День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Секреты долголетия: меньше лекарств, больше спорта

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/ru/znaj-nashikh/sekrety-dolgoletiya-menshe-lekarstv-bolshe-sporta#sigProGalleria8949cf9373
joomlamodniyportal.ru

Сегодня мы продолжим рассказывать о нижегородцах, которые в своем почтенном возрасте активно занимаются спортом. Один – житель Сормовского района Геннадий Петрович Терентьев – каждый день бегает, другой – житель Советского района Евгений Константинович Воронин – занимается лыжным спортом. И обоим никак не дашь 80 лет! И хотя Терентьев и Воронин знакомы шапочно, в один голос утверждают: «Это все спорт! Благодаря ему мы и неплохо себя чувствуем, и хорошо выглядим, и до сих пор в строю!»

Бег в удовольствие

Девять утра, и Геннадий Петрович Терентьев, как всегда, на пробежке. И как всегда, в любимом Сормовском парке.

– Недавно мне исполнилось восемьдесят, а серьезно заниматься бегом я начал ровно в тридцать, в свой день рождения 14 сентября, – вспоминает Геннадий Петрович. – Тогда я прочитал замечательную книгу новозеландского автора Гарта Гилмора «Бег ради жизни», вышедшую в издательстве «Физкультура и спорт» и, между прочим, переиздававшуюся в Советском Союзе трижды. И после прочтения я подумал: а почему я не занимаюсь бегом? Почему другие могут, а я не могу? И побежал!

Сначала небольшие расстояния, а затем с каждой пробежкой, постепенно он увеличивал расстояния.

– Занимался раз в день, а иногда по два раза. Какие дистанции? От семи до пятнадцати километров, – говорит Терентьев. – А по воскресеньям, в выходные дни занимался столько, сколько нужно, бегал и по двадцать, и по тридцать километров.

Секрет его занятий прост: первое – не лениться, второе – иметь волю.

– Можно начать с сотни метров. Пробежал их, еще пятьсот, потом – километр и так далее, – делится своим опытом сормович. – Стоит только начать, и вы непременно втянетесь. Тем более в Нижнем появляется все больше и больше спортивных зон, благоустраиваются парки и бульвары. Бегать – одно удовольствие!

Терентьев стал еще постоянным и очень активным участником марафонов. На его счету более семидесяти марафонов в четырнадцати странах: в Бельгии, Сербии, Голландии, Черногории, Швеции, Финляндии, несколько раз в Германии. В его списке и длительные марафоны по нашей стране: Ухта – Москва, Владимир – Нижний Новгород, Киров – Нижний Новгород, Ленинград – Выборг, Волгоград – Саров, Курск – Саров. Все и не перечислишь! А какой самый трудный?

– Это супермарафон Ухта – Берлин. Бежали почти сорок дней. Из Ухты мы побежали в начале апреля, когда повсюду лежал белый снег. А в Берлин прибыли точно 9 Мая, в знаменитый Трептов-парк!с гордостью говорит Геннадий Петрович. – Было это четверть века назад. Почему мне особо дорог этот забег? Потому что рядом со мной был и мой отец – участник Великой Отечественной войны Петр Маркович. Он до 86 лет выступал в соревнованиях по лыжным гонкам.

Вот, оказывается, в кого наш герой!

Основал клуб «Сормович»

А 26 августа 1972 года, в день открытия Олимпийских игр в Мюнхене, Терентьев основал клуб любителей бега «Сормович».

– Наш клуб – один из старейших в России,с гордостью говорит Геннадий Петрович. – Я всегда хотел приобщать нижегородцев к спорту, к бегу. И у нас за эти годы появилось много воспитанников.

Пока Терентьев бегал и параллельно общался с нами, его узнавали прогуливающиеся по парку сормовичи.

– Мы его отлично знаем. Каждый день здесь гуляем, а он каждый день бегает, – рассказывают две приятельницы, жительницы дома с Юбилейного бульвара Галина Васильевна Морозова и Татьяна Павловна Куприянова. – Ему ни за что не дашь восьмидесяти, от силы шестьдесят. Но мы тоже за движение, в день проходим по шесть километров и в дождь, и в мороз. Это же хорошо?

– Да, молодцы! – похвалил Терентьев. – Теперь убыстряйте темп, а там и до бега недалеко! А что касается возраста, то, к сожалению, трех четвертей моих одноклассников и однокурсников уже нет в живых. Они и спортом не занимались, и вредные привычки у них были. А я не курю и практически не выпиваю.

А два года назад Геннадия Петровича пригласили в поликлинику на диспансеризацию. Так его карточки в регистратуре не нашли. А ее и не было – он в поликлинику-то практически никогда и не обращался!

А еще Терентьев до сих пор работает в Нижегородском строительно-архитектурном университете.

– Всем нижегородцам от всей души желаю бегать, двигаться и заниматься своим здоровьем! – говорит напоследок наш герой. У самого же Терентьева мечта – дожить до 120 лет. И мы ему желаем, чтобы эта мечта сбылась. Осталось-то всего сорок лет!

Лыжня долголетия

Житель Советского района Евгений Константинович Воронин – один из старейших лыжников России. И хотя по профессии он военный, но всю жизнь с лыжами. Вернее, на лыжах. Сезон начинает самым первым, в конце ноября, а закрывает его самым последним – в начале апреля. Причем старается кататься даже когда снежного покрова немного: выбирает места, где снег еще не растаял или выпал только чуть-чуть.

– Как я соскучился по снежным зимам. Я вырос в Бутурлинском районе Горьковской области. Ох, какие там были сугробы! Бывало, чуть свернешь с тропиночки в нашей деревне и провалишься в снег чуть не по грудь, – вспоминает Евгений Константинович. – А в последнее время ни мороза, ни снега. Жаль, так хочется полюбоваться настоящей нашей русской зимой!

На лыжи впервые маленького Женю поставил учитель физкультуры сельской школы Виктор Сутягин. Лыжи в те послевоенные годы были самые примитивные – с простейшими палками, валенки на резинках и без всяких смазок для разных погодных условий. Тогда о таком и слыхом не слыхивали. А вот времени на такие занятия ребята тратили много. И всем нравилось – на свежем воздухе, много горок и пригорков, вокруг красивые леса. Учитель же физкультуры отправил Женю и на первенство района, где он занял призовое место.

– А потом я много учился, стал военным, жил на Урале, – «отчитывается» Воронин. – Но все это время обязательно занимался лыжным спортом. Иногда в день пробегал до семидесяти километров. И ничуть не уставал, чувствовал себя прекрасно после такого километража! Занимался и в тридцатиградусный мороз.

Сейчас, когда нашему герою уже 83 года, он, конечно, сократил дистанции. Теперь бегает три-четыре раза в неделю и по пятнадцать километров.

– Что такое лыжи? Это движение. И ни одно лекарство не заменит движение, а движение заменит любое лекарство! – уверяет Евгений Константинович. – Вот я встаю утром, давление почти 150, после зарядки и лыжной прогулки – 110–115. А еще я заметил: если утром что-то болит, неважно себя чувствуешь, то после лыж и свежего воздуха все как рукой снимает. Вот такая польза от лыжного спорта!

Катается лыжник Советского района или на Щелоковских озерах, или на территории спортгородка близлежащей школы. Соседки на лавочках утверждают, что «за последние двадцать лет он ничуть не изменился, все бегает на своих лыжах». А сам Воронин только улыбается:

– У меня как был вес 64 килограмма лет шестьдесят назад, так 64 и остался. А ведь в сорок лет врачи мне строго-настрого запретили лыжами заниматься. Сказали, мол, сердце у вас неважное. Вы с ним долго не протянете, тем более если лыжным спортом будете заниматься. А я вот после их диагноза еще 43 года на лыжах катаюсь!

Единственное, о чем Евгений Константинович жалеет, так это о том, что зима у нас больно уж короткая. Да и теплая в последние годы.

– Этот сезон закончу – буду следующий ждать! – утверждает житель Советского района. – Какие наши годы!

Александр Алешин

Фото автора

  • 019 (1529) 11.03.2020

Дата публикации

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

039 (1549) 20.05.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru