День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Темная лошадка нижегородского параспорта

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/temnaya-loshadka-nizhegorodskogo-parasporta#sigProGalleria35b6356287
joomlamodniyportal.ru

Для нижегородца Романа Серебрякова прошедший год стал годом настоящих успехов и громких побед. Занявшись греблей на каноэ всего год назад, он достиг, как говорят спортивные специалисты и тренеры, фантастических результатов. Роман стал серебряным призером на паралимпийских чемпионатах России и Европы и добился золотой медали на Кубке президента. С марта Роман из-за тренировок и соревнований не появлялся в родном городе, приехал в Нижний только в конце года, чтобы с родными и друзьями встретить новогодние каникулы. И мы наконец-то смогли подробно и неспешно поговорить с темной лошадкой нижегородского спорта.

На катке с детства

– Со спортом я дружил всегда, и можно сказать, что он меня выручил в сложной, а для кого-то и трагической ситуации, – начал свой рассказ наш герой. – Как все начиналось? Как и у многих мальчишек моего поколения. К нам, второклассникам, в школу пришел тренер по конькобежному спорту и пригласил в секцию. Мы с друзьями все вместе большой компанией отправились на стадион «Динамо». Попробовали, позанимались – и мне очень понравилось.

С тех пор Роман все свободное время пропадал на катке. Тренировался с утра до вечера, добросовестно выполнял все задачи, который ставил тренер. На юношеских соревнованиях, городских и областных, много раз завоевывал призовые места.

Затем увлекся шорт-треком. Это вид конькобежного спорта, суть которого заключается в максимально быстром прохождении трассы. Участнику соревнований необходимо пробежать 111,12 м – это длина круга в шорт-трекеи показать лучшее время. Теперь уже Дворец спорта профсоюзов стал его тренировочной площадкой. И здесь Серебряков преуспел – добился звания кандидата в мастера спорта и состоял в юниорской сборной России.

Инвалидность не стала трагедией

Все дальнейшие планы перечеркнул несчастный случай: вместе с товарищами в сентябре 2005 года Роман на стадионе «Водник» катался на велосипедах. Ребята прыгали через насыпные трамплины. В одном из прыжков что-то пошло не так, и Роман неудачно упал с велосипеда на спину.

– Страшная боль, не мог встать, долго лежал, вызвали скорую, и меня увезли в больницу, первые дни лежал в реанимации, – вспоминает те трагические дни спортсмен. – Уже потом, в палате, врачи сказали, что у меня перелом позвоночника, тяжелая травма. Конечно, известие печальное, но я довольно спокойно отнесся, не впадал в отчаяние и уныние. Больше переживали родители и другие родственники, пришлось их поддерживать морально.

Романа выписали домой на Новый год, уезжал он из больницы уже в коляске. А дома на праздник попросил в подарок новые коньки, чем как-то успокоил и вселил во всех домашних уверенность, что все будет хорошо и жизнь еще наладится!

– Наверно, многое зависит в данной ситуации от характера, – рассуждает Роман. – У меня не было черных мыслей, я не употреблял спиртного – это привычка спортивная, и я всегда знал, что жизнь прекрасна. Несмотря ни на что!

С чистого листа

Наш герой получил первую группу инвалидности и стал серьезно думать, чем заняться дальше. И на помощь вновь пришел спорт.

Серебряков поехал в Башкирию, в городок Белебей. Город совсем небольшой, население – 60 тысяч человек, но зато здесь работал тренер по лыжным гонкам и биатлону Амир Абубакирович Гумерев, специализирующийся на работе со спортсменами с ограниченными возможностями.

– Два года мы работали очень серьезно. Амир Абубакирович не делает скидок и не дает никаких поблажек, ему совершенно не важно – инвалид, не инвалид. Пришел на тренировку – выкладывайся на все 100, а лучше на 150%. Не зря у него воспитанники– паралимпийские чемпионы, – рассказывает Роман. – Готовились к соревнованиям, добивались результатов. Но потом начались проблемы со здоровьем.

И Серебрякову опять, в который раз, пришлось начинать все сначала. И вновь он стал думать о спорте, только в этот раз о спорте в зале или летнем виде. Связывался со своими друзьями по училищу олимпийского резерва, в котором обучался в 9–10-м классах, спрашивал совета у преподавателей, наводил справки. И в конце концов нашел новое занятие по сердцу.

В Санкт-Петербурге организовалась команда по баскетболу под названием БАСКИ (расшифровывается как БАСкетбольный Клуб Инвалидов), и наш земляк поехал в Северную столицу. Команда мужская, самым молодым в ней был наш Роман, а самым возрастным – спортсмен под 50 лет.

– И снова я стал открывать для себя совсем новый вид спорта, – улыбается Серебряков. – Стал учиться виртуозно владеть коляской, потом владеть мячом на площадке, затем все это соединять – целая наука! Но опять же бесконечные тренировки сделали свое дело: наша команда стала выигрывать турниры. А еще мы все действительно дружили, были сплоченными, это тоже приводит к победам.

Чемпионаты России, кубки Санкт-Петербурга и Татарстанаи везде победы. Но через несколько лет Серебрякову пришлось вернуться в Нижний: и по родному городу соскучился, и по родным и друзьям, да и материальных средств уже не было, чтобы жить и тренироваться в другом городе. Спонсоров-то у Романа не было.

Из баскетболистов в гребцы

А в июне 2017 года Серебряков встретился с нижегородским тренером Петром Попиновым и опять стал тренироваться в новом для себя виде спорта – гребле на каноэ.

– Он боец настоящий, принципиальный, – хвалит своего подопечного Петр Владимирович. – У Романа есть такая редкая в спортивном мире особенность: он на самих соревнованиях показывает результаты лучше, чем на тренировках. Обычно же наоборот – волнение и конкуренция сказываются, и многие спортсмены выступают на чемпионатах хуже, чем дома, на тренировке. Роме, конечно, трудно – у него спина не работает, идет на одних руках, а это очень тяжелая работа. Последние метры он вытаскивает, как у нас говорят, просто на зубах! Нужно иметь терпение необыкновенное и силу воли необычайную. Вот поэтому Роман и достиг за год того, чего другие порой и не добиваются.

На чемпионате Европы в Белграде спортсмены и тренеры из других стран не скрывали своего удивления:

Что ж это за темная лошадка из Нижнего Новгорода? Никто о нем не слышал, никто его не видел, первый раз на состязаниях такого высокого международного уровня – и на тебе, сразу серебро! Так не бывает.

А наш земляк только улыбается:

– Просто мы очень серьезно готовились. Я всегда если что-то делаю, то делаю основательно и выкладываюсь по полной!

Впереди новые старты

На новогодний отдых Серебрякову выделили всего две недели. Затем – силовые тренировки в тренажерном зале и подготовка к ответственным стартам 2019 года. А их впереди много: в апреле – Кубок России в Краснодаре, летом – чемпионат России в Москве, Кубок мира в Польше и чемпионат мира в Венгрии. Пожелаем нашему земляку удачи и будем за него болеть. А у самого Романа Серебрякова такое пожелание ко всем, кто попал в сложную жизненную ситуацию:

– Выход может быть только один: найти дело, которому вы будете полностью отдаваться, и посвящать ему все свое время. Тогда не будет ни минуты для грустных мыслей и раздумий, жалости к себе. И, конечно, ни в коем случае не опускать руки и верить в себя! Тогда все получится!

Александр Алешин

Фото автора

  • 005 (1397) 23.01.2019

Дата публикации

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

074 (1466) 21.08.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru