День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Со скрипкой по жизни

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/so-skripkoj-po-zhizni#sigProGalleria2997e4458d
joomlamodniyportal.ru

Недавно в Нижегородском театре оперы и балета отметили замечательный юбилей. Билеты на него не продавали, да и особо масштабных празднований не было. Зато солистку оркестра Полину Яковлевну Войскунскую руководство, актеры труппы и зрители перед спектаклем тепло и душевно поздравили с ее днем рождения. А исполнилось ей ни много ни мало90 лет! И Полина Яковлевна до сих пор в строю, со скрипкой в оркестре нашего оперного театра, служит которому уже ровно 55 лет.

Выбор родителей оказался верным

Казалось бы, все партии и ноты она знает наизусть, и, наверно, нет такой оперы или балета, который бы она не исполняла. Тем не менее в театр перед спектаклем Полина Яковлевна приходит за несколько часов, самая первая. Это правило, которое сложилось очень давно.

– А как же иначе? – удивляется скрипачка. – Просмотреть еще раз парии, что-то порепетировать, пройтись по всей партитуре и подготовиться к спектаклю, настроиться – все это чрезвычайно важно! Я и в отпуске за десять дней до выхода на работу и открытия нового театрального сезона, дома проигрываю и вспоминаю все свои партии. Привыкла быть ответственной во всем, что касается нашего дела!

Кстати, беседовали мы с юбиляршей в небольших перерывах, буквально выкраивая по десять минут.

– Со скрипкой я уже 85 лет, – начала свой рассказ юбиляр. – Родилась в Киеве, и моя мама Софья Яковлевна, домохозяйка, как все женщины 1930-х годов, страстно желала, чтобы ее дети учились музыке. Моего старшего брата отдали обучаться игре на рояле, а меня определили в класс скрипки. Было мне всего пять лет.

Занималась Полина прилежно и старательно, очень любила играть и дома, и на уроках в Центральной музыкальной школе, куда пошла учиться в первый класс (утром ребята здесь занимались общеобразовательными предметами, а вторую половину дня посвящали занятиям музыкой).

– А потом началась война, – вспоминает Войскунская. – Из Киева мы эвакуировались в числе самых последних: сначала пошли пешком, потом нас подобрал эшелон, который отвез нашу семью в Оренбургскую область, в дальнюю деревню. Конечно, там не то что музыкальной школы – обычной средней не имелось. И занятия музыкой пришлось прекратить. Но я знала – это на время: я все равно после войны обязательно буду играть на скрипке!

Влюбленная в музыку

Как Полина задумала, так все и случилось. После войны ее семья перебралась в Оренбург, там девочка получила музыкальное образование, а потом поехала в Екатеринбург – тогда, в советское время, Свердловск – продолжать учиться уже в консерватории. Студенты и тогда, вернее именно тогда, в послевоенные годы, жили бедно, зачастую неустроенно, но это только придавало еще большее желание заниматься, получить профессию, узнавать что-то новое каждый день.

– Именно в то время я влюбилась в музыку из опер «Травиата», «Богема», «Тоска» и, конечно же, «Отелло». А еще обожала балеты «Спартак», «Бахчисарайский фонтан», «Лебединое озеро», – признается Полина Яковлевна. – Изумительная музыка, которая целиком и полностью захватывала меня. И эти произведения стали любимыми на всю жизнь! И какое счастье, что и сегодня в афише нашего Нижегородского театра оперы и балета большинство из нихв нашем репертуаре, исполнять и слушать их – одно удовольствие!

– Раскрою вам маленький секрет, – поддерживает нашу беседу Анна Дмитриевна Ермакова, много лет возглавлявшая оперный театр, а ныне начальник отдела по связям с общественностью. – Мы, прежде чем приступить к постановке того или иного спектакля, советуемся с нашей Полиной Яковлевной. У нее огромный опыт, замечательное чутье, и она очень точно высказывается, будет иметь успех та или иная вещь или нет. И мы прислушиваемся к ее мнению!

Лучший город и замечательный театр

В Горький наша героиня приехала вместе с мужем, талантливым дирижером Адольфом Яковлевичем, в мае 1964 года по приглашению театра.

– Приехала – влюбилась навсегда: и в город, и в театр,с восхищением говорит Полина Яковлевна. – Горький – зеленый и какой-то светлый. Кроме того, здесь были консерватория, прекрасный симфонический оркестр, филармония. Музыкальный, интеллигентный город! А когда в первый раз увидела Чкаловскую лестницу, Откос, виды Волги, уникальные и хорошо сохранившиеся храмы, то сразу поняла: это мой город! Я отсюда никуда не уеду! Так и получилось – вот уже 55 лет я нижегородка.

Что касается Горьковского театра оперы и балета, то дебютантке очень понравилось, что ее загрузили работой по полной программе. Тогда спектакли шли со вторника по воскресенье, каждый день. Мало того по субботам и воскресеньям давали по два спектакля: утренние – для детей, вечерние – для взрослых. И почти всегда в зале аншлаг! Зрители ходили на классические спектакли, любили постановки на военную тематику: «Летят журавли», «А зори здесь тихие».

– А еще я с радостью вспоминаю наши гастроли по всему Советскому Союзу и даже заграничные: по Франции, Германии, Италии, – рассказывает Полина Яковлевна. – Только в этих поездках, иногда по месяцу-полтора, можно было наконец-то вдоволь наобщаться и поговорить, узнать наш коллектив. Ведь в повседневной жизни после репетиции или спектакля все убегают домой или по делам. Во время работы нам разговаривать, естественно, запрещается. А на гастролях после представления мы собирались у кого-то в номере и говорили, обменивались впечатлениями, обсуждали спектакли, строили творческие планы.

В 1984 году театр поехал на особо важные и ответственные гастроли – в Москву, выступали на сцене Театра оперетты, показывали свои лучшие спектакли. Москвичи и гости столицы высоко оценили мастерство наших земляков – в зале постоянные аншлаги. Дважды на оперу «Чародейка» приходил министр культуры СССР того времени Петр Демичев и был в совершенном восторге от увиденного. И после гастролей на горьковчан посыпались награды и звания: 12 человек были удостоены звания «Заслуженный артист России» (в том числе и Полина Яковлевна, что для артистки оркестра явление очень редкое), а исполнительница главной роли в «Чародейке» Лариса Зырянова стала народной артисткой России.

Цветы и овации

Между прочим, именно «Чародейка» шла в день юбилея Полины Яковлевны. Перед спектаклем юбилярше устроили овацию – и коллеги по оркестру, и руководство, и зрители. Цветы, подарки и самые теплые слова в адрес Полины Яковлевны.

– Она талисман нашего театра, – говорит Анна Дмитриевна Ермакова. – И вы знаете, возраст в наше время – совсем не показатель личности человека. Можно ведь и в 35–40 лет остановиться в своем развитии. А наша Полина Яковлевна – самая современная и всем на свете интересуется.

Сама именинница на все поздравления только задорно улыбалась:

– Спасибо за хорошие слова. Я благодарна родителям, педагогам и судьбе, что вся моя жизнь связана с музыкой и скрипкой. И моя любимая работа делала меня счастливой, чего и вам желаю!

Александр Алешин

Фото автора

  • 007 (1399) 30.01.2019

Дата публикации

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Свежий номер

Свежий номер

074 (1466) 21.08.2019
Все видео


Партнеры


gosu

© 2019  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru