» по уникальной рецептуре из фермерского молока. Таким образом, ассортимент этого уникального учреждения вновь расширился. Почему уникального? Потому что регионов, которым удалось сохранить молочные кухни – наследие советского периода, в России совсем немного. И то, что нижегородцы могут покупать для своих малышей свежайшую и натуральную молочную продукцию, а некоторые – получать ее бесплатно, это огромный плюс и свидетельство заботы городской власти о маленьких горожанах.

Свое производство и рецепты

На минувшей неделе глава города Юрий Шалабаев познакомился с производством нового сыра «Молочных кухонь» и продегустировал его. Рецептуру этого продукта разработали специалисты кухни, в составе – только натуральные высококачественные ингредиенты.

– Я особое внимание уделяю развитию «Молочной кухни» в Нижнем Новгороде, потому что это уникальное учреждение, которое, к счастью, удалось сохранить, когда шёл процесс замены натуральных льгот денежными выплатами. И в последнее время мы очень много вкладываемся в инфраструктуру кухни, в производство, в ремонт раздаточных пунктов в каждом районе. Побывал в молочном цехе и попробовал «Качотту», мне очень понравилось – вкус нежный, сливочный. Он полезен для детей и взрослых, в составе – только фермерское молоко и натуральные закваски, – рассказал мэр.

Для «Качотты» нижегородские специалисты тщательно подбирали натуральные ингредиенты, которые добавляют в цельное фермерское молоко, чтобы сыр быстро созревал до полутвердого состояния, сохраняя яркий вкус молока. «Качотта» занимает лидирующее место по содержанию белка и на 98% усваивается организмом.

– Сыроварня у нас рассчитана на 600 литров, но для первой партии на 300 литрах сработали. Рецепт таков: молоко мы пастеризуем и остужаем до 38–39 градусов, вносим закваску и липазу, и через 10–15 минут уже начинает образовываться гель, а затем сырное колье. Далее происходит нарезка зерна и снова немного нагреваем, чтобы «заработала» закваска. Затем сыр раскладываем по формочкам, и он вызревает, – рассказала заведующая производством «Молочной кухни» Надежда Анохина.

МБУЗ «Молочная кухня» ежедневно обеспечивает кисломолочной продукцией около пяти тысяч детей первых лет жизни бесплатно, за счет бюджетных средств, и свыше девяти тысяч – за счет средств родителей или законных представителей.

Тщательный контроль, потому что для детей

Расширением ассортимента нижегородские «Молочные кухни» радуют нижегородцев каждый год. Так, производство и продажи первого сыра по собственной рецептуре учреждение начало в прошлом году, выпустив сыр «По-адыгейски». Сегодня его раскупают по предзаказу – срок хранения всего 5 дней.

В этом году «Молочные кухни» выпустили новые натуральные продукты: напиток на основе молочной сыворотки и йогурт, оба – со вкусом малины и персика. Никаких искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов – вкус и цвет продуктам придает натуральный плодово-ягодный наполнитель.

– Как и другая натуральная продукция муниципального предприятия, напиток имеет минимальные сроки годности, – рассказал мэр в своих соцсетях. – Сейчас это одна из самых популярных позиций на раздатках у нижегородцев. Очень важно, что кухня продолжает придерживаться доступной ценовой политики, цена за литр напитка – 65 рублей.

– У нас все ингредиенты особые. Мы подбираем их тщательно, лучшего качества, потому что делаем для детей, – рассказывает Надежда Анохина.

И. о. директора Наталья Баканова рассказала, что вся продукция изготавливается из натурального сырья без вредных добавок: только молоко, живые закваски и бактерии.

– Сейчас у нас основная кисломолочная продукция – это кефир и творог, которые делаются для обеспечения деток бесплатным молочным питанием. Есть профилактическая продукция – бифидобактерин, бифилакт, лактобактерин, а также уникальный напиток из плодов шиповника, срок годности у него всего 24 часа.

Кстати, в штате «Молочных кухонь» трудятся не только технологи, но и врачи-диетологи и медсестры-диетологи. Они следят за производством и проводят «Школу материнства», где рассказывают молодым мамам, как правильно вводить прикорм.

Сохранили и модернизировали

Сегодня нижегородские «Молочные кухни» – это три модернизированных производства в Автозаводском, Нижегородском и Сормовском районах с современным оборудованием, своей исследовательской лабораторией, а также раздаточные пункты в каждом районе.

– Городской администрации удалось сохранить наши молочные кухни в начале 2000-х, а потом в 2012 году, когда взамен натуральных молочных продуктов предлагалось ввести ежемесячные денежные выплаты, – рассказывает директор городского департамента по социальной политике Галина Гуренко. – В 2021 году глава города Юрий Шалабаев, понимая важность этого учреждения для нижегородцев, выделил средства на масштабную модернизацию производств и раздатков. Кухни отремонтировали, заменили оборудование. Раздаточные пункты также отремонтировали, произвели брендирование, сделали доступными – оборудовали все без исключения пандусами. Для Сормовской молочной кухни приобрели котлы для сыроварения, благодаря чему и стало возможным изготавливать еще и вкусные полезные сыры.

Если в 2012 году молочные кухни производили всего несколько продуктов: разливное молоко и кефир в стеклянных бутылочках и творожок, который заворачивали в бумагу, то сегодня в линейке продукции молочных кухонь – более 10 наименований, используется одноразовая индивидуальная упаковка.

За три года нижегородская «Молочная кухня» продвинулась далеко вперед и стала одной из лучших в России!

По итогам работы в 2023 году МБУЗ «Молочная кухня» награждено премией Нижегородской области имени И. П. Кулибина в номинации «Лучший товарный знак года в Нижегородской области», а кисломолочный продукт «Биолакт» в 2023 году признан лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2022 года.

Действительно уникальная

– Сегодня наши молочные кухни – единственное в России муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения, входящее в номенклатуру медицинских организаций, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 06.08.2013 № 529Н как лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения, – рассказала Галина Гуренко. – В некоторых регионах есть молочные кухни на балансе региона – они государственные, в других это производство – частное. Есть различия в удобстве получения питания для жителей. Например, специалисты из Уфы вдохновились опытом нижегородских молочных кухонь, открыли у себя производство. Ранее у них раздатков было всего два на весь город. А у нас — по всему городу в шаговой доступности. Есть различия и по качеству продукции. Например, в Казани по региональной программе молочную продукцию для детей первых лет жизни изготовляет частный комбинат, у нас же медицинская организация – лечебно-профилактическое учреждение «Молочная кухня». И кисломолочные продукты – со сроком годности всего 48 часов, они идеальны для здорового питания детей первого года жизни. Так что нижегородское МБУЗ «Молочные кухни» – на балансе муниципалитета, с раздатками в шаговой доступности по всему городу и самой высококачественной продукцией без консервантов, красителей и ароматизаторов – действительно единственное в России.

От младенцев до школьников

Нижегородские молочные кухни работают для 14 тысяч детей в возрасте до 3 лет, из которых 5 тысяч обеспечиваются молочной продукцией за счет средств бюджета. Кроме того, еженедельно 60 тыс. порций биолакта поставляются в школы и детские сады.

На сайте молочных кухонь molokokuh.ru есть калькулятор, который позволит рассчитать уровень дохода, необходимый для бесплатного получения питания от «Молочной кухни». В соответствии с утвержденными требованиями маленькие нижегородцы получают кефир без консервантов жирностью 3,2% и творог жирностью 10–14% пониженной кислотности.

Ассортимент будет расширяться

Технологи учреждения уже работают над новыми продуктами.

– У нас много новых разработок: мраморный, сливочный сыр, специальный сыр для детей от трех лет, – делится планами Надежда Анохина.

– В учреждении очень инициативный коллектив профессионалов, которым хочется развиваться, разрабатывать и производить новые продукты. С другой стороны, родители маленьких нижегородцев просят расширять ассортимент. Так что новая продукция на нижегородских молочных кухнях будет появляться, – обещала Галина Гуренко.

Елена Крюкова

Фото Алексея Манянина и с сайта molokokuh.ru

Символ детства и материнства

Первая детская молочная кухня в г. Горьком открылась в 1936 году и относилась к Педиатрическому институту. Ассортимент был разнообразным: кисломолочные продукты, питательные смеси (В-овес, В-рис, Тво-греча, Тво-рис), куриные и мясные бульоны, фрикадельки, кисели и отвар шиповника.

В мае 1981 года по приказу МЗ СССР детская молочная кухня была выведена на самостоятельный баланс. Учреждение обеспечивало питанием всех детей в возрасте до трех лет, выпуская молоко, кефир, творог и лактобактерин.

  • 109 (2086) 04.12.2024

Дата публикации

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Свежий номер

Свежий номер

004 (2100) 22.01.2025

Партнеры


 gosu  

© 2025  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru