День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Вершина возможностей

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/vershina-vozmozhnostej#sigProGalleria0861454b92
joomlamodniyportal.ru

О 37-летнем жителе Арзамасского района Степане Безрукове недавно писали и российские средства массовой информации, и зарубежные. Наш земляк стал настоящим героем дня!

А все дело в том, что Степан – человек с синдромом Дауна – совершил, казалось бы, невозможное: он покорил вершину знаменитой и легендарной горы Килиманджаро! Мы встретились с отважным нижегородцем в ФОКе «Мещерский», где наш герой занимается плаванием и достигает также замечательных, а порою и просто фантастических результатов. И поговорили с ним и его семьей и о Килиманджаро, и о спорте, и о жизни вообще.

Как воспитывать «солнечных детей»

График у Степана Безрукова очень плотный – весь день с утра до вечера проводит в бассейне или спортивном зале. Уже много лет молодой человек серьезно занимается плаванием.

– И не только плаванием, – тут же уточняет Степан. – Занимаюсь и участвую в соревнованиях по бочча, шашкам, конному спорту, теннису, футболу. Очень люблю тренироваться, ставить себе цели и добиваться хороших результатов. А когда что-то не получается, мне это совершенно не нравится, у меня даже настроение портится!

О детстве Степана и о том, как он пришел в спорт, рассказала его мама Галина Степановна:

– То, что наш Степа особенный, я узнала при выписке из роддома. Сначала это стало шоком и трагедией для нашей семьи. Я и места себе не находила, все думала: почему так вышло?

Что такое синдром Дауна? В норме у человека 46 хромосом (23 от матери и 23 от отца). При синдроме Дауна от любого из родителей передается еще одна дополнительная хромосома. Синдром этот встречается как среди мальчиков, так и среди девочек. Ежегодно только в нашей стране рождаются около восьми тысяч детей с синдромом Дауна. Таких детей еще называют «солнечными» за их доброту и неагрессивность.

Отец Степана – Геннадий Николаевич очень твердо, четко и уверенно сказал:

– Ну и что? У ребенка руки-ноги есть, вон какой он симпатичный. Будем растить и воспитывать такого, какой есть!

Эти слова вселили уверенность и в маму Степы, и началась трудная и очень важная и необходимая работа с ребенком. И в семь месяцев Степан уже начал крепко стоять на ногах – замечательный результат! Семья Безруковых, хотя и проживала в деревне Шатовка Арзамасского района, очень плотно работала с педагогами и специалистами. И родители Степана узнали много нового о том, как воспитывать таких «солнечных» детей.

Есть несколько основных правил: потребности у таких детей – как и у любого другого ребенка. Ребенок с синдромом Дауна не должен всецело занимать вашу жизнь и не нужно относиться к нему как к тяжелой ноше. Научитесь со спокойствием и достоинством отвечать и на любопытные взгляды окружающих, и на их порою бестактные вопросы. Также такой особенный ребенок должен посещать обычную школу, чтобы чувствовать себя как все.

– Вот такие маленькие советы нам в свое время, в самом начале нашего пути, очень помогли, – считает Галина Степановна.

 

И в лес, и в огород, и в профессиональный спорт

В семье Безруковых у Степана есть еще и старшая сестра. Но родители между ними не делали абсолютно никаких различий: оба помогали в саду и в огороде, оба готовили, когда была такая необходимость, оба убирались, хлопотали по дому, кормили кур и кроликов.

– Степа все умеет, – рассказывает мама. – Берет очень большую часть работ по хозяйству. Он и физически крепкий.

В деревне Степан сдружился с местными ребятами, они взяли его в свою компанию.

– Ходили в лес по грибы и просто гуляли по деревне, – вспоминает Степан. – А еще рядом с нашей Шатовкой течет речка. Вот мы в ней купались и плавали все теплое время года.

И ребята, и взрослые заметили, как здорово и уверенно Степан держится на воде, а главное, быстро плавает. Просто чемпион какой-то! Родители решили отдать парня в этот вид спорта. Сначала он занимался с тренером в бассейне, каждый день ездил в Арзамас, а когда пришло время становиться профессиональным пловцом, Безрукову пришлось переехать в Нижний, здесь он занимается в ФОКе «Мещерский».

– Характер у Степы бойцовский, пока не выполнит задание на пять с плюсом, из бассейна ни за что не уйдет, – рассказывает о своем ученике тренер Наталья Молоткова. – Для него не существует слова «нет», «устал», «не могу». Он может все и это доказывает на соревнованиях.

Сейчас в активе у спортсмена Степана Безрукова почти сто медалей с самых разных престижных соревнований – от областных и всероссийских и до всемирной Олимпиады в Китае. Всего в копилке 36 золотых, 25 серебряных и 27 бронзовых медалей.

– Медали – это очень хорошо, – соглашается наш чемпион. – Но мне важнее доказать всем, что и такие ребята, как я, способны серьезно заниматься спортом и даже выигрывать и побеждать. Для нас нет никаких ограничений и барьеров – вот что главное!

Восхождение не для слабых

Как-то на день рождения мамы Степан сказал:

– Я хочу подарить тебе мир!

И через несколько лет сдержал слово – мама Галина Степанова в каких только странах не побывала вместе с сыном, сопровождая его на чемпионатах и кубках. А недавно Степан уже со своим тренером Екатериной взобрался ни много ни малона Килиманджаро!

Это старейший вулкан в Африке, на северо-востоке Танзании. А высота его достигает 5881 метр над уровнем моря. Как попал он в такие дали? Да очень просто – несколько лет назад участвовал в большом спортивном велопробеге одного благотворительного фонда, в котором в день нужно было проезжать около ста километров. Кто-кто, а Степан справлялся с этим очень даже легко. Таким и запомнился организаторам – как сильный и волевой спортсмен. Вот они и вспомнили о его кандидатуре, когда пришел черед набирать команду для такого незабываемого, сложного путешествия.

Тренировки, инструктажи, и, наконец, команда из одиннадцати человек отправилась покорять легенду.

– В нашей дружной и веселой команде было два молодых человека с синдромом Дауна, один – с ДЦП, еще один парень – из детского дома, – рассказывает Степан. – Сначала, первые три дня, шли легко и просто – кругом прекрасная природа, живописные водопады, мы видели много животных, а обезьяны бежали с нами буквально рядом! Мы останавливались на привалы и отдых, пили чай.

А когда было пройдено более двух третей пути, тут всем участникам восхождения пришлось туго: голова кружилась, ноги не шли, дышать было тяжеловато.

– Но они все равно дошли, поддерживали друг друга и все преодолели! – с гордостью говорит Галина Степановна. – А мой Степа преодолел высоту в 4700 метров над уровнем моря! Это потрясающий результат. Я невероятно горда за сына!

Победу все вместе отмечали в одной из деревень – под музыку и танцы местных жителей. Свое восхождение Степан Безруков посвятил, конечно, семье, маме и всем детям с синдромом Дауна.

– Работать над собой, не поддаваться плохому настроению, не опускать руки ни за что и никогда – вот что мы желаем всем! А следующая наша мечта и цель после восхождения на Килиманджаро – покорить водную стихию – море или даже океан! – делятся своими планами напоследок Галина и Степан Безруковы.

Поговорив с нами, Степан снова побежал на тренировку в бассейнна носу опять международные соревнования и чемпионат. И он обязательно постарается снова стать первым и победить!

Александр Алешин

Фото из архива семьи Безруковых

  • 103 (1495) 20.11.2019

Дата публикации

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Свежий номер

Свежий номер

112 (1503) 11.12.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru